Проверяемый текст
Зеркин Д.П., Игнатов В.Г. Основы теории государственного управления: Курс лек¬ций. Изд. 2-е, доп. и перераб. — Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2005. — 512 с. (Серия «Учебный курс»)
[стр. 14]

разработана категория экономической эффективности и соответствующие критерии ее оценки.
В современном менеджменте сделано то же самое применительно к управлению организацией (фирмой) в условиях рыночной конкуренции.
Они могут быть использованы при определении рассматриваемого нами понятия эффективности государственного управления.
Однако
полного перенесения признаков понятия экономической или управленческой эффективности быть не может.
Проблема
«государственного управления» как деятельности, отличающейся от других видов управления прежде всего тем, что она осуществляется при помощи государственной власти и государственными органами, более детальное отличие деятельности государственного аппарата рассматривается во второй главе настоящего исследования.
Приоритетную роль здесь играет политическое руководство, политика, являющаяся концентрированным выражением общественных интересов социальных групп и граждан.
Поэтому содержательное определение понятия «эффективность государственного управления» и ее критериев не есть технологическая операция, скажем, по модели: «затраты выпуск», а представляет собою элемент управляющей деятельности политического субъекта, несущий в себе некоторый политический аспект.

Некоторые специалисты содержание понятия «эффективность государственного управления» определяют через модель соотношение «вход-выход», характеризующую деятельность политической системы в целом и подсистемы управления как ее части1.
На «входе» системы: требования общества (управляемого объекта), обусловливающие принятие соответствующих решений, и поддержка управляющего субъекта легитимность (доверие общества) и ресурсы, которыми располагает государство для реализации возможных решений.
.

1СвайнД, УайтД.
Оценка перспектив использования информационных технологий в целях повышения производительности / Эффективность государственного управления.
С.
795.
[стр. 116]

Глава 10 ПОНЯТИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И ЕЕ КРИТЕРИИ Проблемы эффективности государственного управления в первом ряду тех, которые находятся в центре внимания современной науки и практики.
Подтверждением тому, в частности, служит энциклопедический труд американских ученых и специалистов — «Эффективность государственного управления» (Магсе! ПеЬЬег тз.
1992.
М., 1998).
Анализу этой проблемы посвящены многие работы ученых Российской академии государственной службы при Президенте РФ и подведомственных ей образовательных учреждений, в том числе Северо-Кавказской академии государственной службы1 .
Вопросы «измерения» эффективности рассматриваются в курсе лекций Г.В.
Атаманчука «Теория государственного управления».
М., 1997 (2-е изд., дополн.
2004).
Авторы, в том числе зарубежные, подчеркивают значительную актуальность проблемы для современной России.
Нельзя не согласиться, например, с высказыванием проф.
М.
Хольцера в предисловии к изданию на русском языке названного труда: «Будущее демократических структур власти в России на всех уровнях во многом зависит от их способности обеспечить в условиях жестко ограниченных ресурсов удовлетворение самых насущных потребностей отдельных граждан и общества в целом...
Долгосрочный характер и стабильность позитивных перемен определяется реальным повышением производительности...
тем, что эффективнее работают государственные структуры, предоставляющие населению разнообразные услуги, тем...
насколько в действительности удается любым организациям, декларирующим своей целью «служение интересам народа», получать реальные конечные результаты, на основании которых можно судить о достижении поставленной цели» [1].
В данной главе предстоит выяснить круг вопросов, составляющих содержание проблемы эффективности государственного управления; обобщить некоторые имеющиеся в литературе наработки и попытаться разобраться в вопросах, еще недостаточно освещенных.
Содержание понятия «эффективность деятельности» вообще известно — это обозначение любой деятельности, включая управленческую, как производительной, продуктивной, результативной.
В экономической науке обстоятельно разработана категория экономической эффективности и соответствующие критерии ее оценки.
В современном менеджменте сделано то же самое применительно к управлению организацией (фирмой) в условиях рыночной конкуренции.
Они могут быть использованы при определении рассматриваемого нами понятия эффективности государственного управления.
Однако
полной экстраполяции (перенесения) признаков понятий экономической или управленческой эффективности быть не может.
Проблема —
в особенности государственного управления как деятельности, отличающейся от других видов управления прежде всего тем, что она осуществляется при помощи государственной власти и государственными органами.
Тем также, что, как отмечалось, приоритетную роль здесь играет политическое руководство, политика, являющаяся концентрированным выражением общественных интересов социальных групп и граждан.
Поэтому содержательное определение понятия «эффективность государственного управления» и ее критериев не есть технологическая операция, скажем, по модели: «затраты — выпуск», а представляет собою элемент управляющей деятельности политического субъекта, несущий в себе некоторый политический аспект.

Скажем так: эффективность определяется не столько традиционными объективными показателями действенности решений по типу: «затратывыпуск» или «затраты-результат», а по соотношению результатов и использованных разнообразных ре сурсов достижения стратегических 1 Проблемы эффективности государственной власти и управления в современной России.
Ростов н/Д, 1998.
Вып.
1, 2; Эффективные технологии в системе государственного и муниципального управления.
Майкоп — Ростов н/Д, 1999; Игнатов В.Г., Понеделков А.В., Старостин А.М.
Эффективность государственной службы // Государственная служба: Учебник / Под ред.
проф.
В.Г.
Игнатова.
М.: МарТ, 2004; Государственная служба современной России: проблемы реформирования и эффективного функционирования.
Ростов н/Д.: Изд-во СКАГС, 2003, и др.


[стр.,117]

целей политической системы и реализации общих государственных интересов.
Критерий соотношения затрат и результатов используется как условный показатель эффективности отдельных, конкретных решений, но смысл данных терминов интерпретируется в более широком плане, нежели, скажем, в экономическом анализе.
Деятельность может быть эффективной — экономичной (с точки зрения минимизации затрат), однако совсем не эффективной в плане достижения поставленных социально-политических целей.
Эффективная деятельность как результативная в социально-политическом аспекте далеко не всегда является экономичной, тем более рентабельной.
Даже в управлении фирмой, предприятием понятия: «эффективность», «экономичность», «рентабельность» не рассматриваются как односмысловые [2].
Тем более, если речь идет о государственных организациях и их деятельности, результаты и последствия которой проявляются в широком круге общественных процессов.
Сказанное подводит нас к выводу: понятие эффективности государственного управления предполагает такое определение, в котором отражается специфическая сущность его как деятельности социально-политически целесообразной и целенаправленной.
В первом приближении его можно было бы охарактеризовать так: эффективность государственного управления есть понятие, обозначающее соотношение результатов и достигнутых общественных целей, результатов и использованных государственных ресурсов.
Эффективное управление — это деятельность с наилучшими из возможных результатов по удовлетворению общественных потребностей и интересов в условиях регламентации ресурсов государством.
Эффективность — показатель того, насколько полно усилия (ресурсы), затраченные управляющим субъектом и обществом на решение поставленных проблем, реализованы в социально значимых конечных результатах.
Таким образом, категория «эффективность государственного управления» определяется через понятия: «общественные цели», «результаты», «общественные потребности и интересы».
Каждое из них отражает специфические признаки государственного управления с аспектом политического.
«Общественные цели» — в конечном счете — это политически значимые цели; «результаты» — объекты, услуги, процессы, связанные с удовлетворением общественных потребностей и интересов (выраженных в политике); «государственные ресурсы» — экономический, социальный, политический, идеологический и информационный капиталы, регламентированные государством как в плане общественной целесообразности и возможности, так и правовой обоснованности.
Специфическое содержание понятия «эффективность государственного управления» можно также определить через модель — соотношение «вход-выход», характеризующую деятельность политической системы в целом и подсистемы управления как ее части.
На «входе» системы: требования общества (управляемого объекта), обусловливающие принятие соответствующих решений, и поддержка управляющего субъекта — легитимность (доверие общества) и ресурсы, которыми располагает государство для реализации возможных решений.

На «выходе»: реальное изменение объекта как следствие осуществленных решений и достижения целей управляющего субъекта (системы).
Внутри системной модели «вход-выход» формируются и действуют подсистемы, дублирующие системную в применении к анализу эффективности как внутренней управленческой деятельности отдельных органов государства по отношению к другим органам, так и внешней — по отношению к обществу или его части.
В таком контексте используются понятия: «частичная эффективность» и «полная эффективность».
Первая характеризуется показателями результативного решения части проблем, отдельных составляющих общей цели; вторая — показателями успешного решения всего комплекса проблем, образующих общую, конечную цель управляющего субъекта.
Для системы государственного управления в целом рассматриваемое понятие трактуется преимущественно как «полная эффективность».
Определив понятие «эффективность государственного управления», необходимо перейти к выяснению основного вопроса — о критериях эффективности.
В нем — суть проблемы.
Понятие «критерий эффективности» государственного управления обозначает признак или совокупность признаков, на основании которых оценивается эффективность системы управления в целом, а также отдельных управленческих решений.
Стержневым элементом данного понятия является термин «оценка».
Его специфический смысл предопределяет неоднозначность процедуры оценивания людьми результатов и последствий одних и тех же действий и решений управляющего субъекта.
Оценка эффективности государственного управления необходима как для государственных органов власти, так и для общества.
Обществу она позволяет контролировать качество деятельности государственных институтов.
А руководителям и государственным служащим нужна для самоконтроля, для усовершенствования управленческого процесса.
Проблема оценки эффективности — это проблема анализа управленческой деятельности и принимаемых решений.
Оценка как ядро понятия «критерий эффективности» — термин, производный от понятия «ценность».
Последний указывает на общественное значение тех или иных явлений (социальных и природных).
Объектами оценки выступают разнообразные результаты управленческой деятельности: жизненные средства, виды общественных отношений, процессы, конкретные акты деятельности и пр.
Они именуются «предметными ценностями».
Объекты оцениваются, т.е.
определяется их общественное значение, в соответствии с идеалами, принципами, целями, концепциями, нормами и т.д.
Данные явления относятся к числу «субъективных ценностей».
Их следует отличать от «предметных

[стр.,125]

общезначимых целей, но не связаны с большими затратами; те, которые приносят значительный успех одной стороне, однако не требуют больших потерь для другой стороны.
Оптимальное решение — это решение, приносящее существенные положительные результаты для всех сторон («супероптимальное решение»); решение, обеспечивающее достижение сочетания конфликтующих действий, групп интересов, практическое устранение конкретных источников конфликтов или урегулированность последних [13].
В заключение обратим внимание на стремление зарубежных теоретиков и практиков управления постоянно подчеркивать «критически важную составляющую» в «успешном изменении» организации управления — обеспечении более высокой степени участия людей в этом процессе на всех уровнях.
ЛИТЕРАТУРА 1 .
Хольцер М.
Производительность, государственное управ ление и демократия // Эффективность государственного управле ния.
С.
17.
2.
Свайн Д., Уайт Д.
Оценка перспектив использования ин формационных технологий в целях повышения производительно сти // Эффективность государственного управления.
С.
795.

3.
Цит.
по: Игнатов В.
Повышение эффективности государ ственной власти и управления — жизненно важная проблема со хранения российской государственности // Проблемы повышения эффективности государственной власти и управления в современ ной России.
Вып.
1.
Ростов н/Д, 1998.
С.
5.
4.
Ельцин БЛ.
Выйти из кризиса, сохранив всю полноту политических и экономических свобод // Парламентская газета.
1999.
28 марта.
5.
Глазьев С., Батников С.
За ликвидацию безграмотности в органах государственной власти // Эффективность государствен ного управления.
С.
8.
6.
Советская Россия.
1999.
3 июня.
7.
Кадровое обеспечение государственной службы.
— Ростов н/Д, 1994.
С.
84.
8.
Игнатов В., Понеделков А.
Эффективность государствен ной службы // Государственная служба: теория и организация: Курс лекций /Под ред.
проф.
Е.В.
Охотского и проф.
В.Г.
Игна това.
Ростов н/Д, 1998.
С.
384; Игнатов В., Понеделков А., Старостин А.
Эффективность государственной службы // Госу дарственная служба: Учебник / Под ред.
проф.
В.Г.
Игнатова.
М., 2004.
С.
251-277.
9.
Там же.

[Back]