Проверяемый текст
Лебедева Ольга Владимировна. Взаимосвязь продовольственной обеспеченности, самообеспеченности и безопасности на макро- и мезоуровнях транзитивной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 37]

Положение развивающихся стран с низким уровнем доходов, импортирующих продовольственные товары, может значительно ухудшиться в результате торговых соглашений в рамках ВТО, способствовавших подъему в мировой торговле сельскохозяйственными продуктами, но принесших выгоды промышленно развитым странам, а не беднейшим государствам мира16.
Для решения проблемы мировой продовольственной самообеспеченности важно учитывать, что в процессе приобретения продуктов питания и в самом процессе питания задействованы и рыночный механизм, и
государственное регулирование.
Свое влияние оказывают такие факторы, как неравенство в распределении продовольствия и медицинского обслуживания в рамках семьи, внутренняя и международная торговля и товарообмен, экономика куплипродажи и политика принуждения конкретного правительства к принятию мер поддержки отечественных товаропроизводителей вместо введения непродуктивных ограничений на ввоз продовольствия.
Но в любом случае проблемы сельхозтоваропроизводителей перекладываются на плечи населения либо в случае уплаты более высоких налогов для обеспечения финансовой поддержки аграрного сектора либо через ценовой механизм, когда ограничивается дешевый импорт и население
зынуждено приобретать более дорогое отечественное продовольствие.
К числу наиболее значимых форм экономической взаимозависимости в системе обеспечения продовольственной безопасности на макроуровне относятся следующие
соотношения17: между доходами и расходами; между различными секторами экономики; между различными странами; между экономической и продовольственной стабильностью; между экономическими возможностями и равенством в процессе распределения; 16 Региональные торговые соглашения между странами СНГ и присоединение к НТО.
-М.: СИАФТ, 2001.С.45.
!? Сен Л.
Экономическая взаимозависимость и мировая продовольственная проблема// Проблемы теории и практики управления.
1999.
№ 2.
С.

50.

37
[стр. 18]

ственного продовольствия4, что и обусловило включение этого критерия в содержательную характеристику анализируемой категории.
Ряд отечественных экономистов также оценивают критерий достижения полной продовольственной самообеспеченности страны, когда до 80% продуктов питания производится собственными силами5.
Таким образом, показатель самообеспеченности продовольствием представляет собой отношение рациональных норм потребления (как и в показателе обеспечения), к фактическому внутреннему объему производства продуктов питания.
Он является критическим при определении приоритетов аграрной политики6.
Уровень продовольственной самообеспеченности может быть сравнительно высоким и в слаборазвитых странах, если платежеспособный спрос населения при явно недостаточном потреблении продовольственных товаров ниже, чем их производство7.
Например, сравнение производства продовольствия на душу населения в 1995 г.
и в 1981 г.
показывает спад на 1,7% в Южной Корее, на 12,4% в Японии, на 33,5% в Ботсване, на 58% в Сингапуре8.
Однако в этих странах не наблюдался рост продовольственной необеспеченности, так как там имело место быстрое увеличение реальных доходов на душу населения.
Получение гражданами названных стран возросших доходов расширило их возможности в обеспечении продовольствием в условиях снижения его внутреннего производства за счет расширения продовольственного импорта.
В противоположность этим странам, несмотря на незначительное паде18 4 New Directions in Federal Economic Development Programs // Explorations in Economic Research.
1977.-Vol.
4.-№3.-P.
18.
5 Россия на весах продовольственной безопасности.
/ Под ред.
К.В.
Новожилова.
Краснодар СПб.
М.-Тольятги.
1999; Продовольственная безопасность современной России.
Круглый стол по вопросам продовольственной и аграрной политики.
-М.: CNF А, 1999; Материалы Государственной Думы ФС РФ к проекту Федерального закона РФ «О продовольственной безопасности».
-М., 2001; Бурдуков П.Т., Саетгалиев Р.З.
Россия в системе глобальной продовольственной безопасности.
М., 2001; Радугин Н.
П.
Проблемы экономической реформы в стране.
-М.: Палея, 1996.
С.
9.
Гоголева Е.
Е.
Самообеспечение как исходный критерий выбора приоритетов аграрной политики России // Аграрная экономика и политика: история и современность.
-М.: Колос, 1996.
С.
117.
'Алтухов А., Вермель Д.
Продовольственное самообеспечение страны: проблемы и перспективы // АПК: экономика, управление.
1999.
№ 1.
С.
38.
8Сен А.
Экономическая взаимозависимость и мировая продовольственная проблема // Проблемы теории и практики управления.
1999.
№2.
С.

44.


[стр.,43]

чивается рыночными механизмами в силу внешних факторов; несбалансированность питания по отдельным составляющим, ведущая к угрозе здоровью нации или отдельных групп населения; низкий контроль над безопасностью продуктов питания, в силу чего продовольствие становится угрозой жизни и здоровью нации; истощение природного потенциала аграрного производства в стране, ведущее к снижению уровня продовольственного обеспечения нации) и временный характер (нестабильность аграрного производства и возможность природных катаклизмов, снижающих продовольственное обеспечение нации в отдельные периоды; большая зависимость продовольственного обеспечения страны от внешних источников; нестабильная конъюнктура мировых продовольственных рынков; макроэкономическая политика правительства; нестабильное внешнеполитическое положение страны в мире, чреватое торговыми эмбарго и другими подобными санкциями)50 51.
Перспективы аграрного протекционизма в мире непосредственно связаны с деятельностью Всемирной торговой организации (ВТО).
Россия подала официальную заявку на вступление в ВТО, и с июля 1995 г.
начаты предварительные переговоры по этому вопросу, ставшие более определенными в настоящее время.
Положение развивающихся стран с низким уровнем доходов, импортирующих продовольственные товары, может значительно ухудшиться в результате торговых соглашений в рамках ВТО, способствовавших подъему в мировой торговле сельскохозяйственными продуктами, но принесших выгоды промышленно развитым странам, а не беднейшим государствам
мира52.
Для решения проблемы мировой продовольственной самообеспеченности важно учитывать, что в процессе приобретения продуктов питания и в самом процессе питания задействованы и рыночный механизм, и
государст50 Факторы продовольственной безопасности, проистекающие из агропродовольственного развития.
-М.: ИЭПП, 2001.
С.77.
51 Факторы продовольственной безопасности, проистекающие из агропродовольственного развития.
-М: ИЭПП, 2001.
С.77.
52 Региональные торговые соглашения между странами СНГ и присоединение к ВТО.
-М.: СИАФТ, 2001.
С.4 5.
43

[стр.,44]

венное регулирование.
Свое влияние оказывают такие факторы, как неравенство в распределении продовольствия и медицинского обслуживания в рамках семьи, внутренняя и международная торговля и товарообмен, экономика купли-продажи и политика принуждения конкретного правительства к принятию мер поддержки отечественных товаропроизводителей вместо введения непродуктивных ограничений на ввоз продовольствия.
Но в любом случае проблемы сельхозтоваропроизводителей перекладываются на плечи населения либо в случае уплаты более высоких налогов для обеспечения финансовой поддержки аграрного сектора либо через ценовой .механизм, когда ограничивается дешевый импорт и население
вынуждено приобретать более дорогое отечественное продовольствие: «российские производители ...
не в состоянии конкурировать с зарубежными производителями, но не по качеству, а по цене продуктов53.
К числу наиболее значимых форм экономической взаимозависимости в системе обеспечения продовольственной безопасности на макроуровне относятся следующие
соотношения54: между доходами и расходами; между различными секторами экономики; между различными странами; между экономической и продовольственной стабильностью; между экономическими возможностями и равенством в процессе распределения; между наделением женщин правами и снижением рождаемости; .между политическими стимулами и государственной политикой; между войнами и экономическим обнищанием.
Анализ существующих концепций обеспечения продовольственной безопасности государства показывает, что наиболее адекватным современ53 Обращение ЦС Общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение РАД» к Президенту РФ Путину В.В.
// Российская газета.
2002.
25 декабря.
5<Сен А.
Экономическая взаимозависимость и мировая продовольственная проблема // Проблемы теории и практики управления.
1999.
№ 2.
С.
50.

44

[Back]