Проверяемый текст
Николаенко, Валерий Дмитриеви; Военно-политическая интеграция на постсоветском пространстве: проблемы и перспективы развития (Диссертация 2005)
[стр. 76]

76 ниматься больше.
Тем более что не прекращаются попытки образовать некие центры силы на постсоветском пространстве»1.
Вместе с тем, следует признать, что при Б.Н.Ельцине Россия в силу ряда причин, в том числе своего собственного становления как независимого государства, вопросами СНГ, включая теми, что
касаются военно-политического сотрудничества, занималась весьма недостаточно.
Более того, сам Президент говорил о нежелании России приносить в жертву свои интересы во имя укрепления СНГ.
Все это привело к серьезному крену ряда государств Содружества в сторону США, других западных, а также развитых восточных стран, к укреплению в некоторых центральноазиатских и закавказских государствах бывшего СССР позиций панисламизма и пантюркизма, к налаживанию отношений «партнерства», в том числе военного, между ними,
^то выражалось, например, в проведении совместных военных маневров, установление тесных связей с НАТО, создании ее миссий в столицах ряда постсоветских стран и т.п.
В экономической сфере невнимание России к своим партнерам по СНГ привело к тому, что, скажем, в Казахстане более 30 предприятий, составляющих основу его экономики и дающих 70%
ВВП, оказались в руках капитала из стран «дальнего зарубежья» в то время, как взаимная торговля стран Содружества с 1995-1999 гг.
упала примерно на 40%*2.
Параллельно ухудшалось положение русскоязычного населения соотечественников России в других странах Содружества, положению которых в Москве также не уделялось должного внимания.
Дело дошло до того, что в большинстве стран СНГ
сложилось две группировки пророссийская и проамериканская, борьба между которыми также серьезно осложняла развитие интеграции в рамках СНГ.
Данное обстоятельство особенно рельефно проявилось на саммите глав государств СНГ 26 августа 2005 г.
В г.Казани, где было принято реше! Независимая газета.
1997.5 апреля.
2Данные бывшего Министерства РФ по делам сотрудничества с государствами СНГ.
[стр. 87]

ниматься больше.
Тем более, что не прекращаются попытки образовать некие центры силы на постсоветском пространстве».
Вместе с тем, следует признать, что при Б.Н.Ельцине Россия в силу ряда причин, в том числе своего собственного становления как независимого государства, вопросами СНГ, включая теми, что
касались военно-политического сотрудничества, занималась весьма недостаточно.
Более того, сам Президент говорил о нежелании России приносить в жертву свои интересы во имя укрепления СНГ.
Все это привело к серьезному крену ряда государств Содружества в сторону США, других западных, а также развитых восточных стран, к укреплению в некоторых центральноазиатских и закавказских государствах бывшего СССР позиций панисламизма и пантюркизма, к налаживанию отношений «партнерства», в том числе военного, между ними.

Это выражалось, например, в проведении совместных военных маневров, установлении тесных связей с НАТО, создании ее миссий в столицах ряда постсоветских стран и т.п.
В экономической сфере невнимание России к своим партнерам по СНГ привело к тому, что, скажем, в Казахстане более 30 предприятий, составляющих основу его экономики и дающих 70
процентов ВВП, оказались в руках капитала из стран «дальнего зарубежья» в то время, как взаимная торговля стран Содружества с 1995 по 1999 гг.
упала примерно на 40 процентов.2 По сути игнорировалось непростое положение русскоязычного населения соотечественников России в других странах Содружества.
Дело дошло до того, что в большинстве стран СНГ
сложили две группировки —пророссийская и проамериканская, борьба между которыми также серьезно осложняла развитие интеграции в рамках СНГ.
Это 1Независимая газета.
1997.
5 апреля.
2 Данные бывшего Министерства РФ по делам сотрудничества с государствами СНГ.

87

[Back]