Проверяемый текст
Киёмидинов Хусенбой. Организационно-экономический механизм обеспечения продовольственной безопасности Республики Таджикистан (Диссертация 2010)
[стр. 53]

В целом по странам — членам ОЭСР, начиная с 1990 г.
CNS соответствует 1,7.
Это означает, что уровень внутренних цен в среднем по ОЭСР в 1,7 раза превышает мировой.
По видам продукции наибольшую финансовую поддержку и степень защиты от мирового рынка имеют рис (6,9) и молоко (2,5).
наименьшую шерсть (1,5), птица и яйца (1,3), Наиболее защищены от колебаний цен мирового рынка сельскохозяйственные производители таких стран, как Швеция (4,8), Норвегия (4,5), Финляндия (3,5) и Япония (3,3).
В экспортоориентированных странах этот показатель стремится к единице — Новая Зеландия (1,0), Австралия (1,1), США (1,2), Канада (1,3).

Поэтому достижение внутренними ценами уровня мировых не является серьезным препятствием для дальнейшего их роста.
Если генеральной целью аграрной политики страны будет продовольственная
безопасность, то исходными критериями принятия решений станут не цены, а показатели обеспечения и самообеспечения продовольствием.
5 3
[стр. 67]

поддержка рыночных цен (75-80 %).
Прямые платежи сельским товаропроизводителям составляют 18 20 % от общего объема финансирования сельского хозяйства, другие формы финансовой поддержки 15-20 % [80 ].
По видам продукции основная часть расходов также приходится на систему поддержки цен.
В то же время производство подсолнечника и шерсти в среднем в странах членах ОЭСР стимулируется преимущественно прямыми субсидиями и другими формами финансовой поддержки, а не ценами.
Вследствие того, что приведенные показатели отражают только одно направление финансовой поддержки прямые субсидии, не учитывая остальные четыре (поддержку рыночных цен; сокращение расходов сельских товаропроизводителей; кредитную поддержку и другие формы косвенной поддержки и льгот), их сложно сравнивать с данными по республике, однако они четко свидетельствуют о необходимости государственной поддержки отраслей растениеводства и животноводства.
Другой формой количественной оценки, на основании которой можно сделать вывод о степени изоляции той или иной страны от мирового рынка сельскохозяйственной продукции является коэффициент номинальной государственной финансовой поддержки производства (CNS).
Чем выше коэффициент, тем больше степень изоляции [94].
В целом по странам членам ОЭСР, начиная с 1990 г.
CNS соответствует 1,7.
Это означает, что уровень внутренних цен в среднем по ОЭСР в 1,7 раза превышает мировой.
По видам продукции наибольшую финансовую поддержку и степень защиты от мирового рынка имеют рис (6,9) и молоко (2,5), наименьшую шерсть (1,5), птица и яйца (1,3), Наиболее защищены от колебаний цен мирового рынка сельскохозяйственные производители таких стран, как Швеция (4,8), Норвегия (4,5), Финляндия (3,5) и Япония (3,3).
В экспортоориентированных странах этот показатель стремится к единице — Новая Зеландия (1,0), Австралия (1,1), США (1,2), Канада (1,3)
[83].
Поэтому достижение внутренними ценами уровня мировых не является серьезным препятствием для дальнейшего их роста.
Если генеральной целью аграрной политики страны будет про


[стр.,68]

довольственная безопасность, то исходными критериями принятия решений станут не цены, а показатели обеспечения и самообеспечения продовольствием населения Таджикистана.
2.3.
Решение продовольственной проблемы и направления структурных преобразований в АПК и сельском хозяйстве Структурные изменения в агропромышленном комплексе обусловлены его ролью, значением и местом в экономике страны.
Развитие агропромышленного комплекса Таджикистана в дореформенные годы не было строго ориентировано на удовлетворение в первую очередь внутренних потребностей в продовольствии.
В соответствии с межреспубликанским разделением труда в рамках бывшего СССР наращивание объемов сельскохозяйственной продукции базировалось на стабильном потреблении ресурсов, поступающих из-за пределов республики, и практически неограниченной емкости рынков сбыта.
Это способствовало динамичному развитию сельского хозяйства и обеспечивало относительно неплохие стартовые условия для перехода к рыночным отношениям в агропромы шлейном комплексе.
После развала Союза и приобретением суверенитета нарушились прежние экономические связи, и вместе с тем прежних экономических связей, изменились цель и условия производства.
Последние стали определяющими как для всего народного хозяйства, его комплексов и отраслей, так и для отдельных предприятий, деятельность которых характеризует состояние экономики на микроуровне.
Именно на этот период приходится начало кризиса, выразившегося в падении производства и снижении жизненного уровня населения, положение усугубилось гражданской войной, которая принесла народу республики невосполнимые потери.
В этих условиях Таджикистану предстояло решить ряд проблем, важнейшей из которых является продовольственная.
Централизованное формирование и распределение продовольственных ресурсов необходимо было заменить продовольственным фондом, формируемым на основе самообеспечения.

[Back]