Проверяемый текст
Васильева, Марина Владимировна; Государственный финансовый контроль в управлении регионом (Диссертация 2003)
[стр. 45]

федеральной внешней среде, испытывая на себе ее правовое, экономическое и общее регулирующее воздействие, которая в то же время решает ряд внутренних проблем, связанных с использованием территориальных ресурсов, решением комплекса социально-экономических задач, а также вопросов самообеспечения и самодостаточности1.
К наиболее важным структурным элементам региона можно отнести следующие: население и его среда обитания; природно-ресурсный блок; производственная подсистема; социальная подсистема; духовная сфера; финансово-бюджетный механизм; информационный комплекс.
Каждый из выделенных элементов обладает свойствами самоорганизации, определенной автономии и развивается в соответствии с присущими ей закономерностями.
В то же время, находясь в органической
связи, друг с другом они образуют качественно новое явление регион.
Проводящиеся в последний период реформы государственного и местного самоуправления в Российской Федерации и ее регионах, говорят о том, что большое внимание стали уделять вопросам организации действенного механизма государственного управления и контроля.
Объясняется это не только формированием рыночных отношений, но и в значительной степени потерей управляемости и контролируемости в центре, и
в значительной степени в регионах Российской Федерации.
Государственное управление представляет собой систему, которую образуют во взаимодействии такие элементы как субъект, объект и связи между ними.
Субъект управления
как известно, это участник процесса управления, который по своему функциональному назначению призван осуществлять целенаправленное упорядочивающее воздействие на соответствующий объект управления.
Управляющая подсистема является надстроечной частью системы управления.
В силу того, что управленческая деятельность, в
1Гутман Г.В.
и др.
Управление региональной экономикой М.: Финансы и статистика, 2001., С.
120.

45
[стр. 19]

•Самостоятельностью по разработке регионального законодательства, разработке, утверждению и исполнению регионального (областного) бюджета; •Установлением региональных налогов и сборов; •Выпуском региональных займов под гарантии регионального бюджета; •Регулированием на территории региона цен и тарифов на производимую продукцию и услуги предприятий, находящихся в областной собственности; •Осуществлением всех полномочий собственника в отношении объектов, находящихся в областной собственности; •Утверждением программ и планов социально-экономического развития; •Утверждением схемы управления территорией региона; •Образование и упразднение органов управления региона; •Ответственностью за принимаемые решения; •Достаточностью материальных и финансовых ресурсов; •Территориальными признаками: ограниченностью и целостностью.
Как объект государственного управления регион представляет собой сложную открытую систему, для которой характерны полиструктурность, многокомпонентность, многоуровневость и многоцелевой характер развития.
«Регион как объект государственного управления и контроляэто система взаимосвязанных структурные элементов (частей) региона со своей структурой, культурой и уровнем развития, которая функционирует в федеральной внешней среде, испытывая на себе ее правовое, экономическое и общее регулирующее воздействие, которая в то же время решает ряд внутренних проблем, связанных с использованием территориальных ресурсов, решением комплекса социально-экономических задач, а также вопросов самообеспечения и самодостаточности.»2 Сущность региона и целостное представление о нем как объекте государственного управления и контроля и субъекте самоуправления представлено на рис.
1.1, 1.2.
2 За основу (с некоторыми уточнениями) взято определение Гутмана Г.В.
и др.
Управление региональной экономикой -М.: Финансы и статистика.
2001.с.
120.


[стр.,21]

подсистема; социальная подсистема; духовная сфера; финансово-бюджетный механизм; информационный комплекс.
Каждый из выделенных элементов обладает свойствами самоорганизации, определенной автономии и развивается в соответствии с присущими ей закономерностями.
В то же время, находясь в органической
взаимосвязи друг с другом они образуют качественно новое явление регион.
В последнее время в России и ее регионах большое внимание стали уделять вопросам организации действенного механизма государственного управления и контроля.
Объясняется это не только формированием рыночных отношений, но и в значительной степени потерей управляемости и контролируемости в центре и
на местах.
Государственное управление представляет собой систему, которую образуют во взаимодействии такие элементы как субъект, объект и связи между ними.
Субъект управления
(управляющая подсистема), как известно, это участник процесса управления, который по своему функциональному назначению призван осуществлять целенаправленное упорядочивающее воздействие на соответствующий объект (объекты) управления.
Управляющая подсистема является надстроечной частью системы управления.
В силу того, что управленческая деятельность, в
основном, реализуется субъектом управления, то, на наш взгляд, управляющая подсистема и есть система управления.
К субъектам регионального управления относятся международные, федеральные, региональные и муниципальные организации, частные лица, реализующие определенные порученные им функции контроля, которые входят в единую систему управления региона.
Формирование единой и эффективной системы государственного управления в регионе на всех уровнях с учетом его состояния и развития является ключевой проблемой региона в целом (включая в него как субъект, так и объект управления).
21

[Back]