Проверяемый текст
Васильева, Марина Владимировна; Государственный финансовый контроль в управлении регионом (Диссертация 2003)
[стр. 78]

Мотивация региона как объекта управления может распространяться как на объединения исполнителей (т.е.
федеральные министерства и ведомства), так и на отдельных работников (в частности, государственных служащих региональных министерств и ведомств).
Для регионального администрирования основными групповыми объектами управления выступают региональные
министерства, комитеты, департаменты, управления, муниципалитеты (в лице региональных, городских и районных администраций), а также функционирующие в регионе хозяйственные организации различных форм собственности.
Движущим мотивом и определяющей целью поведения таких организаций выступает экономический интерес.
На полном бюджетном содержании функционируют департаменты (управления) экономики и прогнозирования, финансов, образования, здравоохранения, внутренних дел, охраны природы, строительства и архитектуры, контрольно-аналитическое управление и др., а также все функциональные отделы региональной администрации (организационно-инструкторский, юридический, общий, хозяйственный и ДР-).

Мотивация самостоятельных хозяйственных организаций '(частные фирмы, коллективные и индивидуальные сельские хозяйства, предприятия
федеральной и муниципальной собственности и т.
п.) региональными средствами осуществляется в основном по двум линиям:
административные ограничения и свободы; договорно-экономические отношения.
Первая форма отношений региональных властей наиболее характерна для административной системы управления, вторая для экономической.
Определение стратегии реорганизации системы контроля в условиях формирования рыночных отношений невозможно без научно обоснованного определения содержания и структуры контроля, а также его роли в системе регионального управления.

78
[стр. 72]

совершенствования контрольной деятельности, развития различных методов и техники контроля за ходом событий в области управления.
В дополнение этих факторов предлагается следующая процедура государственного контроля в управлении регионом.
1*Оценка результатов Выработка необходимых корректирующих действий госконтроля ' w Рис.
1.10.
Процедура госконтроля в управлении регионом (авт.) Мотивация региона как объекта управления может распространяться как на объединения исполнителей (то есть организации), так и на отдельных работников (в частности, служащих аппарата региональных администраций, персонала).
В объединениях исполнителей (формальных и неформальных) также присутствуют люди, которые подвержены определенным мотивам поведения.
Однако мотивы поведения таких объединений как целостных объектов управления существенно отличаются от мотивов поведения отдельных индивидумов.
Это объясняется статичностью формальных объединений (организаций), эффективность экономико-организационной подсистемы во многом зависит от функционирования системы мотивации, наличием у них структурообразующих уставов и других документов, регламентирующих (ограничивающих) поведение персонала в интересах организации в целом.
Для регионального администрирования основными групповыми объектами управления выступают региональные
комитеты, департаменты, 72

[стр.,73]

управления, муниципалитеты (в лице городских и районных администраций), а также функционирующие в регионе хозяйственные организации различных форм собственности.
Движущим мотивом и определяющей целью поведения таких организаций выступает экономический интерес.
На полном бюджетном содержании функционируют департаменты (управления) экономики и прогнозирования, финансов, образования, здравоохранения, внутренних дел, охраны природы, строительства и архитектуры, контрольно-аналитическое управление и др., а также все функциональные отделы региональной администрации (организационно-инструкторский, юридический, общий, хозяйственный и др.).

Муниципалитеты (городские и сельские администрации) занимают особое положение с точки зрения мотивации деятельности в региональной системе управления.
Будучи автономными в управлении территориями, они в то же время находятся в жесткой финансовой зависимости от региональных администраций.
Это проявляется в системе регулирующих источников доходов, в отчислениях из региональных налогов, а также в региональных дотациях и субвенциях и других формах экономического воздействия со стороны региональных органов власти и управления.
В связи с этим для повышения заинтересованности муниципальных образований в решении общерегиональных задач (размещение предприятий, разработка природных ресурсов, прокладка коммуникаций, строительство портов, каналов, санаторнокурортных, лечебных и других объектов, возделывание определенных культур и т.
п.) региональные администрации вынуждены использовать различные методы их экономического стимулирования.
В числе таких методов могут применяться налоговые льготы, региональные низкопроцентные займы для осуществления муниципальных программ, передача муниципалитетам объектов региональной собственности и др.
Мотивация самостоятельных хозяйственных организаций (частные фирмы, коллективные и индивидуальные сельские хозяйства, предприятия
73

[стр.,74]

федеральной и муниципальной собственности и т.
п.) региональными средствами осуществляется в основном по двум линиям:
1) административные ограничения и свободы; 2) договорно-экономические отношения.
Первая форма отношений региональных властей наиболее характерна для административной системы управления, вторая — для экономической.
Определение стратегии реорганизации системы контроля в условиях формирования рыночных отношений невозможно без научно обоснованного определения содержания и структуры контроля, а также его роли в системе регионального управления.

Значение контроля в области регионального управления исключительно велико.
Выступая обратной связью по отношению к целеполагающим организующим и регулирующим функциям управления, контроль обеспечивает органы государственной власти информацией об уровне и результатах реализации социально-экономических и других программ развития, а также о выполнении отдельных решений.
Он гарантирует постоянное отслеживание (мониторинг) процессов, своевременное устранение недостатков, служит надежным средством рационализации и повышения эффективности деятельности государственных органов.
Тем самым, по мере усложнения самого процесса регионального управления, объективно повышается роль контрольных структур, способных обеспечивать его действенность.
Предпринимаемые в последнее время меры по укреплению вертикали власти на уровне Федерации и ее субъектов, по усилению взаимосвязей с органами местного самоуправления однозначно свидетельствует о том, что контролю в системе государственной власти и государственного управления придается все возрастающее значение.
Без эффективного контроля в области регионального управления, последнее теряет всякий смысл и приобретает черты субъективного произвола различных государственных органов.
74

[Back]