Проверяемый текст
Загородников Сергей Викторович. Совершенствование внутрифирменного планирования на предприятиях пищевой промышленности (Диссертация 2008)
[стр. 144]

видится позиция Владимировой Л.П., согласно которой план сбыта должен содержать: объема сбыта с детализацией по различным критериям, обоснование цены, информацию о новых видах продукции, характеристику каналов сбыта, описание условий сбыта, необходимые размеры основного и оборотного капитала для сбыта, расчет издержек обращения, описание форм организации сбыта и сервиса, мероприятия по стимулированию сбыта, обучению персоната и обеспечению роста качества продукции.
Таким образом, рассмотрение ряда подходов к планированию сбыта дает возможность сделать вывод о сложности и
многоаспектности сбытовой деятельности промышленного предприятия, как объекта планирования.
Это повышает актуальность обоснования оптимального состава предметов планирования сбыта и, соответственно, системы плановых документов по сбыту, разработка которой позволила бы предприятию эффективно вести сбытовую деятельность в рыночных условиях.
Полагаем, что состав и содержание плановых документов по сбыту промышленного предприятия в условиях рынка должны быть следующими (рис.

20).
Бланк И.А.51, занимающийся вопросами финансового менеджмента, определяет финансовое планирование как процесс разработки финансовых планов и плановых (нормативных) показателей по обеспечению развития предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышению
эффективности его финансовой деятельности в предстоящем периоде.
Рассмотрение данного определения позволяет заключить, что в нем не совсем полно отражается содержание финансового планирования, хотя автор указывает основные результаты финансового планирования финансовые планы, определяет основную задачу финансового планирования — обеспечение предприятия финансовыми ресурсами.
Очевидно, что без знания сущности финансовых планов, согласно данному определению, сложно понять суть финансового планирования.
В приведенном определении автора не нашло отражение использование финансовых ресурсов.
Спорным, на наш взгляд, является также
вы5‘ Бланк И.А.
Финансовая стратегия предприятия.
К.: Эльга, Ника-Цснтр, 2004.
720.
[стр. 48]

вая планирование сбыта, как составную часть системы внутрифирменного планирования, мы считаем целесообразным уточнить взаимосвязь плановых показателей по сбыту с показателями других сфер деятельности предприятия тактического и оперативного уровней.
На наш взгляд, важны не только объемы сбыта, но и его эффективность.
В связи с этим заслуживает внимания позиция Хана Д., рассматриваю70 щего план по сбыту, как один из функциональных планов предприятия .
В его понимании в рамках сбыта необходимо планировать долю рынка (по продуктам и рынкам), объем продаж в натуральном и стоимостном выражении (общий и по продуктам, рынкам и группам покупателей), рентабельность продаж, прибыль от реализации, издержки сбыта, внедрение новых продуктов и устранение «узких мест».
В той же работе предлагается по сбыту разрабатывать план сбытовых мероприятий и бюджет сбыта, содержащий доходы и издержки сбытовой деятельности.
Данный подход к планированию сбыта видится нам продуктивным, однако, в целях комплексного охвата сбытовой деятельности, его необходимо использовать в совокупности с выше рассмотренными позициями.
Интересными на наш взгляд являются позиции отечественных авторов, изложенные в академической литературе по планированию.
Ее обзор позволил выявить несовпадение точек зрения в отношении сбыта, как объекта планирования.
Так, Ильин А.И.
основной акцент делает на расчете плановой величины продаж, рассматривая в качестве необходимых для решения вопросов такие, как сегментация рынка, прогноз развития рынка, формирование структуры ассортимента, освоение новых изделий, оценка конкурентоспособности продукции, определение цены71.
Бухалков М.И.
основной упор делает на планировании организации сбытовой деятельности (планирование движения по сбытовой сети, каналы движения, стимулирование сбыта и т.д.) .
Наиболее объективной в этом вопросе нам видится позиция Владимировой Л.П., согласно которой план сбыта должен содержать: объема сбыта с детализацией по различным критериям, обоснование цены, информацию о новых видах продукции, характеристику каналов сбыта, описание условий сбыта, необходимые размеры основного и оборотного капитала для сбыта, 70 Хан Д., Хунгснбсрг Х.Указ.
соч.
С 392.
71 Ильин А.И.
Указ.
соч.
С.
257.
,2 Бухалков М.И.
Внутрифирменное планирование.
М.: ИНФРА-М, 2003.
С.
173-172.
48

[стр.,49]

расчет издержек обращения, описание форм организации сбыта и сервиса, мероприятия по стимулированию сбыта, обучению персонала и обеспечению роста качества продукции.
Таким образом, рассмотрение ряда подходов к планированию сбыта дает возможность сделать вывод о сложности и
многоаспектное™ сбытовой деятельности промышленного предприятия, как объекта планирования.
Это повышает актуальность обоснования оптимального состава предметов планирования сбыта и, соответственно, системы плановых документов по сбыту, разработка которой позволила бы предприятию эффективно вести сбытовую деятельность в рыночных условиях.
Полагаем, что состав и содержание плановых документов по сбыту промышленного предприятия в условиях рынка должны быть следующими (рис.

1.11).
Рассмотрение мнений зарубежных и отечественных авторов по вопросам финансового планирования сделало возможным формулирование собственной позиции по основополагающим моментам темы исследования.
Было выявлено, что значение понятия «финансовое планирование» в литературе не устоялось.
В работе73 авторы, анализируя соотношение финансового планирования и стратегии, пишут: «...финансовое планирование представляет собой процесс анализа дивидендной, финансовой и инвестиционной политики, прогнозирование их результатов и воздействие на экономическое окружение компании и принятия решений о допустимом уровне риска и выборе проектов».
В данном определении очевидны задачи осуществления финансового планирования, понимаемые авторами, однако, на наш взгляд, на основании его рассмотрения сложно сказать, чем финансовое планирование в данном понимании отличается от финансового анализа и финансового прогнозирования.
А ведь между планированием, анализом и прогнозирование существуют четкие методологические различия.
Р.
Брейли и С.
Майерс под финансовым планированием понимают процесс рассмотрения последствий в комплексе инвестиционных решений и решений по финансированию74.
73 Ли Ченг Ф., Финнерти Джозеф И.
Финансы корпораций: теория, методы и практика / Пер.
с англ.
М.: ИНФРА-М, 2000.
74 Брейли Р., Майерс С.
Принципы корпоративных финансов: Пер.
с англ.
М.: ЗАО «Олимп Бизнес», 1997.
49

[стр.,53]

вания.
Мы признаем, что денежный поток на предприятии может изменяться под влиянием множества факторов, однако, на наш взгляд, неправильным является выделение прямого и косвенного влияния на них.
Какой-либо фактор может влиять на денежный поток больше или меньше.
При этом, не всегда финансовое планирование влияет на денежный поток больше или меньше.
С развитием финансового менеджмента в России проблемы финансового планирования, являющегося его неотъемлемой подсистемой, стали также пристально рассматриваться учеными, занимающимися управлением финансами, поскольку эффективность финансового менеджмента на предприятии является результатом слаженной работы всех его функций.
Бланк И.А., занимающийся вопросами финансового менеджмента, определяет финансовое планирование как процесс разработки финансовых планов и плановых (нормативных) показателей по обеспечению развития предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышению
эффективноЯП сти его финансовой деятельности в предстоящем периоде .
Рассмотрение данного определения позволяет заключить, что в нем не совсем полно отражается содержание финансового планирования, хотя автор указывает основные результаты финансового планирования —финансовые планы, определяет основную задачу финансового планирования —обеспечение предприятия финансовыми ресурсами.
Очевидно, что без знания сущности финансовых планов, согласно данному определению, сложно понять суть финансового планирования.
В приведенном определении автора не нашло отражение использование финансовых ресурсов.
Спорным, на наш взгляд, является также
выделенная автором задача —повышение эффективности финансовой деятельности.
Безусловно данная задача является актуальной.
Однако, если автор имеет в виду повышение качественного состояния финансового работы, то эти вопросы, на наш взгляд должны решаться в рамках плана развития предприятия как одно из направлений совершенствования систем управления, конечно при тесном участии финансовых работников.
Если же под этим понимается эффективность конкретно финансовой деятельности, то непонятно, почему автор выделяет в числе приоритетных именно финансовую деятельность, наряду с операционной и инвестиционной.
На наш взгляд финансовое планирование должно путем достижения задач, поставленных перед ним, 80 Бланк И.Л.
Основы финансового менеджмента.
В 2-х томах.
Т.1.
—К.: Эльга, «Ника-Центр», 2003.
С.
50.
53

[Back]