Проверяемый текст
Михайлюк, Валерий Николаевич; Современные тенденции межбюджетного регулирования в условиях повышения роли казначейской системы (Диссертация 1999)
[стр. 117]

117 показателях, являющихся расчетной базой механизма на основе показателей межбюджетных отношений; • регион закрепляет долгосрочные принципы межбюджетных отношений с каждой из выделенных групп местных бюджетов доноров, умеренных доноров и реципиентов, что предполагает: проведение политики выравнивания регулирующих доходов в отношении доноров таким образом, чтобы не снижать обеспеченность местных расходов их собственным налоговым потенциалом ниже средне-бюджетной обеспеченности в регионе, а в идеале оставлять в распоряжении местныхбюджетов несколько больше с целью сохранения стимулов развития территории, фискальной заинтересованности доноров.
Для ликвидации не имеющих экономического смысла встречных финансовых потоков не проводить субсидирования бюджетов-доноров; субсидирование умеренных доноров до уровня не менее среднебюджетной обеспеченности.
Но в данном случае можно не снижать уровень отчислений в областной бюджет, чтобы не развивать иждивенческих тенденций, не
• уменьшать заинтересованности в проведении местной экономической политики, направленной на повышение налогового потенциала за счет развития собственной территории; величина субсидий реципиентам должна дополнять доход бюджета таким образом, чтобы обеспечивать минимальные местные расходы на уровне средне-бюджетной обеспеченности.
При планировании консолидированного бюджета области на очередной год должна проводиться проверка состояния местных бюджетов на основе предложенных индикаторов.
По результатам проверки необходимо пересматривать статус тех или иных бюджетов.

Введение особых бюджетных режимов.
Включение субъектов Федерации с крайне низким уровнем бюджетной обеспеченности в общую • схему межбюджетных отношений искажает формулы и критерии бюджетного выравнивания, препятствует расширению самостоятельности большинства регионов и, в конечном счете, завышает объем необходимой большинству регионов централизованной помощи.
В этих условиях есть смысл дать
возможнось субъектам Федерации, удовлетворяющим заранее определенным критериям (практически полная зависимость от федерального бюджета, низкая бюджетная обеспеченность, невозможность финансирования за счет
[стр. 149]

144 ' функций и других показателях, являющихся расчетной базой механизма на основе показателей межбюджетных отношений; • регион закрепляет долгосрочные принципы межбюджетных отношений с каждой из выделенных групп местных бюджетов доноров, умеренных доноров и реципиентов, что предполагает: проведение политики выравнивания регулирующих доходов в отношении доноров таким образом, чтобы не снижать обеспеченность местных расходов их собственным налоговым потенциалом ниже среднебюджетной обеспеченности в регионе, а в идеале оставлять в распоряжении местных бюджетов несколько больше с целью сохранения стимулов развития территории, фискальной заинтересованности доноров.
Для ликвидации не имеющих экономического смысла встречных финансовых потоков не проводить субсидирования бюджетов-доноров; -субсидирование умеренных доноров до уровня не мене среднебюджетной обеспеченности.
Но, в данном случае, можно не снижать уровень отчислений в областной бюджет, чтобы не развивать иждивенческих тенденций, не
снижать заинтересованность в проведении местной экономической политики, направленной на повышение налогового потенциала за счет развития собственной территории; величина субсидий реципиентам должна дополнять доход бюджета таким образом, чтобы обеспечивать минимальные местные расходы на уровне среднебюджетной обеспеченности.
При планировании консолидированного бюджета области на очередной год должна проводиться проверка состояния местных бюджетов на основе предложенных индикаторов.
По результатам проверки необходимо пересматривать статус тех или иных бюджетов.

Анализ показывает наличие следующих негативных моментов в реализуемой трансфертной схеме отношений: 1.
Процедура корректировки долей трансферта во многом сопряжена с субъективными факторами, что ставит под вопрос эффективность применения данной методики, так как расчеты долей трансфертов не базируются на полной и достоверной информации о консолидированных доходах и расходах субъектов Федерации.
2.
Актуальным остается вопрос об эффективности самого механизма трансфертов, поскольку, как показывает практика его применения, 144

[стр.,151]

146 обеспеченности регионов в условиях введения нового механизма распределения финансовой помощи.
Однако, несмотря на попытку сделать механизм распределения трансфертов более “социально справедливым”, добиться объективного и “прозрачного” распределения ФФПР пока не удалось.
Так, по-прежнему вызывает сомнение обоснованность исчисления индекса бюджетных расходов и предусмотренная методикой одновременная классификация регионов по двойному принципу: экономического районирования (в соответствии с которым рассчитывается индекс бюджетных расходов) и по принципам бюджетной обеспеченности.
Следует при этом заметить, что с учетом корректировки расчета долей трансфертов, в проекте бюджета, представленного ко второму чтению, предусматривается, что число высокодотационных регионов в 1999 г.
останется на прежнем уровне и составит 13 субъектов Федерации (первоначально предполагалось, что их число составит 22).
По сравнению с бюджетом 1998 г.
для 39 регионов (в частности, Республики Алтай, Чувашия, Марий-Эл, Хакассия, Ингушетия, Северная Осетия, Дагестан, Читинская, Псковская, Пензенская, Курганская области, Коми-Пермяцкий округ), доля в ФФПР возрастает, а для 36 территорий ( в частности, Нижегородская, Ленинградская, Тюменская, Ярославская, Челябинская области), у которых трансферт составляет незначительную долю совокупных доходов ( на уровне 3-7%), размер финансовых ресурсов, выделяемых из федерального бюджета, будет сокращен.
Введение особых бюджетных режимов.
Специфическая проблема России наличие субъектов Федерации с крайне низким уровнем бюджетной обеспеченности.
Включение
их в общую схему межбюджетных отношений искажает формулы и критерии бюджетного выравнивания, препятствует расширению самостоятельности большинства регионов и, в конечном счете, завышает объем необходимой большинству регионов централизованной помощи.
В этих условиях есть смысл дать
субъектам Федерации, удовлетворяющим заранее определенным критериям (практически полная зависимость от федерального бюджета, низкая бюджетная обеспеченность, невозможность финансирования за счет собственных средств основных социальных расходов и т.д.), пользоваться особым (льготным) режимом бюджетных взаимоотношений с Федерацией, вводить режим особых экономических зон.
146

[Back]