Проверяемый текст
Гусев Владимир Васильевич. Организационно-экономические основы обеспечения региона продовольствием (Диссертация 2002)
[стр. 16]

перераспределения доходов, исключающих возможности субъективного подхода к отдельным регионам.
Важным условием надежного обеспечения населения
продовольствием является более совершенная политика ценообразования.
Либерализация цен, осуществленная без предварительной подготовки и
отработки этого процесса, без учета щадящего воздействия на население, основывавшаяся на установлении цен в условиях свободной конкуренции, привела к диспаритету цен между продукцией промышленности и сельского хозяйства, сокращению объемов производства и потребления продовольствия, значительному снижению уровня жизни населения.
В последние годы в экономической литературе прочно утвердился термин «монополизм перерабатывающей промышленности».
Ее специфика наличие множества предприятий, различных в техническом оснащении, в ряде случаев отсутствие единого управления.
«Монополизм» переработчиков носит локальный характер, в пределах территориально-сырьевых зон, где нет конкуренции покупателей сырья.
В ряде случаев, поставщики сырья, выражая свой протест против монопольно низких цен его поставок, создают собственные перерабатывающие цеха.
На региональном уровне действенным средством устранения межотраслевых ценовых диспропорций является создание различного рода объединений по отраслевому, и по продуктовому принципу.
Основная цель создания подобных формирований защита экономических интересов их участников.
В условиях реформирования экономической системы значительную организующую и стабилизирующую роль в агропромышленном комплексе начинают играть не искусственное раздробленные мелкие формирования, а наоборот, крупные организационно-хозяйственные структуры, построенные по корпоративному типу, которые позволяют повысить эффективность деятельности всех участников, наиболее полно использовать потенциальные возможности и непосредственно производителей, и обслуживающих их звеньев агросервиса, торговли, финансово-кредитной системы.

16
[стр. 19]

19 тов.
Эта система предназначена прежде всего для развития относительно бедных и проблемных земель.
Основное достоинство немецкой модели налогово-бюджетной системы заключается в ее экономичности, широких возможностях аккумулирования средств для горизонтального выравнивания, а также в наличии определенных правил перераспределения доходов, исключающих возможности предвзятого отношения к отдельным регионам.
Опыт Австралии в формировании бюджетной политики представляет интерес для России наличием в ней регионов с особыми специфическими условиями осуществления социальной политики.
Вместе с тем число этих регионов в стране ограничено, а возможностей для их социального выравнивания гораздо больше, чем в России (40, с.
12-14).
Усиление межрегиональных диспропорций в Российской Федерации требует совершенствования механизма финансово-бюджетных отношений между федеральным Центром и регионами, а также органами местного самоуправления.
При этом необходимым условием осуществления бюджетной политики на всех уровнях, от федерального до местного, является принцип «прозрачности» бюджета.
Налогоплательщики должны знать, из каких доходных статей формируется бюджет и на какие цели используются из него средства.
Это позволит расходовать бюджетные средства более целенаправленно и предотвратить многочисленные случаи злоупотреблений, которые из-за несовершенства законодательной базы и отсутствия действенного контроля в период рыночных преобразований получили относительно широкое распространение и наносят значительный ущерб обществу.
Важным условием надежного обеспечения населения
регионов продовольствием является более совершенная политика ценообразования.
Либерализация цен, осуществленная без предварительной подготовки и


[стр.,20]

отработки этого процесса, без учета щадящего воздействия на население, основывавшаяся на установлении цен в условиях свободной конкуренции, привела к возросшему диспаритету цен между продукцией промышленности и сельского хозяйства, сокращению объемов производства и потребления продовольствия, значительному снижению уровня жизни населения.
Ценообразование на сельскохозяйственную продукцию имеет свои особенности формирования цен, совершенно отличные от других отраслей экономики, связанные с использованием такого ограниченного ресурса, как земля, который нельзя переместить и значительно улучшить без существенных капиталовложений, а также влиянием природно-климатических условий, вносящих элемент неопределенности и непредсказуемости.
Особые условия ведения сельскохозяйственного производства требуют применения дополнительных затрат на повышение плодородия почвы, проведение почвозащитных мероприятий, обеспечение экологической безопасности.
К тому же производственные издержки возросли в такой степени, что их полное отражение в цене конечной продукции АПК делает недоступным продовольствие для абсолютного большинства населения.
Положение усугубляется также непрерывным ростом цен на материалы и средства производства промышленного производства, причем рост цен здесь имеет опережающий характер по отношению к сельскохозяйственной продукции.
Поэтому необходимо постоянное воздействие государства на процесс ценообразования.
Это важно еще и потому, что в условиях резкого обнищания населения свыше половины его доходов тратится на приобретение продовольствия.
Криминализация продовольственного рынка удорожает товары на нем и тем самым дополнительно снижает и без того низкий жизненный уровень населения.
Само по себе это явление не может исчезнуть, оно требует совершенствования законодательства, участия силовых структур.
Иначе неизбежны противостояние между различными 20

[стр.,24]

24 залось наиболее уязвимым в процессе перехода к рыночной экономике и именно здесь образовался наиболее сложный узел проблем.
Однако для их разрешения, несмотря на многократно упоминаемый в литературе «монополизм», нет необходимости разработки новых статей в антимонопольном законодательстве.
В этой области требуется система государственного регулирования экономических взаимоотношений двух базовых отраслей аграрной сферы экономики, ибо процесс саморегулирования и попытки найти выход собственными силами может затянуться на весьма неопределенное время.
Причем разработка законодательных основ федерального уровня должна подкрепляться активным участием в данном процессе региональных структур власти как исполнительной, так и законодательной, что позволит полнее учесть особенности каждого региона.
В условиях реформирования экономической системы значительную организующую и стабилизирующую роль в агропромышленном комплексе начинают играть не искусственно раздробленные мелкие формирования, а, наоборот, крупные организационно-хозяйственные структуры, построенные по корпоративному типу, которые позволяют повысить эффективность деятельности всех участников, наиболее полно использовать потенциальные возможности и непосредственно производителей, и обслуживающих их звеньев агросервиса, торговли, финансово-кредитной системы,
а также достижения научно-технического прогресса и передового отечественного и зарубежного опыта.
В агропромышленном комплексе к числу положительных моментов в деятельности таких структур следует отнести усиление интеграции производственного, финансового и коммерческого капитала, упорядочение экономических отношений между кредитнофинансовыми учреждениями и предприятиями АПК.
Участие в составе подобных корпораций предприятий различной отраслевой и территориальной принадлежности способствует развитию межотраслевых и межрегиональных продовольственных и сырьевых связей.

[Back]