Проверяемый текст
Киёмидинов Хусенбой. Организационно-экономический механизм обеспечения продовольственной безопасности Республики Таджикистан (Диссертация 2010)
[стр. 82]

сохранить традиционный рынок ее сбыта.
Однако работа в этом направлении осложнена сложившейся как экономической ситуацией, так и
ее неблагоприятными последствиями.
В перспективе решение продовольственной проблемы связано с реализацией новой стратегии развития агропромышленного комплекса, обеспечивающей высокое качество жизни и среды обитания сельских жителей, базирующейся на прогрессивных технологиях и направленной на достижение продовольственной безопасности государства в основном за счет собственного производства и при экспортной ориентации последнего.
Реализация целевой установки потребует проведения ряда структурных преобразований, суть которых сводится к следующему: изменение производственных отношений, базирующихся на многообразии форм собственности; совершенствование форм хозяйствования, реструктуризация производства; всемерное развитие кооперативных связей в сфере, как производства, так и сбыта продукции; поддержка интеграционных процессов, в первую очередь между производителями сырья и переработчиками и достижение на этой основе сбалансированности производства.
Совершенствование отраслевой структуры в сельском хозяйстве необходимо рассматривать с учетом динамики продовольственного обеспечения, ориентированности
которого в республике сложно оценить однозначно ввиду его нестабильности.
В целом развитие животноводства з республики будет определяться политикой цен и возможностями собственной кормовой базы.
В развитии отраслей растениеводства четко выделяются два направления государственного подхода.
1.
Рыночное со свободными (договорными) ценами, относится к картофелеовоще и садоводству.
Производство в этих отраслях ведется
82
[стр. 69]

Как уже неоднократно подчеркивалось, в республике до сих пор не решены проблемы, связанные с обеспечением продовольствия за счет собственного производства.
В значительной степени это определялось социально-экономической структурой отрасли, в которой преобладали крупные сельскохозяйственные предприятия, специализирующиеся на выращивании, в основном, хлопка, с использованием ресурсоемких технологий.
Более того, за последние годы материально-техническая база агропромышленного комплекса была подорвана, в связи, с чем проблематичным является соблюдение технологического процесса.
Ведение сельского хозяйства в современных условиях требует снижения ресурсоемкой продукции, максимального использования внутренних резервов повышения эффективности производства, без которых невозможно обеспечить качество и конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции и сохранить традиционный рынок сс сбыта.
Однако работа в этом направлении осложнена, сложившейся как экономической ситуацией, так и
еёнеблагоприятными последствиями.
Реализация перспективной целевой установки по обеспечению4продовольственной безопасности потребует проведения ряда структурных преобразований, суть которых главным образом, сводится к следующему: * изменение производствсЕтных и экономических отношений, базирующихся на многообразии форм собственности; совершенствование организационных форм хозяйствования, реструктуризация производства; всемерное развитие кооперативных связей в сфере как производства, так и сбыта сельскохозяйственной продукции; поддержка интеграционных процессов, в первую очередь между производителями сырья и переработчиками и достижение на этой основе сбалансированности производства.
Совершенствование отраслевой структуры в сельском хозяйстве необходимо рассматривать с учетом динамики продовольственного обеспечения, ориентированности
которой в республике сложно оценить одноз68

[стр.,70]

начно, ввиду её нестабильности.
Так, по нашему мнению, развитие животноводства в республике будет определяться политикой цен и возможностями развития собственной кормовой базы.
В развитии отраслей растениеводства четко выделяются два направления государственного подхода.
1.
Рыночное со свободными (договорными) ценами, относится к картофелеовоще и садоводству.
Производство в этих отраслях ведется
всеми категориями хозяйств, причем объемы производства достаточные для обеспечения потребности всей республики.
Частичное сокращение производства данных видов продукции в общественном секторе может компенсироваться его увеличением в разрезе личных подсобных хозяйств.
В результате проведения аграрной реформы населению республики дополнительно были выданы земельные участки [8], а, следовательно, и есть возможность более оперативно реагировать на рыночный спрос.
Проблема развития этих отраслей заключается не столько в наращивании объемов производства, сколько в его интенсификации и доведении её до потребителя, что потребует совершенствования, организации хранения, переработки и реализации продукции.
Поэтому и государственная поддержка должна быть частичной, адресной, проводиться выборочно и преследовать тактические цели решения проблемы.
2.
Производство зерна, технических культур и кормов, которые сосредоточены преимущественно в общественном секторе, требуют для дальнейшего наращивания их объемов определенных затрат и усилий.
В связи с тем, что в республике производство зерна, обеспеченность которым определяется состояние сельского хозяйства в целом, ниже потребности, а возможности ввоза его ограничены, необходимы решительные и действенные меры по наращиванию объемов производства этого вида продукции.
Удельный вес посевов зерновых культур в Республике Таджикистан, по сравнению с другими странами, недостаточно высок 44,5 % от общей посевной площади, однако из за ограниченности земельными ресурсами такой удельный

[Back]