Проверяемый текст
Киёмидинов Хусенбой. Организационно-экономический механизм обеспечения продовольственной безопасности Республики Таджикистан (Диссертация 2010)
[стр. 89]

указанные виды ресурсов имеют разные единицы измерения, оценку производственного потенциала можно выполнить только в случае приведения к единому показателю, в частности, к стоимостной оценке.
Таким образом, развитие аграрной сферы в перспективе будут определять факторы совершенствования производственного потенциала и его рационального использования, которые в совокупности должны способствовать повышению производительности труда не
мепес чем в 1,5 раза.
Производственный потенциал по своим количественным и качественным параметрам должен быть достаточен для организации производства
па основе интенсивных технологий при экономии используемых ресурсов по всем направлениям, но, в первую очередь, это будет относиться к техническому, энергетическому, технологическому и организационноэкономическому.
В стране сохранится дефицит топливно-энергетических ресурсов.
Ориентация предприятий АПК на масштабную экономию потребует новых решений по вопросам их нормирования и потребления.
Потенциал экономии на традиционной технологической основе практически будет исчерпан, что создаст предпосылки для дальнейшего обострения проблемы в более отдаленной перспективе.
Потребуются значительные капитальные вложения в разработку или закупку сберегающих технологий на основе модернизированного или полностью перестроенного энергопотребляющего оборудования и направленного укрепления материально-технической базы АПК.
Достижение оптимального уровня продовольственной безопасности и реализация экспортного потенциала агропромышленного комплекса требуют повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного сырья и продовольствия, как на внутреннем, так и внешнем рынках.
Последнее возможно при условии технического перевооружения агропромышленного комплекса.
В республике переработка сельскохозяйственной продукции в большинстве своем характеризуется устаревшими технологиями и узким 89
[стр. 75]

поддержанию на необходимом уровне их технического состояния.
Кроме того, достижение продовольственной безопасности будет находиться в прямой зависимости от уровня интенсификации производства.
Внедрение интенсивных технологий потребует перевооружения всех отраслей сельского хозяйства, что при хроническом дефиците ресурсов может существенно усложнить его ведение.
В 2007г.
применение удобрений в сельском хозяйстве уменьшилось почти в три раза, что повлекло снижение продуктивности сельскохозяйственных угодий и обусловило негативные тенденции, связанные со снижением отдельных агрохимических показателей почвенного плодородия.
Обеспечение сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами и их рациональное использование, рост производительности труда и, на этой основе, повышение оплаты труда важнейшее условие успешного развития сельского хозяйства и превращение его в высокоэффективную и высокопроизводительную отрасль.
Земельные и трудовые ресурсы, основные фонды и оборотные средства важнейшие составляющие производственного потенциала в сельском хозяйстве.
Состояние каждого из них, а также соотношение между ними определяет возможности воспроизводственного процесса.
Учитывая, что указанные виды ресурсов имеют разные единицы измерения, оценку производственного потенциала можно выполнить только в случае приведения к единому показателю, в частности, к стоимостной оценке.
Таким образом, развитие аграрной сферы в перспективе будут определять факторы совершенствования производственного потенциала и его рационального использования, которые в совокупности должны способствовать повышению производительности труда не
менее чем в 1,5 раза.
Производственный потенциал по своим количественным и качественным параметрам должен быть достаточен для организации производства
на основе интенсивных технологий при экономии используемых ресурсов по всем направлениям, и это в первую очередь, будет относиться к техническому, энергетическому, технологическому и организационно-экономическому 74

[Back]