Проверяемый текст
Киёмидинов Хусенбой. Организационно-экономический механизм обеспечения продовольственной безопасности Республики Таджикистан (Диссертация 2010)
[стр. 91]

ленности, производящих средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающих сельскохозяйственное сырье.
Социально-экономические преобразования, происходящие в последние годы в аграрной сфере, привели к значительным изменениям, но основу ее не разрушили.
Подавляющая часть сельскохозяйственной продукции производится в частном секторе.
На фоне негативных процессов, происходящих в стране, аграрный комплекс сохранил управляемость.
Однако и он не сможет эффективно функционировать в нынешней экономической ситуации без изменения мотивации, как производства, так и труда.
Сложно с предельной правильностью определить перспективы развития конкретных хозяйств и на этой основе рекомендовать пути и формы трансформации их в струкгуры рыночного тина.
Скорее всего, они будут самыми разнообразными.
Однако независимо от многообразия форм и методов преобразований в агропромышленном комплексе эффективность их проведения будет определяться рядом общих положений, суть которых заключается в следующем.
1.
Реформированные
предприятия должны в полной мере отвечать целям и задачам развития АПК: удовлетворение потребЕюсти населения в продовольствии и другой конечной продукции, обеспечение продовольственной безопасности страны на основе достижения высокого уровня экономической эффективности функционирования АПК и соответствующего благосостояния его работников.
2.
Структуры рыночного типа в сельскохозяйственном производстве не смогут нормально функционировать без адекватных преобразований в смежных сферах
АПК, в частности в снабжении, перерабатывающих отраслях и без рыночной ориентации последних на конечные цели АПК.
3.
Оптимальный уровень развития аграрной сферы достижим только в условиях сбалансированного функционирования всего агропромышленного комплекса, в первую очередь производства средств производства для сельского хозяйства;
непосредственно сельского хозяйства, а также 9 1
[стр. 91]

участников Содружества Независимых Государств.
Наряду с этим широкое распространение должно получить совершенствование внутриотраслевых пропорций и оптимизация отраслевой структуры с учетом конъюнктуры, ориентации на самообеспечение продовольствием и рациональное использование ресурсов.
Однако независимо от многообразия форм и методов преобразований в агропромышленном комплексе эффективность их проведения будет определяться рядом общих положений, суть которых заключается в следующем: 1.
Реформированные
организации должны в полной мере отвечать целям и задачам развития агропромышленного комплекса, которые определяются как необходимость удовлетворения потребности населения в продовольствии и другой конечной продукции, обеспечения продовольственной безопасности страны на основе достижения высокого уровня экономической эффективности функционирования агропромышленного комплекса и благосостояния его работников.
' 2.
Структуры рыночного типа в сельскохозяйственном производстве не смогут нормально функционировать без адекватных преобразований в смежных сферах
агропромышленного комплекса, в частности, в снабжении, перерабатывающих отраслях, и без рыночной ориентации последних на конечные цели названного комплекса.
3.
Оптимальный уровень развития аграрной сферы достижим только в условиях сбалансированного функционирования всего агропромышленного комплекса, в первую очередь, производства средств производства для сельского хозяйства,
а также переработки и сбыта сельскохозяйственного сырья и продовольствия, включая всю инфраструктуру.
Эффективность агропромышленного комплекса определяет соотношение в общем развитии указанных сфер; формы организации хозяйственной деятельности в них; механизм координации данной деятельности.
4.
Наряду с наращиванием объемов производства сельскохозяйственной продукции необходимо постоянно совершенствовать ее реализацию.
Монопольное положение сбытовых и закупочных структур не способствует реализа

[Back]