Проверяемый текст
Васильева, Марина Владимировна; Государственный финансовый контроль в управлении регионом (Диссертация 2003)
[стр. 72]

управлении и отличающийся относительной самостоятельностью участок управления1.
Вся огромная, сложная и разноплановая совокупность управленческих действий на любом уровне и в любой системе может быть сведена к ограниченному перечню относительно строго локализуемых функций, составляющих замкнутый цикл управления: постановке задачи; реализация поставленной задачи; контроль.
При наличии определенной логической последовательности
в реализации функций практически они взаимопроникают.
Так, например, учет, анализ, казалось бы, завершающие управленческий цикл, на самом деле дают импульсы планированию, (коррекции), регулированию, активизации в сочетаниях, различных по опережению времени, мощности воздействия и т.п.
В силу единства процесса и структуры управления функции управления должны рассматриваться в их связи и взаимоотношениях с функциями аппарата.

В современной литературе, посвященной функциям управления, контроль является непременной составной частью набора функций управления.
Посредством механизма контроля осуществляется обратная связь между объектом и субъектом управления, к органам руководства поступает информация о состоянии объекта управления.
Качество системы управления во многом определяется качеством работы механизма контроля.
От эффективности действия механизмов контроля во многом зависит эффективность функционирования
объекта управления.
Всем этим и определяется важное место контроля в системе государственного управления.

С целью определения организационно-экономического содержания функции контроля в системе государственного управления регионом, рассмотрим взаимосвязь контроля с функциями государственного
1Попов Г.Х.
Проблемы теории управления.
2-е изд., доп.
и перераб.
М.: Экономика, 1974.
С.
129
72
[стр. 17]

и формируя механизм контроля общественного производства, все более подчиняя его удовлетворению потребностей человека, совершенствовало хозяйственный механизм".
И далее, рассматривая вопрос об осуществлении принципа первенства политики над экономикой, он отмечает, что этот принцип может проявить себя лишь при условии активного осуществления государственными органами принципа приоритетности общественных интересов в хозяйствовании, обеспечиваемой на основе безотказного механизма контроля, объективные показатели, в максимальной степени учитывающие эти интересы и, главное, способствующие удовлетворению общественных потребностей" [№ 48, с.
213-215].
«В системе управления механизм контроля представляет собой форму реализации механизма обратной связи.
Управлять значит действовать целеустремленно, стремясь к достижению определенной цели.
Поэтому составной частью механизма управления является механизм контроля.
Именно через него осуществляется обратная связь между объектом и субъектом управления, доводится информация о состоянии объекта управления.
Механизмы контроля действуют на всех этапах, во всех подсистемах жизни общества.
От эффективности действия механизмов контроля во многом зависит эффективность функционирования
системы управления.
Всем этим и определяется ключевое место контроля в системе государственного управления регионом» [№ 56, с.
55].
Регион как сложная система состоит из элементов и связей между ними.
К числу основных элементов этой системы относят: социальную общность людей, население территории, объединенное многочисленными связями (производственными, культурными, дружескими и т.
д.), едиными целями и задачами.
Элементы системы (региона) находятся в органическом единстве.
Пространственную общность региона обеспечивает территория, взаимосвязь элементов производственная (связь, коммуникации, транспорт) и социальная инфраструктура (народное образование, здравоохранение, наука, физическая 17

[стр.,63]

управлении и отличающийся относительной самостоятельностью участок управления.
2 Вся огромная, сложная (разноплановая) совокупность управленческих действий — на любом уровне и в любой системе — может быть сведена к ограниченному перечню относительно строго локализуемых функций, составляющих замкнутый цикл управления: • постановке задачи; • реализация поставленной задачи; • контроль.
При наличии определенной логической последовательности
(очередности) в реализации функций практически они взаимопроникают.
Так, например, учет, анализ, казалось бы, завершающие управленческий цикл, на самом деле дают импульсы планированию (коррекции), регулированию, активизации в сочетаниях, различных по опережению времени, мощности воздействия и т.п.
В силу единства процесса и структуры управления функции управления должны рассматриваться в их связи и взаимоотношениях с функциями аппарата.

Практически реализация функций управления на конкретном экономическом объекте связана с выполнением задач, которые призван решать соответствующий аппарат управления.
Единство процесса и структуры управления выражается во взаимопроникновении функций управления и функций-задач, решаемых в управленческом аппарате: выполнение каждой функции-задачи предполагает осуществление всех функций управления, будучи, в свою очередь, способом их реализации.
В современной литературе, посвященной функциям управления, контроль является непременной составной частью набора функций управления.
Посредством механизма контроля осуществляется обратная связь между
22 За основу (с некоторыми уточнениями) взято определение, данное Поповым Г.Х.
Проблемы теории управления.
2-е изд., доп.
и перераб.
М.: Экономика, 1974.
С.
129
63

[стр.,64]

объектом и субъектом управления, к органам руководства поступает информация о состоянии объекта управления.
Качество системы управления во многом определяется качеством работы механизма контроля.
От эффективности действия механизмов контроля во многом зависит эффективность функционирования объекта управления.
Всем этим и определяется важное место контроля в системе государственного управления.

Далее в исследовании, с целью определения организационноэкономического содержания функции контроля в системе государственного управления регионом, рассмотрим взаимосвязь контроля с функциями государственного управления регионом, которые наиболее тесно взаимодействуют с контролем.
Планирование и прогнозирование являются важными функциями и составными частями государственного и регионального управления.
Планирование можно назвать центральным звеном управления.
Важная роль планирования в системе управления регионом обусловливает необходимость соблюдения плановой дисциплины.
Чтобы выполнить эту важную задачу, необходима тесная увязка плановой и контрольной деятельности как на стадии разработки плана, так и на стадии его выполнения.
Несмотря на то значение, которое придается контролю в ходе реализации плана, еще нельзя сказать, что он выполняет эту задачу на уровне, отвечающем современным требованиям.
Достаточно часто регионы не выполняют собственных планов, что является частично следствием недостаточного контроля.
Одним из факторов, способствующих усилению взаимосвязи планирования и контроля, является переход к автоматизированной системе плановых расчетов.
Основной целью АСПР должно стать обеспечение подготовки информации для планирования; разработка программ и контроль за ходом их выполнения на всех уровнях, включая всю систему регионального планирования, а также органы управления, участвующие в разработке планов.
На уровне регионального управления прогнозирование социально экономического развития региона это разработка системы научно 64

[Back]