Проверяемый текст
Киёмидинов Хусенбой. Организационно-экономический механизм обеспечения продовольственной безопасности Республики Таджикистан (Диссертация 2010)
[стр. 80]

при торговых сделках между хозяйствами и предприятиями сократить число посредников до одного оптового звена; пересмотреть систему отчислений и платежей в себестоимости сельскохозяйственной продукции, в оптово-отпускных ценах перерабатывающих предприятий и уровень торговых наценок в розничных ценах; на предприятиях, перерабатывающих продукцию сельского хозяйства, привести в соответствие степень и загрузку технологических линий на их проектную мощность.
Амортизационные отчисления и другие затраты включать в цену только в части выпушенной продукции с учетом загрузки производственных мощностей.
Исходя из
вышеизложенного, можно сделать вывод, что, во-первых, современный, довольно низкий уровень производства сельскохозяйственной продукции обеспечивается в основном за счет накоплений и достижений прошлых лет и не создает основу для развития в будущем.
Во-вторых, для решения проблем развития сельского хозяйства республики в условиях перехода к рыночной экономике необходим действенный
механизм, основанный на сбалансированной ценовой и финансово-кредитной политике, представляющий собой систему государственной поддержки сельскохозяйственного производства как тактического, так и стратегического направления или гарантирующий условия эффективного развития отрасли на основе самофинансирования.
2.3.
Направления структурных преобразований регионального АПК Структурные изменения в агропромышленном комплексе обусловлены его народнохозяйственным значением.
Развитие агропромышленного комплекса Таджикистана в дореформенные годы не было строго ориентировано на удовлетворение внутренних
потребностей в продовольствии.
В соответствии с межреспубликанским разделением труда в рамках бывшего СССР наращивание объемов сельскохозяйственной продукции базировалось на стабильном потреблении
80
[стр. 59]

использовать ресурсы, находящиеся в распоряжении АПК, решить проблему полноценного кормления животных; при торговых сделках между хозяйствами и предприятиями сократить число посредников до одного оптового звена; пересмотреть систему отчислений и платежей в себестоимости сельскохозяйственной продукции, в оптово-отпускных ценах перерабатывающих предприятий и уровень торговых наценок в розничных ценах; на предприятиях, перерабатывающих продукцию сельского хозяйства, привести в соответствие степень и загрузку технологических линий адекватно их проектной мощности.
Необходимо пересмотреть размеры амортизационных отчислений и других затрат, включать в цену только в части выпущенной продукции с учетом загрузки производственных мощностей.
Исходя из
всего вышеизложенного, можно сделать вывод о том что, вопервых, современный, довольно низкий уровень производства сельскохозяйственной продукции обеспечивается, в основном, за счет накоплений и достижений прошлых лет и не создает основу для развития в будущем.
Вовторых, для решения проблем развития сельского хозяйства республики в условиях перехода к рыночной экономике необходим действенный
новый экономический механизм, основанный на сбалансированной ценовой и финансово-кредитной политике.
В конечном итоге, новый механизм, представляющий собой систему государственной поддержки сельскохозяйственного производства, как в тактическом, так и стратегическом направлениях будет гарантировать условия эффективного развития отрасли на основе рыночных отношений и подготовить предпосылки для модернизации сельского хозяйства и всего отечественного агропромышленного комплекса, являющиеся необходимым условием обеспечения продовольственной безопасности в стране.
2.2.
Аграрная политика и продовольственное обеспечение Стратегическая цель Республики Таджикистан формирование социально ориентированной рыночной экономики, построенной на конкурентной основе, сочетающей различные формы собственности.
В контексте этой цели 58

[стр.,68]

довольственная безопасность, то исходными критериями принятия решений станут не цены, а показатели обеспечения и самообеспечения продовольствием населения Таджикистана.
2.3.
Решение продовольственной проблемы и направления структурных преобразований в АПК и сельском хозяйстве Структурные изменения в агропромышленном комплексе обусловлены его ролью, значением и местом в экономике страны.
Развитие агропромышленного комплекса Таджикистана в дореформенные годы не было строго ориентировано на удовлетворение в
первую очередь внутренних потребностей в продовольствии.
В соответствии с межреспубликанским разделением труда в рамках бывшего СССР наращивание объемов сельскохозяйственной продукции базировалось на стабильном потреблении
ресурсов, поступающих из-за пределов республики, и практически неограниченной емкости рынков сбыта.
Это способствовало динамичному развитию сельского хозяйства и обеспечивало относительно неплохие стартовые условия для перехода к рыночным отношениям в агропромы шлейном комплексе.
После развала Союза и приобретением суверенитета нарушились прежние экономические связи, и вместе с тем прежних экономических связей, изменились цель и условия производства.
Последние стали определяющими как для всего народного хозяйства, его комплексов и отраслей, так и для отдельных предприятий, деятельность которых характеризует состояние экономики на микроуровне.
Именно на этот период приходится начало кризиса, выразившегося в падении производства и снижении жизненного уровня населения, положение усугубилось гражданской войной, которая принесла народу республики невосполнимые потери.
В этих условиях Таджикистану предстояло решить ряд проблем, важнейшей из которых является продовольственная.
Централизованное формирование и распределение продовольственных ресурсов необходимо было заменить продовольственным фондом, формируемым на основе самообеспечения.


[стр.,84]

Вместе с тем, низкий уровень производства сельскохозяйственной продукции на современном этапе, как свидетельствует проведенное исследование, обеспечивается в основном за счет созданного потенциала фундамента накоплений и достижений прошлых лет и не создает реальную основу для развития в будущем.
Поэтому развитие сельского хозяйства республики и агропромышленного комплекса в целом в условиях функционирования и развития рыночной экономики будет определять новый механизм, основанный на сбалансированной, научно — обоснованной ценовой и финансово-кредитной политике, представляющий систему государственной поддержки сельскохозяйственного производства и гарантирующий условия эффективного ведения отрасли на основе самофинансирования как в тактическом, так и стратегическом плане.
Наряду с достижением высокого уровня экономической эффективности функционирования агропромышленного комплекса и повышением благосостояния его работников, стратегия развития агропромышленного комплекса должна учитывать необходимость максимального удовлетворения потребности населения в продовольственной продукции и обеспечения продовольственной безопасности страны.
При этом важная и сопряженная цель охрана окружающей среды от негативного воздействия функционирования и развития агропромышленного производства.
Для достижения стабилизации уровней спроса и предложения продовольствия и баланса сельскохозяйственного сырья на внутреннем рынке, проведения активной деятельности на мировом рынке, необходима разработка системы мер, определяющих государственную аграрную политику и экономическую поддержку развития агропромышленного комплекса, его отраслей, продуктовых подкомплексов и производства конкретных видов продукции.
Главная задача этой политики создание эффективного агропромышленного производства в целях полного и максимального обеспечения населения продовольствием, промышленности сырьем в объемах, необходимых для экономического роста и социального развития страны, разумной экспортной 83

[Back]