Проверяемый текст
Васильева, Марина Владимировна; Государственный финансовый контроль в управлении регионом (Диссертация 2003)
[стр. 33]

социальной системы или ее подсистем в целях обеспечения динамичного развития региона, качества жизни граждан, проживающих в регионе.
Система регионального управления, по мнению Некрасова Н.Н.1 включает в себя: систему федеральных и региональных органов власти; совокупность функций, осуществляемых государственными органами, а также разнообразные методы, ресурсы, используемые для реализации этих функций; систему государственной службы; систему прямых и обратных связей, возникающих между объектами и субъектами управления и т.д.
Существует достаточно много определений «региона» в разных областях человеческого знания, каждое из которых характеризует какуюлибо сторону этого понятия.
Рассмотрим его составляющие.
В Указе президента Российской Федерации «Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации» от 3 июня 1996г.
за № 803 под регионом понимается «часть Российской Федерации, обладающая общностью природных, социально-экономических, национально-культурных ' и иных условий»2.
В России регион может совпадать с границами территорий субъектов Российской Федерации, либо объединять территории нескольких субъектов Российской Федерации.
Регион как единое целое выступает с точки зрения государственного управления, с одной стороны, в качестве подсистемы (объектной) и с другой стороны в качестве самоуправляющейся системы (субъектной), которые находятся в противоречивом единстве.

Словарь-справочник «Социальная структура и социальные процессы» трактует понимание региона следующим образом: «будучи социально1Некрасов H.H.
Региональная экономика.
М ., 1978.
С.
45.
2Указ президента Российской Федерации «Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации».
М., Кремль, 3 июня 1996,№ 803.
С.
1.
33
[стр. 13]

Глава 1.
Теоретические основы государственного контроля в системе управления регионом 1.1• Регион как объект государственного управления и контроля Государственное управление-это деятельность, базирующаяся на принципах государственно властного воздействия на объект управления, которая находит свое выражение в правовых формах, а также выработке общегосударственных целей для государственных органов власти и управления и направленная на повышение уровня жизни населения страны и регионов и удовлетворение платежеспособного спроса населения за счет создания конкурентной предпринимательской среды и экономической активности всех форм бизнеса.
«Государственное управление региономэто целостная система, в которую входят цели, задачи, функции, информация, кадры, органы, методы, процессы, техника и технология управления как элементы данной системы»[№ 36,с.
20].
Управление в регионе является комплексом целеустремленных действий на базе современных принципов, направленное на обеспечение оптимального функционирования региональной системы.
Региональное управление это по существу управление условиями жизни населения: социальными, экономическими, технико-технологическими, экологическими и другими в пределах данной территории.
Оно направлено на эффективное использование местных природных, финансовых и трудовых ресурсов, развитие социальной инфраструктуры, реализацию разработанных проектов территориально-социальной системы или ее подсистем в целях обеспечения динамичного развития региона, качества жизни граждан, проживающих в регионе.
Это также особый вид деятельности по управлению социально экономическими процессами на территории, характеризующейся определенным единством экономической жизни и общностью условий воспроизводственной деятельности населения.
«Система регионального управления включает в себя: систему федеральных и региональных органов власти; 13

[стр.,14]

совокупность функций, осуществляемых государственными органами, а также разнообразные методы, ресурсы, используемые для реализации этих функций; систему государственной службы; систему связей (прямых и обратных), возникающих между объектами и субъектами управления и т.д.»[№ 70, с.
45].
Регион как единое целое выступает с точки зрения государственного управления, с одной стороны, в качестве подсистемы (объектной) и с другой стороныв качестве самоуправляющейся системы (субъектной), которые находятся в противоречивом единстве.

«Как социально-экономическая система регион несет в себе предпосылки эффективного функционирования и развития, но так же возможность системного кризиса вплоть до разрушения в случае неадекватного управления им.
Формирование региона как объекта государственного управления и субъекта самоуправления происходит в результате разделения полномочий между федеральным центром и регионами, появления равноправных субъектов Федерации в условиях, когда в ходе реализации государственной региональной политики обновляется сам федеральный центр.
При этом собственная политика субъекта РФ заключается в создании дееспособного, обладающего значительной автономией, способного к самоорганизации регионального сообщества.
Каждый регион отличается своей экономической и социальной структурой, местом в решении республиканских и общегосударственных задач.
Поэтому социально экономические процессы, протекающие в регионе и требующие управления, должны отвечать интересам решения задач, присущих конкретному территориальному образованию»[№ 35].
Вот почему актуальное значение приобретает исследование системы и механизма государственного управления регионом, в том числе реализации контрольных функций управления в современных условиях.

[Back]