Проверяемый текст
Гусев Владимир Васильевич. Организационно-экономические основы обеспечения региона продовольствием (Диссертация 2002)
[стр. 12]

переход к многоукладной экономике, от единой формы собственности государственной к многообразию ее видов.
Возникли новые.

Региональные административные структуры лишились возможности директивного вмешательства в хозяйственную деятельность
хозяйствующих субъектов, но получили право и финансовые возможности для проведения самостоятельной экономической политики.
В условиях рынка начинает меняться отношение
работников к их трудовой деятельности, вырабатывается их новая психология.
К числу новых явлений относится рост предприимчивости населения, который реализуется в широком распространении частного предпринимательства во многих сферах трудовой деятельности.
К числу самых острых региональных проблем периода перехода к рыночным отношениям является удорожание по сравнению с увеличением доходов населения продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности.
В условиях снижения платежеспособного спроса населения расширился ассортимент предлагаемых продовольственных товаров и возросла его физическая доступность.
Вместе с тем в процессе перехода от жесткого централизованного управления экономикой к рыночным методам место директивных указаний начинают занимать экономические регуляторы: налоговая, бюджетная и кредитно-финансовая политика, ценообразование и др.
Так, для регионов большое значение
имеют принципы налоговой политики на республиканском и региональном уровнях.
Функциональное назначение налоговой системы состоит в том, что наряду с чисто фискальными функциями в целях пополнения бюджета она должна обеспечивать равные возможности для всех товаропроизводителей, ограничивать развитие монополий и получение ими необоснованных прибылей, а также решать вопросы перераспределения доходов граждан путем изъятия
сверхдоходов у наиболее высокооплачиваемой части населения и направления их через систему социальных трансфертов на улучшение материального положения 12
[стр. 11]

11 Переход к рыночной экономике привел к значительным структурным и качественным изменениям в экономической системе страны, про* изошел переход к многоукладной экономике, от единой формы собственности государственной к многообразию ее видов, возникли новые формы хозяйствования и рыночной инфраструктуры.
Региональные административные структуры лишились возможности директивного вмешательства в хозяйственную деятельность
субъектов рынка, но получили право и финансовые возможности для проведения самостоятельной экономической политики.
В условиях рынка начинает меняться отношение
населения к трудовой деятельности, вырабатывается новая психология.
Наряду с негативными сторонами этого процесса, которые выражаются прежде всего в потере гарантии трудовой занятости и ряде других негативных социальных факторов, к числу новых явлений относятся рост предприимчивости населения, широкое распространение частного предпринимательства во всех сферах трудовой деятельности.
Это оказывает непосредственное влияние на доходы населения, изменения в области спроса и предложения, формирует новые вкусы и предпочтения.
В целом следует отметить, что в 90-е годы двадцатого века произошло смещение акцентов в сторону удовлетворения спроса потребителя, в зависимости от которого во многом складывается конъюнктура рынка, определяется ассортимент и качество товаров.
Кризисные явления коснулись почти всех сторон жизни общества, но к числу самых острых проблем, с которыми столкнулось население в процессе перехода экономики на рыночные отношения, относится снижение уровня продовольственного обеспечения вследствие резко возросших цен на продукцию АПК и падения платежеспособного спроса.


[стр.,15]

15 ры АПК привела к сокращению почти вдвое его продукции, что способствовало высвобождению значительного количества работающих, сравнительно высокому уровню безработицы на селе.
Отказ государства от финансирования социальной инфраструктуры в сельской местности способствовал резкому снижению уровня жизни на селе, оттоку населения в города.
Оставшееся сельское население в большинстве своем либо занимается нетоварным производством продовольствия для обеспечения собственных нужд, либо очень незначительную долю выделяет для реализации на рынке.
Все это обостряет решение проблемы продовольственного обеспечения населения даже в регионах с относительно благоприятными условиями для производства продовольствия.
К числу экономических факторов относятся производственная инфраструктура региона, уровень его промышленного развития, соотношение промышленного и аграрного секторов, а также наличие и степень развития транспортной сети, что в немалой степени влияет на возможности региона в части межрегионального обмена.
Эти факторы во многом оказывают непосредственное влияние на уровень продовольственного обеспечения населения, его благосостояние.
В процессе перехода от жесткого централизованного управления экономикой к рыночным методам место директивных указаний
стали занимать экономические регуляторы: налоговая, бюджетная и кредитнофинансовая политика, ценообразование и др.
Так, для регионов большое значение
имеет то обстоятельство, на каких принципах строится налоговая политика как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Функциональное назначение налоговой системы состоит в том, что наряду с чисто фискальными функциями в целях пополнения бюджета она должна обеспечивать равные возможности для всех товаропроизводителей, ограничивать развитие монополий и получение ими необоснованных прибылей, а также решать вопросы перераспределения доходов граждан путем изъятия


[стр.,16]

сверхдоходов у наиболее высокооплачиваемой части населения и направления их через систему социальных трансфертов на улучшение материального положения малоимущих.
При этом принцип социальноэкономической справедливости следует выдерживать не только при сборе налогов, но и при формировании бюджетной политики, которая должна строиться на четкой законодательной основе и обеспечивать относительно равные возможности для развития регионов.
Между тем реальные результаты существующей финансово-бюджетной и налоговой системы показы* вают, что она пока далека от совершенства.
Например, только за период 1992-1997 гг.
разрыв между минимальными и максимальными показателями региональных расходов на душу населения увеличился вдвое.
Региональные различия по душевым расходам неизбежны.
Они существовали и в дореформенный период, но в годы рыночных преобразований для них характерен бурный рост.
Если в 1991 г.
по регионам показатель расходов на душу населения колебался от 139 руб.
до 4253 руб.
(разница в 31 раз), то к концу 90-х годов колебание составило: по уровню собственных доходов бюджета на душу населения в 107 раз (между ЯмалоНенецким автономным округом и Республикой Дагестан); по уровню расходов бюджета на душу населения 25,7 раза (между Ямало-Ненецким автономным округом и Пензенской областью); по объему валового регионального продукта на душу населения 36 раз (между Ямало-Ненецким автономным округом и Республикой Ингушетия) (40, с.
12-14).
Резкие контрасты в социальном положении как регионов, так и в доходах населения являются негативным фактором.
Недовольство как «богатых», так и «бедных» регионов вызывает напряженность в обществе, усиливает центробежные тенденции.
К числу недостатков существующей бюджетной политики следует отнести: отсутствие четкого разграничения полномочий между законодательной и исполнительной властью на всех уровнях;

[Back]