Проверяемый текст
Зеркин Д.П., Игнатов В.Г. Основы теории государственного управления: Курс лек¬ций. Изд. 2-е, доп. и перераб. — Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2005. — 512 с. (Серия «Учебный курс»)
[стр. 25]

спецификой целей, стратегий и структурных форм организации власти и управления соответствующих подсистем и уровней.
При анализе эффективности управления организациями (корпоративный уровень) акцент исследования сместится в плоскость объяснения влияния на эффективность конкретных способов, методов и средств управленческой деятельности.
Роль общесистемных и региональных факторов будет выявляться опосредованно через анализ условий и механизмов управления корпоративного масштаба.

Общесистемные факторы эффективности государственного управления, по нашему мнению,
определяют четыре группы факторов1: базовые ценности, стратегические цели государства, легитимные концепции и модели развития общественной системы; политический курс; организация системы государственной власти и управления и ее функционирование как единого организма; единые политическое и правовое ^ 4 пространства; состояние государственного аппарата, его приоритетные формы, методы и стиль управляющей деятельности; профессионализм; уровень доверия населения к властям и участия в управлении государством; экономическая, политическая, социальная стабильность (или нестабильность) общества.
Выше отмечалось, что каждой политической системе присуща своя система ценностей.
Ценности это обобщенные цели государства: они составляют духовную основу общегосударственных интересов и политической стратегии, воплощаются в идеологии и концепциях системы государственного управления.

В систему базовых входят и инструментальные ценности, выражающие одобряемые обществом средства достижения целей.

Определенность базовых ценностей и признание их обществом (или его большинством) в качестве основополагающих регулятивов поведения и деятельности необходимое условие эффективного
1Лапин Н.
Модернизация ценностей России // Социс.
1996.
№ 5.
25
[стр. 127]

Г л а в а 1 1 ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ Проблема факторов эффективности государственного управления многоплановая.
Подходы к ее изучению могут быть различными.
Соответственно и решения — разновариантными.
Рассмотрение проблемы в аспекте анализа общесистемных факторов эффективности предполагает подход, учитывающий роль общегосударственных идейно-политических и стратегических факторов.
На уровне подсистем — экономической, социальной, политической, правовой — и субъектов Федерации общегосударственные факторы будут рассматриваться в качестве отправных посылок и рамочных условий в анализе эффективности управления.
Непосредственным предметом анализа окажутся факторы, связанные со спецификой целей, стратегий и структурных форм организации власти и управления соответствующих подсистем и уровней.
При анализе эффективности управления организациями (корпоративный уровень) акцент исследования сместится в плоскость объяснения влияния на эффективность конкретных способов, методов и средств управленческой деятельности.
Роль общесистемных и региональных факторов будет выявляться опосредованно — через анализ условий и механизмов управления корпоративного масштаба.

Попытаемся сформулировать общесистемные факторы эффективности государственного управления.
По нашему мнению,
ее определяют четыре группы факторов: — базовые ценности, стратегические цели государства, легитимные концепции и модели развития общественной системы; политический курс; — организация системы государственной власти и управления и ее функционирование как единого организма; единые политическое и правовое пространства; — состояние государственного аппарата, его приоритетные формы, методы и стиль управляющей деятельности; профессионализм; уровень доверия населения к властям и участия в управлении государством; — — экономическая, политическая, социальная стабильность (или нестабильность) общества.
Рассмотрим названные факторы.
Выше отмечалось, что каждой политической системе присуща своя система ценностей.
Ценности — это обобщенные цели государства: они составляют духовную основу общегосударственных интересов и политической стратегии, воплощаются в идеологии и концепциях системы государственного управления.

Это — целевые ценности.
В систему базовых входят и инструментальные ценности, выражающие одобряемые обществом средства достижения целей
[1].
Определенность базовых ценностей и признание их обществом (или его большинством) в качестве основополагающих регулятивов поведения и деятельности — необходимое условие эффективного
функционирования институтов власти и управления, включая нормативно-правовые механизмы.
Советскому государству и обществу были свойственны идейнополитические и нравственные ценности, отражающие до определенного периода интересы большинства населения и принимаемые им.
Они обеспечивали относительную эффективность общественно-политического строя в условиях борьбы общества за свое выживание в самые критические моменты истории (индустриализация страны, Великая Отечественная война, период восстановления бывших под оккупацией районов и городов).
По мере дискредитации советских социалистических ценностей, декларируемых правящей партией, стала разрушаться духовная основа советского режима.
Это предопределило его крушение.
Отбросив советские ценности, новый политический режим провозгласил приверженность к либерально-демократическим ценностям западноевропейского образца.
Однако в современной России пока не сложилась новая система общезначимых и общепризнанных ценностей, что подтверждается наличием раскола общества как по политическим, так и идеологическим и моральным ориентациям.
Некоторые социологи на основе проводимых исследований фиксируют существующий в настоящее время в нашей стране «ценностный вакуум», чем, в частности, объясняют криминализацию общества [2].
«Ценностный вакуум», конечно, не абсолютен.
В Конституции РФ, как мы подчеркивали, узаконены базовые государственные ценности, выражающие фундаментальные нормы общества (демократические права и свободы и др.).
Но они не стали пока общепризнанными, не превратились в реальные регулятивы массового общественного поведения людей.
Такая

[Back]