Проверяемый текст
Зеркин Д.П., Игнатов В.Г. Основы теории государственного управления: Курс лек¬ций. Изд. 2-е, доп. и перераб. — Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2005. — 512 с. (Серия «Учебный курс»)
[стр. 28]

управления.
Такого рода контроль «пока в зачаточном состоянии .
Даная проблема детально рассматривается в третьей главе диссертационного исследования.
Особое значение для организации деятельности аппаратов государственной власти и управления и формирования их кадров
имеет Федеральный Закон «Об основах государственной службы Российской Федерации» (принят Государственной Думой 5 июля 2995г.); он устанавливает правовые основы организации государственной службы РФ и Основы правового положения государственных служащих РФ.
В
законе определяются порядок прохождения государственной службы, необходимость проведения конкурсов и испытаний при замещении государственной должности государственной службы, порядок аттестации государственного служащего и ряд других важных моментов.
* Особое значение имеет закрепление в
Законе принципов государственной службы.
Впервые в подобного рода российских документах закреплены принципы, соответствующие конституционным нормам.
В их числе: обязанности госслужащих признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, приоритета этих прав и свобод; единства системы государственной власти, разграничения предметов ведения между Российской Федерацией и субъектами РФ; равного доступа граждан к государственной службе в соответствии со способностями и профессиональной подготовкой.
Следует подчеркнуть и такие принципы государственной службы, как
вненартинность государственной службы; отделение религиозных объединений от государства; обязательность для государственных служащих решений, принятых вышестоящими государственными органами и руководителями в пределах их полномочий и в соответствии с законодательством РФ; единство основных требований, предъявляемых к госслужбе; ответственность госслужащих за 1Государство и общество //Информационно-аналитический отчет об итогах социологического исследования.
Сентябрь.
М.
1998.
С.
8.

28
[стр. 134]

выполнение соответствующих функций государственного органа.
В свою очередь, это неизбежно будет вести к сокращению численности аппарата и повышению уровня оплаты труда государственных служащих при одновременной интенсификации их работы; — повышение внимания к вопросам административной этики, оживление практической ценности понятия служебной репутации.
Особое значение для организации деятельности аппаратов государственной власти и управления и формирования их кадров
имеют Федеральные законы «Об основах государственной службы Российской Федерации» (принят Государственной Думой 5 июля 1995 г.), «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27 мая 2003 г., «О государственной гражданской службе Российской Федерации» 2004 г., Федеральная программа «Реформирование государственной службы Российской Федерации (2003-2005 годы)», утвержденная Указом Президента России 19 ноября 2002 г.
Они устанавливают правовые основы организации государственной службы РФ, основы правового положения государственных служащих РФ.
В
законах определяются порядок прохождения государственной службы, необходимость проведения конкурсов и испытаний при замещении государственной должности государственной службы, порядок аттестации государственного служащего и ряд других важных моментов.
Особое значение имеет закрепление в
законах принципов государственной службы.
Впервые в подобного рода российских документах закреплены принципы, соответствующие конституционным нормам.
В их числе: обязанности госслужащих признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, приоритета этих прав и свобод; единства системы государственной власти, разграничения предметов ведения между Российской Федерацией и субъектами РФ; равного доступа граждан к государственной службе в соответствии со способностями и профессиональной подготовкой.
Следует подчеркнуть и такие принципы государственной службы, как
внепартийность государственной службы; отделение религиозных объединений от государства; обязательность для государственных служащих решений, принятых вышестоящими государственными органами и руководителями в пределах их полномочий и в соответствии с законодательством РФ; единство основных требований, предъявляемых к госслужбе; ответственность госслужащих за подготавливаемые и принимае мые решения, неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.
Вместе с тем многие вопросы организации государственной службы и кадровой политики до сих пор еще не решены и требуют пересмотра.
Сложившееся к настоящему времени положение дел не стимулирует эффективную деятельность государственных служащих, не дает им ясных перспектив должного роста, не решает вопросы контроля и применения мер ответственности за некачественную, недобросовестную работу, за неисполнение решений.
Все это резко затрудняет деятельность органов власти и управления, отчасти делает их, с одной стороны, безвластными, с другой — неуправляемыми со стороны общества, неподконтрольными ему, а действия их нередко нелегитимными, противоправными, а порой опасными для настоящего и будущего России.
Как отмечалось в Послании Президента РФ Федеральному собранию (1997 г.), «власть, не ограниченная правом, опасна.
Право, не обеспеченное властью, бессильно.
Первое много раз подтверждалось нашей историей.
Второе становится очевидным сегодня».
Однако, на наш взгляд, все более очевидно было и тгда, и сегодня не только второе, но и первое.
То, что власть, не ограниченная правом опасна, убедительно подтверждается далеко не только нашей историей, но и событиями сегодняшнего дня.
Более того, все более распространенной и очевидной является ситуация, когда становится опасной для законопослушных граждан и общества в целом даже власть, ограниченная правом, но зачастую не считающаяся с ним, действующая по своему усмотрению, с позиций своих субъективных интересов.
Не случайно борьба с коррумпированностью власти, в том числе высоких должностных лиц, с откровенными и грубыми нарушениями законов РФ, субъектов РФ, нормативных документов, элементарных прав и свобод граждан со стороны многих властных структур приобретает сейчас характер одной из важнейших государственных задач.
Для решения этих и других проблем в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 24 ноября 2000 г.
№ Пр-2331 разработана и утверждена 15 августа 2001 г.
№ Пр-1496 Концепция реформирования системы государственной службы Российской Федерации, в соответствии с которой и разработана Программа ее реформирования на 2003-2005 гг.
[13].
Программа реформирования государственной службы нацеливает на решение следующих проблем, имеющих исключительно важное значение для повышения эффективности всей системы государственного управления: — нарушение принципа единства государственной службы и системы управления ею на федеральном и региональном уровне; — неразработанность законодательных механизмов взаимосвязи государственной и муниципальной службы;

[стр.,138]

Постоянные конфликты в 90-х годах прошлого века между президентской властью и правительством, с одной стороны, и законодательной властью, с другой, объективно обусловлены отмеченными социально-классовыми противоречиями в обществе.
А субъективно — отсутствием у политической элиты культуры поведения в системе, где функционирует оппозиция.
До тех пор, пока оппозиция (любая) будет рассматриваться как враждебная сила по отношению к режиму, а не как явление, нормальное в демократическом государстве, неизбежны всплески острых политических конфликтов.
Каким образом мешает политическая нестабильность эффективному государственному управлению? Во-первых, она порождает периодические политические кризисы, подрывающие легитимность системы и нарушающие процесс государственного управления, отвлекающие усилия властей на их преодоление; во-вторых, чрезмерно политизирует и идеологизирует управленческий процесс, отодвигая на второй план рациональную мотивацию социально-экономического выбора и принятие прагматических административно-государственных решений; в-третьих, является препятствием на пути объединения наиболее активных слоев общества для решения проблем модернизации; в-четвертых, снижает престиж государства в международном сообществе; наконец, в-пятых, остроконфликтные политические ситуации стимулируют управляющие субъекты на принятие скороспелых и зачастую ошибочных решений или решений временных, с тем, чтобы погасить разногласия и противоречия.
Экономическая, социальная и политическая нестабильность и ее последствия смещают вектор политического развития в сторону авторитаризма.
Чем нестабильней система, тем шире возможности для утверждения диктаторских принципов и методов управления и больше ограничений (причем зачастую оправданных) демократии.
Давно доказано историческим опытом, что любые авторитарные режимы — плод развития общественно-политических кризисов.
* * * Итак, эффективность государственного управления проявляется на всех уровнях функционирования системы: от отдельной организации — до местного общества, от местного уровня — до регионального, от регионального сообщества — до социальной системы и ее политической организации — государства.
На каждом из уровней эффективность измеряется своими критериями, характеризующими соотношение целей и результатов, а в иной плоскости соответствие результатов интересам управляющих и управляемых, выраженных в целях.
Высшим критерием эффективности системы государственного управления в целом служит полнота реализаций ее функций.
В обобщенном выражении — это сохранение данных политической системы и общества, обеспечение их целостности, единства и безопасности, а также защита интересов всех групп населения, прав и свобод граждан.
Целостность государства и единство общества — результат эффективного государственного управления, основа обеспечения их безопасности и условие достижения благосостояния народа.
Отсюда фундаментальное значение общесистемной формы организации власти и управления.
В многосоставных сообществах такой формой является федерализм.
Его анализу посвящается следующая глава настоящей работы.
ЛИТЕРАТУРА 1 .
Лапин Н.
Модернизация ценностей России // Социс.
1996.
№ 5.
2.
Рывкина Р.В.
Социальные корни криминализации России / / Социс.
1997.
№ 4.
3.
Там же.
С.
76.
4.
О бюджетной политике на 2000 год.
Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ // Россий ская газета.
1999.
13 апреля.
5.
Теория государства и права.
М., 1997.
С.
99.
6.
Государство и общество // Информационно-аналитический отчет об итогах социологического исследования.
Сентябрь.
М., 1998.
С.
8.

[Back]