Проверяемый текст
Нуреев, Р. М. Теория общественного выбора. Курс лекций [Текст]: учеб. пособие для вузов / Р. М. Нуреев; Гос. ун-т — Высшая школа экономики. — М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2005.
[стр. 102]

2.3.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОДХОД К АНАЛИЗУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА.
Экономику государственного аппарата можно представит как систему организаций, удовлетворяющая как минимум двум критериям: во-первых, она не производит экономические блага, имеющие ценностную оценку, и, вовторых, извлекает часть своих доходов из источников, не связанных с продажей результатов своей деятельности1.
Уже в силу своего положения
государственные служащие не связаны непосредственно с избирателями, они обслуживают прежде всего интересы различных эшелонов законодательной и исполнительной ветвей власти.
Чиновники не только реализуют уже принятые законы, но и активно участвуют в их разработке.
Поэтому они нередко напрямую связаны с группами, отстаивающими особые интересы в парламенте.
Через
государственных служащих группы специальных интересов «обрабатывают» политиков, представляют информацию в выгодном для них свете.
Иерархическая структура государственного аппарата строится по тем же принципам, что и структура крупных корпораций.
Однако государственные учреждения часто не могут воспользоваться преимуществами организационной структуры частных фирм
из-за слабого контроля за их функционированием, недостаточной конкуренции, большой самостоятельностью государственного аппарата и др.
К основным отличиям административной деятельности от производственной обычно относят сложность измерения производительности труда государственных служащих, разнообразие стоящих перед ними целей и сомнительные технологии, которые используют профессиональные чиновники для достижения поставленных целей.
Сложность измерения производительности труда деятельности государственного аппарата связана с тем, что в отличие от менеджеров, о 1Нуреев P.M.
Теория общественного выбора.
Курс лекций.
ВШ Э.
М .:ГУ ВШ Э, 2005, С.385.
102
[стр. 1]

В ПОМОЩЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ Р.
НУРЕЕВ, доктор экономических наук, ординарный профессор ГУ-ВШЭ ТЕОРИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ВЫБОРА Учебно-методическое пособие Глава 9.
ЭКОНОМИКА БЮРОКРАТИИ Экономика бюрократии (economics of bureaucracy), согласно теории общественного выбора, это система организаций, удовлетворяющая как минимум двум критериям: во-первых, она не производит экономические блага, имеющие ценностную оценку, и, во-вторых, извлекает часть своих доходов из источников, не связанных с продажей результатов своей деятельности.
Уже в силу своего положения
бюрократия не отражает непосредственно интересы избирателей, она обслуживает прежде всего интересы различных эшелонов законодательной и исполнительной ветвей власти.
Чиновники не только реализуют уже принятые законы, но и активно участвуют в их разработке.
Поэтому они нередко напрямую связаны с группами, отстаивающими особые интересы в парламенте.
Через
бюрократов группы с особыми интересами "обрабатывают" политиков, представляют информацию в выгодном для них свете.
9.1.
Бюрократия Бюрократия как Иерархическая структура государэкономическое явление ственного аппарата строится по тем же принципам, что и структура крупных корпораций.
Однако государственные учреждения часто не могут воспользоваться преимуществами организационной структуры частных фирм.

Причины этого слабый контроль за их функционированием, недостаточная конкуренция, большая самостоятельность бюрократии.
К основным различиям между производственной и административной деятельностью обычно относят сложности измерения производительности труда бюрократии, разнообразие стоящих перед ней целей и сомнительную технологию, которую используют профессиональные чиновники для достижения поставленных целей.
Остановимся на этих вопросах немного подробнее.
Сложности измерения производительности труда бюрократии связаны с тем, что в отличие от менеджеров, о деятельности которых можно судить но результату (и в конечном случае по масштабам и норме прибыли), для оценки деятельности бюрократов нет обобщающих показателей.
Очень часто об их работе судят не по результату, а по тому, как организован процесс принятия и исполнения решений: насколько хорошо управляющий выполняет заведенный порядок; насколько успешно взаимодействует с другими бюрократами и т.д.
Сложность оценки усугубляется еще и разнообразием задач, которые одновременно решают правительственные чиновники.
Каждое учреждение (бюро) обычно выполняет одновременно несколько программ.
135

[Back]