Проверяемый текст
Николаенко, Валерий Дмитриеви; Военно-политическая интеграция на постсоветском пространстве: проблемы и перспективы развития (Диссертация 2005)
[стр. 36]

36 ни с истинным содержанием регионализма, предусмотренного в главе VTO Устава ООН, ни с международным правом в целом, ни с реальным значением, которое приобретают эти явления в мировой практике.
На постсоветском пространстве
регионализм, в том числе и прежде всего в сфере обеспечения безопасности, проявляется в военнополитической деятельности Содружества Независимых Государств и, главным образом, в функционировании
Договора о коллективной безопасности и созданной на его основе международной региональной организации ОДКБ.
Современные мировые процессы общественного развития крайне противоречивы.
Они несут на себе отпечатки глобального противостояния
2-х мировых держав эпохи «холодной войны».
Теория и практика урегулирования кризисов в ходе «холодной войны» была направлена на сдерживание кризиса в отношениях между США и СССР
недопущении превращения этого кризиса в ядерную войну.
Наука и искусство об урегулировании конфликтов и кризисов были разработаны для анализа, понимания и совершенствования вопросов управления кризисами периода «холодной войны».
Все исследования и теоретические выкладки были направлены на
вопросы урегулирования кризисных ситуаций между сверхдержавами.
Опыт урегулирования реальных кризисов отражает эту направленность.
Сверхдержавы прилагали все свои усилия на подавление кризисов, а не на разрешение проблем
и вопросов, приводящих к тому или иному кризису.
Зачастую, проблемы, лежащие вне зоны интересов сверхдержав, оставались неразрешенными в
течении длительного времени.
На урегулирование кризисов в современных условиях мирового развития влияет множество факторов.
Новые государства, образовавшиеся на постсоветском пространстве, не имеют опыта в управлении
[стр. 56]

ются этим термином замаскировать однополярность, проповедываемую в Вашингтоне.
Регионализм рассматривается, прежде всего, американскими политологами как проявление структурированности мира вокруг региональных стран-лидеров, однако среди них роль «третейского судьи», особенно когда развитие ситуации выйдет из-под контроля региональных структур или создастся угроза национальным интересам «мирового лидера», должна принадлежать этому лидеру, конечно же в лице США.
И он имеет «моральное право» на быстрое реагирование, в том числе с помощью НАТО1.
Такой подход, естественно, не имеет ничего общего ни с истинным содержанием регионализма, предусмотренного в главе VIII Устава ООН, ни с международным правом в целом, ни с реальным значением, которое приобретают региональные проблемы в мировой практике.
На постсоветском пространстве регионализм, в том числе и прежде всего в сфере обеспечения безопасности, проявляется в военнополитической деятельности Содружества Независимых Государств и главным образом в функционировании
ОДКБ.
Уход в прошлое конфронтации двух систем не ослабил, а лишь * видоизменил характер и формы обеспечения безопасности.
Речь идет о степени ангажированности участвующих в этом деле государств и организаций.
И чем выше уровень их интеграции, тем более надежно будут они защищены от неожиданностей, которыми чревата международная и региональная обстановка.
1.4.
Понятийный аппарат и методологические подходы к исследованию Изучение объекта и предмета исследования политических процессов в сфере безопасности и эволюции военно-политической интеИвашов Л.Г.
Россия и мир в новом тысячелетии.
М.: Палея-Мишин, 2000.
С.
135.
56

[стр.,68]

создателей бихевиоризма как политологического метода).1Они поставили вопрос о значимости исследования социокультурных, религиозных, психологических, юридических факторов в политологии.
Политико-культурный подход, используемый в диссертации, призван объять социокультурные и политико-культурные измерения политики, преодолеть формально-юридическое понимание политики, традиционный подход к политике в терминах политической системы и государственно-правовых институтов.
Он позволил сосредоточить внимание в данном исследовании на феномене политики как деятельности по достижению национальных интересов и целей.
Таким образом, среди основных принципов и методов исследования военно-политической интеграции на постсоветском пространстве выделяются диалектический, системный, междисциплинарный, социокультурный, историко-хронологический, дополнительности, социоэкологическии целостности.
В целом как приведенный исторический материал, так и процессы нашего постконфронтационного времени, показывают, причем на солидной теоретико-методологической базе, объективную зрелость и актуальность формирования продвинутой военно-политической интеграции на постсоветском пространстве, опирающейся на современное понимание проблем коллективной безопасности.
Современные мировые процессы общественного развития крайне противоречивы.
Они несут на себе отпечатки глобального противостояния
двух мировых держав эпохи «холодной войны».
Теория и практика урегулирования кризисов в ходе «холодной войны» была направлена на сдерживание кризиса в отношениях между США и СССР
недопущение превращения кризиса в ядерную воину Наука и искусство урегулирования конфликтов и кризисов были разра1 См.: Мангейм Дж.Б., Рич Р.К.
Политология: методы исследования.
М., 1997.
68

[стр.,69]

ботаны для анализа, понимания и совершенствования вопросов управления кризисами периода «холодной войны».
Все исследования и теоретические выкладки были направлены на
урегулирование кризисных ситуаций между сверхдержавами.
Опыт урегулирования реальных кризисов отражает эту направленность.
Сверхдержавы прилагали все свои усилия на подавление кризисов, а не на разрешение проблем,
приводящих к тому или иному кризису.
Зачастую, проблемы, лежащие вне зоны интересов сверхдержав, оставались неразрешенными в
течение длительного времени.
На урегулирование кризисов в современных условиях мирового развития влияет множество факторов.
Новые государства, образовавшиеся на постсоветском пространстве, не имеют опыта в управлении
внутренними и внешними кризисами, носящими экономический, социально-политический, а также военно-политический характер.
В то же время многие международные организации определяют свою новую роль и в военно-политической сфере.
Международные органы, в своем большинстве, переносят свою деятельность на решение вопросов реального многополярного мира.
И военно-политическая интеграция на постсоветском пространстве может стать инструментом реального многополюсного мирового порядка.
История учит, что государствам приходится дорого расплачиваться за отсутствие в их управленческих структурах согласованных и детально проработанных механизмов урегулирования кризисов.
Данные поддержки правительственном уровне в отношении использования людских ресурсов, фондов, инфраструктуры, минерального сырья и т.д.
На пространстве СНГ востребована деятельность правительственных и межгосударственных институтов, которые функционально продвигают проблемы военно-политической интеграции в СНГ.
69

[Back]