Проверяемый текст
Васильева, Марина Владимировна; Государственный финансовый контроль в управлении регионом (Диссертация 2003)
[стр. 71]

частности, если результат недостаточен, отрицателен или равен нулю проводится диагностика того вида деятельности, который получил этот результат и только после этого определяется стратегия, а именно: принимаются соответствующие решения.
Формулировка понятия «контроль» у зарубежных авторов М.
Мескона, А.
Хедоури и др.:
«Контроль это процесс обеспечения и достижения целей»1, по нашему мнению данное определение несколько узко сформулированное, но конкретным и по существу отражающим цель контроля и как функции и, как процесса и, как системы.
Герчикова И.Н.
сформулировала понятие управленческого контроля следующим образом.
«Управленческий контроль одна из функций управления, без которой не могут быть реализованы в полной мере все другие функции управления.
Контроль призван обеспечивать правильную оценку реальной ситуации и тем самым создавать предпосылки для внесения корректив в запланированные показатели развития, как отдельных подразделений, так и всей фирмы» .
По нашему мнению, это наиболее полная трактовка «контроля» именно как управленческой функции, но и в этой формулировке отсутствует взаимосвязь функции контроля с результатом труда управленца любого уровня решением.

На наш взгляд, в сфере государственного управления следует разграничивать понятие «объективно необходимая функция управления» от понятий «функция органа управления (его составных частей) и «функция как конкретное действие государственного служащего».

Функция государственного управления это
специфический и обособленный вид деятельности субъектов государственного управления, результат процесса разделения труда и специализации в государственном
1Мескон М.Х..
Альберт М., Хедоури Ф.
Основы менеджмента: Пер.
с англ.М.: Дело, 1999.

2Менеджмент: Учебник.
Изд.
3-е, персраб.
и доп.
//Герчикова И.Н.
М.: Банки и биржи, 1997.
С.
56.
71
[стр. 58]

оценке процессов развития и достижения целей, эффективности стратегий, успехов и просчетов в использовании средств и методов управления.»19 Автор диссертации считает, что это наиболее полное отображение контроля как основной функции менеджмента и разделяет точку зрения Русинова Ф.М.
о том, что функция контроля объединяет все виды управленческой деятельности.
Результаты деятельности каждого структурного подразделения направлены на достижение общей для всех них цели и на стадии контроля вклад каждого подразделения очевиден согласно конечному результату и конкретным показателям.
В зависимости от степени желаемого результата, в частности, если результат недостаточен, отрицателен или равен нулю — проводится диагностика того вида деятельности, который получил этот результат и только после этого определяется стратегия, а именно: принимаются соответствующие решения.
Что касается формулировки понятия «контроль» у зарубежных авторов М.
Мескона, А.
Хедоури и др.

в книге «Основы менеджмента», которое сформулировано следующим образом: «Контроль — это процесс обеспечения и достижения целей»20, автор диссертации считает его несколько узко сформулированным, но конкретным и по существу отражающим цель контроля и как функции и, как процесса и, как системы.
Герчикова И.Н.
сформулировала понятие управленческого контроля следующим образом.
«Управленческий контроль — одна из функций управления, без которой не могут быть реализованы в полной мере все другие функции управления.
Контроль призван обеспечивать правильную оценку реальной ситуации и тем самым создавать предпосылки для внесения корректив в запланированные показатели развития, как отдельных подразделений, так и всей фирмы.»21.

19 Менеджмент (Современный российский менеджмент): Учебник/Под ред.
Русинова Ф.М., Разу М Л .М.: ФБК-ПРЕСС.1999.
с.
94.
20Мескон М.Х., Альберт М..
Хедоури Ф.
Основы менеджмента: Пер.
с англ.М.: Дело, 1999.

21 Менеджмент: Учебник.
Изд.
3-е, перераб.
и доп.
//Герчикова И.Н.
М.: Банки н биржи, 1997.
с.
56.
58

[стр.,59]

По нашему мнению, это наиболее полная трактовка контроля именно как управленческой функции, но и в этой формулировке отсутствует взаимосвязь функции контроля с результатом труда управленца любого уровня решением.
Проанализировав формулировки понятия «функция контроля» и «контроль» обобщим и сделаем вывод, что, несмотря на более или менее отличное содержание каждой из них сущность у всех едина: во-первых это функция управления; во-вторых имеет качественную и (или) количественную оценку; и в третьих цель функции контроля достижение целей.
Автор диссертации в той или иной мере разделяет все изученные точки зрения ученых по сущности понятий «контроль» и «функция контроля».
Но, наиболее полно разделяет и основывается на четвертой и пятой точках зрения авторов.
Используя вышеперечисленные точки зрения, сформулируем понятие контроля как функции государственного управления.
Контроль как функция государственного управления-это процесс установления степени достижения объектом государственного управления основных целей развития.
Он представляет собой систему наблюдения и проверки соответствия и процесса функционирования управляемой подсистемы принятым решениям, а также выработки основных и при необходимости корректирующих действий посредством принятия управленческих решений, что способствует достижению запланированного результата.
Как функция, контроль имеет двоякий характер.
С одной стороны, это элемент каждой основной функции управления (организации, планирования), а с другой, это самостоятельная функция управления, так как деятельность по контролю представляет ее самостоятельный вид.
Контроль-это важная и сложная функция управления.
Одна из важнейших особенностей контроля состоит в том, что контроль должен быть всеобъемлющим.
Контроль не может оставаться прерогативой исключительно менеджера.
Каждый руководитель, независимо от своего ранга, должен осуществлять контроль как неотъемлемую часть своих должностных обязанностей.
59

[стр.,62]

Формально установленные процедуры контроля должны включать следующие основные цели: •формальное определение и документальное закрепление (на основе законодательных актов) порядка действий и взаимоотношений, определение круга субъектов управления по поводу планирования, организации, регулирования, контроля, учета и анализа в процессе реализации конкретных управленческих действий, а также оценки наличия и состояния ресурсов (потенциалов) объекта управления; •определение «точек контроля» для оценки различных аспектов реализации конкретных управленческих действий; •установление контролируемых параметров объектов контроля; •установления «критических» точек контроля, где риск возникновения ошибок, искажений и других нежелательных моментов особенно велик; •выбор типов и методов проведения контроля; •выбор процедур •результаты.
Управленческий цикл всей вертикали государственного управления состоит из набора определенных функций.
Функции системы государственного управления подразделяются на два вида: функции управляющей подсистемы, или собственно функции управления (являются неизменными независимо от характера основной деятельности), и функции управляемой подсистемы, которые отражают именно характер и направление деятельности объекта (изменяются в соответствии со спецификой основной деятельности).
На наш взгляд, в сфере государственного управления следует разграничивать понятие «объективно необходимая функция управления» от понятий «функция органа управления (его составных частей) и «функция как конкретное действие государственного служащего».

На наш взгляд, функция государственного управления-это специфический и обособленный вид деятельности субъектов государственного управления, результат процесса разделения труда и специализации в государственном 62

[Back]