Проверяемый текст
Николаенко, Валерий Дмитриеви; Военно-политическая интеграция на постсоветском пространстве: проблемы и перспективы развития (Диссертация 2005)
[стр. 137]

137 зависеть от сохранения и характера антитеррористической коалиции, а также от коллективных усилий по борьбе с наркотрафиком, другими вызовами нового поколения.
Акцент на противодействие новым вызовам и угрозам
не снижает значения классических угроз независимости и территориальной целостности союзнических государств постсоветского пространства, что требует повышенного внимания к военной составляющей системы коллективной безопасности, ее соответствующей адаптации к современным условиям.

5.
Формирование на базе Договора о коллективной безопасности Организации ДКБ свидетельствует не только о новом качестве военнополитической интеграции на постсоветском пространстве, но и о возрастании роли региональных организаций безопасности, когда тяжесть работы по борьбе с угрозами все больше смещается на уровень регионов.
Одновременно становится актуальным налаживание взаимодействия между различными региональными организациями
в интересах успешного противодействия новым универсальным вызовам и угрозам и, прежде всего, международному терроризму.
6.
В Организации Договора о коллективной безопасности в обязывающем договорно-правовом порядке закрепляется форма многосторонней военно-политической интеграции на постсоветском пространстве с наиболее далеко идущими обязательствами, союзническими отношениями, имеющими приоритетный характер по сравнению со связями с третьими странами.
Задача заключается в том, чтобы в условиях сохранения антагонизма с Западом, НАТО, курса США на односторонние превентивные удары по неугодным государствам, обострения ситуации с международным терроризмом и другими нетрадиционными угрозами вести линию на углубление военно-политической интеграции, укрепле
[стр. 322]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенный в диссертации анализ зарождения, становления, развития и перспектив военно-политической интеграции на постсоветском пространстве позволяет сделать следующие выводы: 1.
За период с распада Советского Союза и по сегодняшний день государства-участники СНГ и ОДКБ, развивая интеграционный процесс, превратились в заметную коллективную силу в региональном и международном плане, в весомый фактор безопасности и стабильности.
При этом известное ослабление военно-политических механизмов СНГ компенсировалось углублением интеграции в рамках ОДКБ.
2.
На постсоветском пространстве в целом сформировался новый тип военно-политической интеграции, специфика которого заключается в ее разноскоростном и разноуровневом характере, опоре на невоенные средства обеспечения безопасности, ненаправленности против конкретных государств или военно-политических объединений, использовании военной силы в качестве фактора сдерживания, акценте на противодействие новым вызовам и угрозам.
При этом созданное в рамках ДКБ (ОДКБ) союзническое ядро характеризуется общностью стратегических интересов и представляет наиболее продвинутый на постсоветском пространстве уровень военнополитической интеграции.
3.
Создаваемая система коллективной безопасности проходит ряд этапов, ведущих к созданию и совершенствованию коалиционных группировок войск, позволяющих отражать возможную агрессию или террористическое нападение.
ОДКБ на данном этапе по форме обеспечения безопасности может быть классифицирована как находящаяся между форматами общей, или кооперативной безопасности и коллективной 322

[стр.,324]

ми и финансовыми органами как союзнических государств, так и с их партнерами за рубежом.
Здесь в обозримом будущем многое будет зависеть от сохранения и характера антитеррористической коалиции, а также от коллективных усилий по борьбе с наркотрафиком, другими вызовами нового поколения.
7.
Акцент на противодействие новым вызовам и угрозам не снижает значения классических угроз независимости и территориальной целостности союзнических государств постсоветского пространства, что требует повышенного внимания к военной составляющей системы коллективной безопасности, ее соответствующей адаптации к современным условиям.

8.
Формирование на базе Договора о коллективной безопасности Организации ДКБ свидетельствует не только о новом качестве военнополитической интеграции на постсоветском пространстве, но и о возрастании роли региональных организаций безопасности, когда тяжесть работы по борьбе с угрозами все больше смещается на уровень регионов.
Одновременно становится актуальным налаживание взаимодействия между различными региональными организациями
прежде всего в интересах успешного противодействия новым универсальным вызовам и угрозам при центральной координирующей роли ООН.
9.
В ОДКБ закрепляется форма многосторонней военнополитической интеграции с союзническими отношениями, имеющими приоритетный характер по сравнению со связями с третьими странами и организациями, с главенствующей ролью президентского органа —СКБ, позволяющего оперативно выходить на крупные решения по продвижению интеграции, с приобретением наднациональных функций некоторыми звеньями Организации.
10.
Перспектива интеграции во многом будет зависеть от расстановки внутриполитических сил в государствах СНГ и ОДКБ, и прежде 324

[Back]