Проверяемый текст
Лебедева Ольга Владимировна. Взаимосвязь продовольственной обеспеченности, самообеспеченности и безопасности на макро- и мезоуровнях транзитивной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 38]

между наделением женщин правами и снижением рождаемости; между политическими стимулами и государственной политикой; между войнами и экономическим обнищанием.
Некоторые факторы, влияющие на развитию систему продовольственного обеспечения приведено в рисунке 2.
Экономические факторы: • Экономическая политика правительства; • Зависимость продовольственного рынка от импорта; • Система ценообразования; • Кредитная политика: • Налоговая система; • Рыночная инфраструктура; • Инфляционный процесс.
Политические факторы: •Должностные злоупотребления в государственных органах; •Черсзмерная открытость экономики; »Разрыв сельхозяйствсиных связей.
Развитие системы продовольственного обеспечении ТТ Социальнодемографические факторы: •численность населения; •платежеспособный спрос; •уровень безработицы; •социальная инфраструктура.
Природно-климатические факторы: •землеобеспеченность; •типы почв; •эрозионный процесс земель; •количество осадков; •температурный режим; •водные ресурсы.
Рис.
2.
Факторы, влияющие на развитие системы продовольственного обеспечения Анализ существующих концепций обеспечения продовольственной безопасности государства показывает, что наиболее адекватным современным условиям представляется вывод о том, что продовольственная безопасность на макроуровне экономики обеспечена полностью, если: 1.
Население страны обеспечено экологически чистыми, полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства по научнообоснованным нормам с учетом пола, возраста, условий труда,
природно38
[стр. 44]

венное регулирование.
Свое влияние оказывают такие факторы, как неравенство в распределении продовольствия и медицинского обслуживания в рамках семьи, внутренняя и международная торговля и товарообмен, экономика купли-продажи и политика принуждения конкретного правительства к принятию мер поддержки отечественных товаропроизводителей вместо введения непродуктивных ограничений на ввоз продовольствия.
Но в любом случае проблемы сельхозтоваропроизводителей перекладываются на плечи населения либо в случае уплаты более высоких налогов для обеспечения финансовой поддержки аграрного сектора либо через ценовой .механизм, когда ограничивается дешевый импорт и население вынуждено приобретать более дорогое отечественное продовольствие: «российские производители ...
не в состоянии конкурировать с зарубежными производителями, но не по качеству, а по цене продуктов53.
К числу наиболее значимых форм экономической взаимозависимости в системе обеспечения продовольственной безопасности на макроуровне относятся следующие соотношения54: между доходами и расходами; между различными секторами экономики; между различными странами; между экономической и продовольственной стабильностью; между экономическими возможностями и равенством в процессе распределения; между наделением женщин правами и снижением рождаемости; .между политическими стимулами и государственной политикой; между войнами и экономическим обнищанием.
Анализ существующих концепций обеспечения продовольственной безопасности государства показывает, что наиболее адекватным
современ53 Обращение ЦС Общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение РАД» к Президенту РФ Путину В.В.
// Российская газета.
2002.
25 декабря.
5<Сен А.
Экономическая взаимозависимость и мировая продовольственная проблема // Проблемы теории и практики управления.
1999.
№ 2.
С.
50.
44

[стр.,45]

ным условиям представляется вывод о том, что продовольственная безопасность на макроуровне экономики обеспечена полностью, если: 1.
Население страны обеспечено экологически чистыми, полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства по научнообоснованным нормам с учетом пола, возраста, условий труда,
природноклиматических условий и национальных традиций.
2.
Цены на эти продукты питания доступны всему населению.
3.
Созданы стратегические запасы продовольствия на случай стихийных бедствий, войны или других чрезвычайных обстоятельств, которые позволят избежать голода в стране при введении нормированного распределения продуктов в течение долгосрочного периода.
4.
Агропромышленный комплекс, рыбное и лесное хозяйство развиваются устойчиво и имеют резервы, позволяющие наращивать производство продовольствия для увеличения запасов и на случай оказания продовольственной помощи другим странам, которые постигли стихийные бедствия или войны.
5.
Научная сфера находится на уровне высших мировых достижений и обеспечивает все сферы продовольственного комплекса новейшими образцами техники, технологиями, поддерживает и улучшает генофонд животноводства и растениеводства и дает достоверные прогнозы развития агропродовольственного комплекса.
6.
Природоохранная и природо-восстановительная политика и практика обеспечивают сохранение и улучшение среды обитания.
Продовольственная безопасность обеспечена в основном, если создаются все вышеперечисленные условия кроме пункта 3, т.
е.
стратегические запасы имеются, но обеспечивают население продуктами питания на случай чрезвычайных обстоятельств на срок менее пяти лет.
Продовольственная безопасность обеспечена частично, если выполняются следующие условия: 1.
Население страны обеспечено продуктами питания отечественного 45

[Back]