Проверяемый текст
Васильева, Марина Владимировна; Государственный финансовый контроль в управлении регионом (Диссертация 2003)
[стр. 172]

контроля в регионах с помощью следующих инструментов, подходов и методов и во второй главе диссертационной работы предложены методические основы исследования деятельности государственного аппарата и произведена оценка эффективности деятельности аппарата государственного управления, выявлены основные направления повышения эффективности государственного контроля и государственного управления на региональном уровне.
В качестве основных методов исследования функционирования государственного аппарата нами предлагаются, социологический метод мониторинг, математический факторный подход и экономический подход к организации и проведения исследований, которые достаточно хорошо зарекомендовали себя как одни из основных методических типов.
Совершенствование системы государственного контроля в Дагестане нужно проводить в целях приближения организации и структуры, уровня и форм взаимодействия друг с другом органов государственного управления и контроля, кадрового состава, материально-технического и информационного обеспечения этих органов к уровню, соответствующему решению поставленных перед ними задач.
Этим продиктована необходимость разработки и реализации
«Концепции развития государственного контроля в регионе», перспективного и эффективного развития аппарата государственного управления.
Безусловно, это далеко не стандартное предложение для решения вопроса важного, на наш взгляд, для государства.
Целью
«Концепции» должно являться комплексное развитие и совершенствование механизма государственного контроля в регионе, направленное на усиление контроля и повышение эффективности деятельности государственного аппарата.
Концепции, которая должна базироваться на следующих принципах: процессный подход с использованием информационных технологий, а не структурный с ориентацией на задачу; встроенность контроля в процессы
172
[стр. 8]

согласование интересов общества, государства, регионов и субъектов хозяйствования.
2.
Принципиальным моментом для современного понимания сущности государственного контроля в управлении регионом является отождествление региона и с объектом управления и с объектом контроля, что подчеркивает объективную и органическую связь контроля с другими функциями управления.
Направленность управленческой деятельности на регион как объект государственного управления обусловлена постановкой и достижением регионом целей развития его ресурсных подсистем.
Контрольная деятельность направлена на обеспечение возможности достижения целей развития при сложившемся состоянии и поведении ресурсных подсистем региона.
Соотношение между управлением и контролем — это соотношение между целым и частью.
Таким образом, предметом управления является поведение объекта управления, направленное на получение запланированного результата.
Предметом контроля является состояние объекта управления в соотнесении с заданной целью.
3.
В условиях системно-трансформационных изменений экономики страны и регионов содержание государственного контроля изменяется в направлении формирования «созидательной» системы государственного контроля, факторами которой являются цель, особенности объекта контроля, функции, полномочия, трудоемкость, информация, технология, что находит свое воплощение в принципах построения: процессный подход с использованием информационных технологий, а не структурный с ориентацией на задачу; встроенность контроля в процессы управления; функциональность (ответственность контроля за конкретный процесс и результат); учет поведения людей в контрольных ситуациях; ориентированность контроля на перспективу; концептуальность контроля (контроль всего процесса управления, а не отдельных его частей).
По специальности 08.00Л0-финансы> денежное обращение и кредит:

[стр.,139]

•тщательный анализ системы органов, осуществляющих контрольную деятельность в сфере государственного управления, и на этой основе ликвидации дублирующих друг друга контрольных органов; •унификация полномочий контрольно-надзорных органов.
Совершенствование системы контрольно-ревизионных органов в регионах нужно проводить в целях приближения организации и структуры, уровня и форм взаимодействия с другими государственными контролирующими органами, кадрового состава, материально-технического и информационного обеспечения контрольно-ревизионных органов к уровню, соответствующему решению поставленных перед ними задач.
Этим продиктована необходимость разработки и реализации
Федеральной целевой программы модернизации и перспективного развития контрольно-ревизионных органов в субъектах Федерации.
Безусловно, это далеко не стандартное предложение для решения вопроса важного, на наш взгляд, для государства.
Целью
Программы должно являться комплексное развитие системы контрольно-ревизионных органов в регионах, направленное на кардинальное усиление контроля за расходованием бюджетных средств и повышение эффективности их деятельности и отдачи для государства в целом, в том числе через предотвращение финансовых нарушений в сфере экономики.
В Программе необходимо определить основные направления развития организации и структуры, уровня и форм взаимодействия с другими государственными контролирующими органами, кадрового состава, материально-технического и информационного обеспечения контрольноревизионных органов.
Основные задачи данной Программы следующие: 1.
Разработка законодательной базы, нормативно-правовых актов, инструктивных и методических документов, повышающих эффективность ГФК.
Важным направлением при формировании соответствующей законодательной базы должно стать изучение практики привлечения к ответственности юридических и физических лиц за нецелевое использование бюджетных средств, не обеспечение сохранности государственного имущества 139

[стр.,163]

В третьей главе диссертационного исследования обоснованы и предложены к практическому использованию основные направления совершенствования системы государственного контроля в регионах (выявлены принципы организации созидательной и эффективной системы контроля на региональном уровне, предложены основные направления реформирования системы региональных контрольно-ревизионных органов, обоснована необходимость внедрения системы предварительного контроля в процессе казначейского исполнения по расходам региональных бюджетов и разработаны базовые модели механизма финансирования расходов региональных бюджетов при казначейской системе предварительного контроля (выделены конкретные элементы, возможные управленческие решения, преимущества, недостатки и условия применения), при котором необходимо наличие самостоятельного специального подразделения при финансовом управлении субъекта РФ, которое осуществляет операции по исполнению бюджета в форме предварительного контроля), а также предложена концепция развития государственного финансового контроля в регионах.
Проведенное в диссертации исследование существующих проблем организации и формирования эффективной системы государственного контроля в системе управления регионом позволило автору сделать вывод о необходимости дальнейшего совершенствования системы государственного контроля в регионах с помощью следующих инструментов, подходов и методов: 1.
Реализовать Федеральную целевую программу модернизации и перспективного развития контрольно-ревизионных органов в субъектах Федерации.
2.
Создать созидательную и эффективную систему государственного контроля с элементами общественного контроля и возрождением внутриведомственного контроля путем разработки и реализации Концепции, которая должна базироваться на следующих принципах: процессный подход с использованием информационных технологий, а не структурный с ориентацией на задачу; встроенность контроля в процессы управления; функциональность (ответственность контроля за конкретный процесс и 163

[Back]