Проверяемый текст
Михайлюк, Валерий Николаевич; Современные тенденции межбюджетного регулирования в условиях повышения роли казначейской системы (Диссертация 1999)
[стр. 115]

115 симбиоз методов, особенно с учетом особенностей этапа развития российской экономики и специфики состояния отдельных ее регионов.
В настоящее время
ведется активный поиск разграничения налоговых источников между Центром и регионами, совместного использования налоговой базы с применением механизма прямых трансфертов.
Принцип самостоятельности каждого бюджета означает, что любой орган власти обладает собственными источниками финансовых ресурсов, вправе свободно распоряжаться ими в соответствии с выполняемыми функциями и несет полную ответственность в установленном законом порядке за рациональное и эффективное использование бюджетных средств.
Этот принцип может быть полностью реализован лишь в условиях экономической стабилизации, наполнения товарного рынка, увеличения налогооблагаемой базы, функционирования такого механизма разграничения доходных источников между органами власти разного уровня, при котором на любом из них обеспечивается соответствие доходов финансируемым расходам и стабильность поступления денежных средств в бюджет.
• Налоговый сепаратизм в России практически невозможен, так как по реализуемой схеме вообще не платят налоги, поскольку перечисления в федеральный бюджет осуществляют конкретные налогоплательщики.
Практически не субъекты Федерации формируют федеральный бюджет, а наоборот Федерация делится с ними своими доходами.
Необходимо найти нуги локализации метода «нового бюджетноналогового федерализма», согласно которому, если регион не получает запланированного финансирования федеральных программ на своей территории, то он имеет право «закрыть» этот долг, не перечислив на эту сумму в федеральную казну причитающийся ей НДС.
Представляется необоснованной реализация идеи введения одноканальной системы сбора налогов, так как это реальный путь к • бюджетному федерализму, развалу единого экономического пространства страны.
Необходимо по регионам, где имеется достаточный налоговый потенциал регулирующих налогов, отказаться от предоставления им трансфертов, замещая их путем утверждения временными нормативами отчислений (годовыми, трехгодовыми), в частности от НДС сверх доли этого налога, которую следовало бы закрепить за субъектами Федерации на постоянной основе.
[стр. 146]

141 Схема 9.
Схема вертикального бюджетного выравнивания (обеспечение финансовой базы бюджетов) В чистом виде эти подходы не реализуются.
В отдельных странах наблюдается, как правило, превалирование того или иного способа.
Россия с ее уникальными по уровню дифференциации регионов условиями, стоит перед задачей одновременного активного использования как горизонтального, так и вертикального выравнивания.
Поиск нормальной схемы выравнивания продолжается, однако представляется, что она будет (и является) представлять из себя сложный симбиоз методов, особенно с учетом особенностей этапа развития российской экономики и специфики состояния отдельных ее регионов.
В настоящее время
мы ведем активный поиск разграничения налоговых источников между Центром и регионами, совместного использования налоговой базы при значительном использовании механизма прямых трансфертов.
Ведущим принципом формирования реальных схем горизонтального выравнивания является принцип сохранения автономии бюджетов нижестоящего уровня.
Высокая доля трансфертов в расходах территориальных бюджетов свидетельствует о недостаточной сбалансированности бюджетов, высокой зависимости территорий от Центра.
“Российская модель выравнивания”, которая и не может по большому счету таковой называться, поскольку она является примитивной экономической схемой использования отдельных инструментов немецкой, канадской и американских моделей выравнивания.
Так, например, российская модель первоначально заимствовала определенные элементы немецкой, в части акцента на выравнивание за счет поступлений НДС, 141

[Back]