Проверяемый текст
Нуреев, Р. М. Теория общественного выбора. Курс лекций [Текст]: учеб. пособие для вузов / Р. М. Нуреев; Гос. ун-т — Высшая школа экономики. — М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2005.
[стр. 104]

Цена Рис.
9.
Максимизация численности чиновников Факторы, определяющие благосостояние чиновников, во многом обусловлены их положением в общественной иерархии и уровнем "оплаты, который зависит от объема и сложности их функций, масштаба контролируемых ресурсов, а также численности подчиненных.
Отсюда повышенный спрос на общественные блага, структура которых соответствует их предпочтениям.
Все это приводит к увеличению общественного сектора и стремлению к монопольному положению.
Максимизация численности
государственных служащих вызвана тем, что они имеют информационные преимущества перед законодателями и работают в отсутствии конкуренции.
Поэтому конгрессменам (законодателям) обычно непонятны особенности технологии их труда, во всяком случае, им бывает довольно трудно определить, эффективно или нет действуют государственные служащие.
Это открывает широкие возможности 104
[стр. 2]

Теория общественного выбора К тому же, как правило, для достижения поставленных целей используется сомнительная технология.
Даже в том случае, когда цель формулируется более или менее ясно, неясными являются средства ее достижения.
В свое время американский президент Липдон Джонсон провозгласил в качестве цели создание "Великого общества" путем ликвидации бедности.
Даже в этом конкретном случае, когда цель, казалось бы, ясна, отнюдь не очевидны средства ее достижения.
Не случайно язвительный Сирил Паркинсон как-то заметил, что "количество чиновников и объем работы ...
абсолютно не связаны друг с другом".
Он назвал две основные силы, движущие бюрократией: "чиновники хотят увеличивать количество подчиненных, а не конкурентов; чиновники работают друг для друга"1 .
Что максимизирует бюрократия? Хотя список возможных целей бюрократа довольно велик, несомненно одно: для реализации большинства целей многие бюрократы стремятся увеличить размер своей организации.
Поэтому, если мы попытаемся определить спрос на услуги чиновников, то суммарные расходы будут в точке Е.
(см.
рис.
9.1).
Факторы, определяющие благосостояние чиновников, во многом обусловлены их положением в общественной иерархии и уровнем оплаты, который зависит от объема и сложности
возложенных на них функций, масштабом контролируемых ресурсов, а также численностью подчиненных.
Отсюда повышенный спрос на объем и структуру общественных благ (чтобы они производились в соответствии с их предпочтениями).
Все это приводит к увеличению общественного сектора и стремлению к монопольному положению.
Максимизация численности
бюрократов вызвана тем, что они имеют информационные преимущества перед законодателями и работают в условиях отсутствия конкуренции.
Поэтому парламентариям обычно непонятны особенности технологии их труда, во всяком случае, бывает довольно трудно определить, эффективно или нет действуют бюрократы.
Это открывает широкие возможности получения дополнительных средств для начатых программ.
В ситуации, когда есть оперативная свобода в расходовании общего бюджета, попытки урезания его отдельных частей довольно тщетны.
К тому же в этом обычно не заинтересованы ни те, ни другие.
Наоборот, и те, и другие выигрывают от увеличения общего бюджета.
Бюрократы выдвигают перед конгрессменами, как правило, весьма ограниченный набор альтернатив.
Они предлагают лишь два типа программ: дешевую, но неэффективную или эффективную, по дорогую.
Дороговизна связана еще и с несклонностью к риску и бюрократов, и парламентариев, и с канцелярским формализмом (все должно проходить через общепринятые каналы: согласования, визы и т.п.), и с осторожностью, которая неизбежна при расходовании государственных средств.
Результат довольно очевидный стремительное увеличение издержек.
1 Паркинсон С.
Закон Паркипсона.
Сборник М.: Прогресс, 1989, с.
12-13.
136

[Back]