Проверяемый текст
Николаенко, Валерий Дмитриеви; Военно-политическая интеграция на постсоветском пространстве: проблемы и перспективы развития (Диссертация 2005)
[стр. 83]

83 ганов Содружества, такие как Советы министров иностранных дел и обороны, Штаб по координации военного сотрудничества СНГ, обслуживали и Договор.
Общей структурой, сохранившейся до сих пор, является Комитет начальников штабов вооруженных сил государствучастников СНГ (ДКБ) и
его заседания в формате СНГ и ДКБ в последние годы проводятся раздельно.
С конца
90-х гг.
по мере углубления интеграции в рамках ДКБ стали постепенно формироваться собственные консультативные и рабочие органы Договора в дополнение к изначально действовавшему Совету коллективной безопасности, рабочим органом которого с 1996 г.
стал Секретариат во главе с Генеральным секретарем СКБ.
И дело здесь не в бюрократических соображениях, тем более что средств на создание дополнительных органов у государств, только что обретших
независимость, не было.
Дело в потребностях разноскоростного развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
Взаимодействие
в рамках Договора, которое начало приобретать реальные очертания спустя почти три года после его подписания, осуществлялось в соответствии с утвержденными СКБ Концепцией коллективной безопасности и планом ее реализации, Декларацией государствучастников ДКБ от 10 февраля 1995 г., Основными направлениями углубления военного сотрудничества государств-участников Договора.
В соответствии с Концепцией коллективной безопасности государства-участники Договора приоритетными направлениями совместных усилий по предотвращению военной угрозы считают участие совместно с другими государствами и международными организациями в создании систем коллективной безопасности в Европе и Азии.
Расширение мер доверия в военной области, установление и развитие равноправных партнерских отношений с различными военно-политическими организациями и региональными структурами безопасности, проведение
[стр. 94]

женных сил Содружества во главе с Главнокомандующим, который согласно Договору входил в состав Совета коллективной безопасности (СКВ) ДКБ.
Однако, когда стремление к размежеванию возобладало и в военной области, вопрос о Главнокомандующем отпал и решением СКВ от 24 декабря 1993 г.
Совет был определен в следующем составе: главы государств-участников, министры иностранных дел, министры обороны и Генеральный секретарь Совета.
Впоследствии в 2001 г.
состав СКВ был дополнен секретарями советов безопасности государствучастников.
На первом этапе после подписания Договора, которое состоялось всего через пять месяцев после образования СНГ, его рассматривали как своего рода военно-политическое ответвление Содружества.
И членство в ДКБ и СНГ было практически идентичным: лишь три участника Содружества: Молдавия, Туркменистан и Украина не подписали Договор.
Поэтому на первых порах и не ощущалось особой необходимости обзаводиться ему своей собственной разветвленной структурой.
Ряд органов Содружества, такие как Советы министров иностранных дел и обороны, Штаб по координации военного сотрудничества СНГ, работали и на Договор.
Общей структурой, сохранившейся до сих пор, является Комитет начальников штабов вооруженных сил государствучастников СНГ (ДКБ).
И
то его заседания в формате СНГ и ДКБ в последние годы проводятся раздельно.
С конца
1990-х гг.
по мере углубления интеграции в рамках ДКБ стали постепенно формироваться собственные консультативные и рабочие органы Договора в дополнение к изначально действовавшему Совету коллективной безопасности, рабочим органом которого с 1996 г.
стал Секретариат во главе с Генеральным секретарем СКБ.
И дело здесь не в бюрократических соображениях, тем более что средств на создание дополнительных органов у государств, только что обретших
независи94

[стр.,95]

мость, не было.
Дело в потребностях разноскоростного развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
Взаимодействие
государств-участников в рамках Договора, которое начало приобретать реальные очертания спустя лишь несколько лет после его подписания, осуществлялось в соответствии с утвержденными СКВ Концепцией коллективной безопасности и планом ее реализации, Декларацией государств-участников ДКБ от 10 февраля 1995 г., Основными направлениями углубления военного сотрудничества государствучастников Договора.
В соответствии с Концепцией коллективной безопасности государства-участники Договора приоритетными направлениями совместных усилий по предотвращению военной угрозы считают участие совместно с другими государствами и международными организациями в создании систем коллективной безопасности в Европе и Азии, расширение мер доверия в военной области, установление и развитие равноправных партнерских отношений с различными военно-политическими организациями и региональными структурами безопасности, проведение
операций по поддержанию мира по решению Совета Безопасности ООН и ОБСЕ, координацию действий по вопросам разоружения и контроля над вооружениями, сокращение и ограничение военной деятельности, согласование усилий по охране внешних границ и другие.
Концепция закрепляет приверженность государств-участников целям устранения войн и вооруженных конфликтов из системы международных отношений .
Вместе с тем при возникновении угрозы безопасности наряду с не* замедлительным приведением в действие механизма совместных консультаций важная роль, согласно Концепции коллективной безопасно1Концепция коллективной безопасности государств-участников Договора о коллективной безопасности.
Документы по вопросам формирования системы коллективной безопасности государствучастников Договора о коллективной безопасности.
Выпуск № 2.
С.
23,28.
95

[Back]