Проверяемый текст
Николаенко, Валерий Дмитриеви; Военно-политическая интеграция на постсоветском пространстве: проблемы и перспективы развития (Диссертация 2005)
[стр. 63]

63 позиции в данном регионе.
Сегодня нефтяные компании России, прежде всего «ЛУКОЙЛ», наряду с ведущими нефтяными компаниями США и Европы представлены во всех крупнейших нефтяных проектах, реализуемых в азербайджанском секторе Каспийского моря, планируемый совокупный объем инвестиций в которые достигает 13-15 млрд долл.
Азербайджано-российский союз объективно может стать прочным фундаментом нового и более справедливого регионального порядка, при котором межблоковое и межгосударственное противостояние уступит место внутри и межрегиональному сотрудничеству.
Центрально-Азиатский регион включает в себя Киргизию, Туркмению, Таджикистан, Казахстан и Узбекистан.
Вовлечение этих республик в сферу влияния третьих государств создает угрозу утраты стратегического предполья, отделяющего Россию от исламского мира.
«Исламский фактор» оказывает большое влияние на ситуацию в государствах Центральной Азии.
Налицо серьезная активизация мусульманских общин, организаций и отдельных лидеров.
В целом угрозы региональной безопасности СНГ и интересам России вызваны не исламом, а «исламским фундаментализмом» и религиозным экстремизмом, для которого в Центральной Азии имеется благоприятная почва и возможности политической «мобилизации» конфессионального радикализма.
Участники Содружества Независимых Государств и, прежде всего, те, которые объединены наиболее близкими союзническими отношениями,
должны сыграть новаторскую роль в формировании неконфронтационного типа экономической и военно-политической интеграции.
Политологический анализ их деятельности
за прошедшие с момента создания СНГ годы, в контексте мировых политических процессов, позволяет выявить ряд общих черт, концептуальных основ, стратегических
[стр. 4]

ВВЕДЕНИЕ Военно-политическая интеграция на пространстве бывшего Советского Союза является качественно новым геополитическим и политологическим явлением, вытекающим из расширяющихся функций постсоветских государств.
Как недавно возникшие субъекты мирового сообщества они предпринимают усилия по созданию и развитию военнополитического потенциала и объединению как в интересах собственной безопасности, так и стабильности в обширном Евразийском регионе.
Участники Содружества Независимых Государств и, прежде всего, те, которые объединены наиболее близкими союзническими отношениями,
играют новаторскую роль в формировании неконфронтационного типа военно-политической интеграции.
Политологический анализ их деятельности
в военно-политической сфере в сочетании с действиями других государств, военно-политических организаций и объединений позволяет выявить ряд общих черт, концептуальных основ, стратегических и тактических задач, стоящих в нынешних геополитических условиях перед этой региональной группой.
С прекращением существования биполярного миропорядка интеграция, являясь вообще тенденцией мирового развития, приобретает новые черты, будучи, с одной стороны, частью процесса формирования многополярного мира, а с другой своего рода противовесом негативным проявлениям процесса глобализации.
Военно-политическая интеграция и в новых условиях сохраняет рудименты конфронтационного сознания, характерного для предыдущей, биполярной эпохи.
И даже выход на первый план новых вызовов и угроз, носящих по существу универсальный характер, не в состоянии перебороть антагонизм интересов отдельных крупных государств и их объединений.
От4 *

[Back]