Проверяемый текст
Лебедева Ольга Владимировна. Взаимосвязь продовольственной обеспеченности, самообеспеченности и безопасности на макро- и мезоуровнях транзитивной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 32]

физическая доступность экономическая доступность продовольствия Составляющие продовольственной продово^ безопасность питания безопасности устойчивость доступа к продовольствию Рис.
1.
Составляющие продовольственной безопасности
па макроуровне.
степень удовлетворения физиологических потребностей в компонентах и энергетическом содержании пищевого рациона; соответствие пищевого рациона требованиям безопасности по наличию в продуктах питания вредных для здоровья веществ; уровень физической и экономической доступности продовольствия для различных категорий населения;
степень зависимости продовольственного снабжения страны и ресурсного обеспечения агропромышленного комплекса (АПК) от импортных поставок; уровень и темпы развития отраслей АПК; размеры стратегических и оперативных продовольственных запасов в сопоставлении с прогнозируемой потребностью в них в случаях нарушения системы продовольственного обеспечения.
В структуре критериев продовольственной безопасности
на макроуровне выделяются следующие
группы13: 1.Натуральные удельные показатели производства, потребления, запасов по основным продуктам питания и питательным веществам.
2.
Относительные показатели производства (потребления) в целом и по отдельным продуктам относительно оптимального базового уровня.
*
32
13 Чернышев Л.
Государственная политика по обеспечению продовольственной безопасности страны // Международный сельскохозяйственный журнал.
1998.

X® 2.
С.
52.
32
[стр. 37]

субъектам мирового сообщества.
Это ее макроэкономическая, а точнее, мегаэкономическая характеристика с точки потоков продовольствия из вне, с мировых рынков.
Поэтому проблема продовольственной безопасности это, прежде всего, проблема продовольственной независимости страны.
Она неразрывно связана со следующими факторами: глобальной продовольственной проблемой; функционированием и развитием национального агропродовольственного комплекса; социально справедливым распределением продуктов питания.
В соответствии с содержанием продовольственной безопасности критериями ее обеспечения на макроуровне являются (рис.
1 )38: 37 Рис.
1.
Составляющие продовольственной безопасности
на макроуровне.
степень удовлетворения физиологических потребностей в компонентах и энергетическом содержании пищевого рациона; соответствие пищевого рациона требованиям безопасности по наличию в продуктах питания вредных для здоровья веществ; уровень физической и экономической доступности продовольствия для различных категорий населения;
,вКонцепция продовольственной безопасности Российской Федерации.
-М., ВНИИЭСХ.
1998.
С.
20.


[стр.,38]

38 степень зависимости продовольственного снабжения страны и ресурсного обеспечения агропромышленного комплекса (АПК) от импортных поставок; уровень и темпы развития отраслей АПК; размеры стратегических и оперативных продовольственных запасов в сопоставлении с прогнозируемой потребностью в них в случаях нарушения системы продовольственного обеспечения.
В структуре критериев продовольственной безопасности на макроуровне выделяются следующие
группы39: 1.
Натуральные удельные показатели производства, потребления, запасов по основным продуктам питания и питательным веществам.
2.
Относительные показатели производства (потребления) в целом и по отдельным продуктам относительно оптимального базового уровня.
3.

Технико-экономические показатели, характеризующие экономическое состояние АПК и его материальной базы.
4.
Социально-демографические показатели воспроизводства населения и динамики трудовых ресурсов в сельской местности.
5.
Эколого-географические показатели, определяющие естественные пределы абсолютной и относительной эффективности АПК.
Национальная система обеспечения продовольственной безопасности представляет собой комплекс взаимосвязанных подсистем, имеющий главной целью бесперебойное и достаточное снабжение населения основными продуктами питания, гарантирующий отсутствие опасности голода или недоедания и структурированный по функциональному, организационному, ресурсному и технологическому принципу'.
Она всегда имеет многоуровневый характер (табл.
2).
Концепция всемирной продовольственной безопасности впервые выдвинута ФАО в 1973 г.
как сохранение стабильности на рынках продовольст3’Чернышев А.
Государственная политика по обеспечению продовольственной безопасности страны //Международный сельскохозяйственный журнал.
1998.

№ 2.
С.
52.


[стр.,182]

чении надлежащего количества продуктов на конкретной территории, сравнительно устойчивом снабжении ими и гарантировании каждому человеку, нуждающемуся в продовольствии на данной территории, возможности получить его с тем, чтобы вести здоровую и продуктивную жизнь.
6.
Политико-экономический подход на основе субъектно-объектного анализа позволил выделить структурные элементы продовольственной безопасности ее субъекты, объект, интересы и противоречия.
В результате продовольственная безопасность как экономическая категория, на наш взгляд, отражает такое состояние национальной экономики, при котором все группы населения имеют постоянный и гарантированный доступ к набору продуктов питания, достаточному для нормальной жизнедеятельности человека, в условиях наличия в стране трехмесячных запасов продовольствия.
7.
В структуре критериев продовольственной безопасности
государства выделяются следующие группы: натуральные удельные показатели производства, потребления, запасов по основным продуктам питания и питательным веществам; относительные показатели производства (потребления) в целом и по отдельным продуктам относительно оптимального базового уровня; технико-экономические показатели, характеризующие экономическое состояние АПК и его материальной базы; социально-демографические показатели воспроизводства населения и динамики трудовых ресурсов в сельской местности; эколого-географические показатели, определяющие естественные пределы абсолютной и относительной эффективности АПК.
8.
Продовольственная безопасность обеспечена полностью, если: население страны потребляет экологически чисты продуктами питания отечественного производства по научно-обоснованным нормам; цены на эти продукты питания доступны всему населению; созданы стратегические запасы продовольствия, которые позволят 182

[Back]