Проверяемый текст
Гусев Владимир Васильевич. Организационно-экономические основы обеспечения региона продовольствием (Диссертация 2002)
[стр. 14]

(в производственной сфере, как подтверждают статистические данные, это свершившийся факт).
Масса накопленных региональных диспропорций, тоже близка к критической.
Очень важно, что улучшению (росту) социальных показателей часто соответствует территориальная Раштонизация (или, во всяком случае отсутствие резких территориальных диспропорций), и, наоборот.
В этом аспекте заслуживает внимания опыт зарубежных стран.
Например опыт ФРГ.
Опыт ФРГ в области региональных отношений представляет для Таджикистана интерес по ряду аспектов.
Во-первых, Германия на уровне государственного права стремится к территориальной социальной справедливости, причем понимаемой достаточно буквально.
Поэтому важно проследить реализацию правовых норм на практике, в частности, в ходе объединения старых и новых федеральных земель в 90-е годы.
Реальный опыт демократических федеральных государств, в частности старых земель ФРГ, интересен с точки зрения оценки естественной меры разброса региональных и прежде всего социальных показателей в течение длительною периода времени.
Ряд авторов констатирует неравноправное экономическое положение регионов, где произошел по ряду, в значительной части не зависящих от деятельности местного руководства, причин спад промышленного производства.
Упадок сельского хозяйства является причиной деградации пищевой и перерабатывающей промышленности.
Между тем в мире существуют отработанные системы взаимоотношений центральных и региональных властей в области налоговобюджетной политики, хотя их построение осуществляется на разных принципах.
Так, американская система бюджетного федерализма характерна
независимостью штатов от Центра и минимальным его участием в системе перераспределения доходов.
Соответственно свыше 90% доходов штатов составляют средства, собранные внутри них, из
которых почти 90% 14
[стр. 17]

невыполнение в полной мере своих функций трансфертов из федерального бюджета; несовершенство распределения доходов между федеральным и региональными бюджетами; сохранение нерациональной структуры расходов субфедеральных и местных бюджетов; обострение взаимодействия между субфедеральными и местными бюджетами.
Федеральная финансовая помощь российским регионам, осуществляемая в виде трансфертных выплат, является одним из немногочисленных источников поступления «живых» денег при формировании доходов региональных бюджетов.
Сложившаяся система социальных трансфертов построена так, что при сокращении собственных бюджетных доходов регион имеет больше прав на получение средств из федерального бюджета, что порождает настроения иждивенчества в регионах.
Этому способствуют также большие возможности для установления между отдельными регионами и федеральным Центром «дружеских» отношений в части перераспределения финансовых средств, как снизу вверх, так и в обратном направлении.
До последнего времени ни один из межбюджетных потоков, за исключением трансфертных, а также федеральных ссуд, не регулировался в законодательном порядке.
Между тем в мировой практике существуют отработанные системы взаимоотношений центральных и региональных властей в области налогово-бюджетной политики, хотя их построение осуществляется на разных принципах.
Так, американская система бюджетного федерализма характерна
преобладанием независимости штатов от Центра и минимальным его участием в системе перераспределения доходов.
Соответственно свыше 90% доходов штатов составляют средства, собранные внутри них, из

[Back]