Проверяемый текст
Михайлюк, Валерий Николаевич; Современные тенденции межбюджетного регулирования в условиях повышения роли казначейской системы (Диссертация 1999)
[стр. 138]

138 Заключение 1.
Ключевая задача развития России, как целостного единого государственного образования, может быть решена только путем сочетания дифференциации и интеграции российских регионов на основе реализации принципов федерализма.
Анализ показывает, что недоучет роли регионов в процессе реформирования является одной из причин неудовлетворительных результатов реформ.
И это, прежде всего, связано с отсутствием четкой концепции регионального аспекта реформ.
России нужен новый федерализм, отвечающий современным условиям и учитывающий сложившиеся реалии общества.
Основу стратегии его формирования должно составлять благосостояние граждан, территориальная справедливость и целостность государства.
Новое качество федерализма это цивилизованный экономический федерализм.
2.
Круг региональных проблем в их сочетании и тесном взаимодействии с федеральными проблемами, обострившимися с связи с экономическим и финансовым кризисом, обусловливает необходимость выработки на региональном уровне экономического курса, обладающего способностью противостоять ухудшению ситуации и способствовать решению задачи подъема региональной экономики.
Такой курс связан с устойчивым развитием регионов.
Концепция устойчивого развития наиболее приложима к экономически слабым регионам в условиях недостаточной внешней поддержки, что в полной мере относится к Республике Дагестан.
С социальных позиций устойчивое развитие региона есть курс на повышение социального статуса региона, развитие его научноинтеллектуального, образовательного, духовного потенциала, поддержку национальных традиций.
Понятие «устойчивое развитие региона» объединяет совокупность качеств и свойств, характеризующих региональную социальноэкономическую политику, построенную и ориентированную таким образом, чтобы регион обладал высоким уровнем самостоятельности и ответственности за решение стоящих перед ним проблем и вносил определяющий вклад в их решение.
3.
Сбалансированность бюджетов должна реализовываться через равенство бюджетных прав, которое ограничивается направленностью механизмов бюджетного выравнивания на бюджетное потребление, но не на
[стр. 31]

28 В настоящее время все нормативные акты в области бюджетного процесса (Бюджетный кодекс и др.) ориентированы на реализацию фискальных аспектов регулирования, что привело к разрывам в применении декларируемых принципов бюджетной системы.
В частности, это касается принципа единства бюджетной системы, который предлагается реализовать в основном посредством активизации налогового потенциала.
Представляется неудачной и предпринятая попытка сформулировать принцип самостоятельности бюджетов, сводя его просто к констатации права разных уровней власти самостоятельно осуществлять бюджетный процесс.
В данном принципе соединяется не только принцип обособления бюджетных прав, но должна декларироваться и способность региона к самообеспечению, саморазвитию экономического потенциала.
Отсутствие реальной бюджетной обеспеченности полномочий каждого уровня власти неизбежно ведет к игнорированию их ответственности за выполнение своих функциональных обязанностей.
Сбалансированность бюджетов, которая практически должна реализовываться через равенство бюджетных прав, в настоящее время ограничивается направленностью механизмов бюджетного выравнивания на бюджетное потребление, но не на выравнивание фискального потенциала каждого региона.
При этом усиливающаяся “трансферизация” финансовой помощи регионам из федерального бюджета создает вредную иллюзию о бюджетном равенстве субъектов Российской Федерации.
Представляется, что декларированный в законе принцип “равенства всех бюджетов” не может быть полностью реализован, так как все бюджеты имеют свои особенности.
Нельзя согласиться с нормой, устанавливающей, что принцип равенства во взаимоотношениях между федеральным бюджетом и консолидированными бюджетами субъектов Федерации “предполагает установление единых нормативов отчислений”.
Единый подход к территориям заключается не в одинаковых (единых) размерах нормативов отчислений, а и в единой методологии их исчисления с использованием единых критериев, имеющих разное количественное выражение, что и позволяет учитывать особенности каждой территории.


[стр.,163]

158 Заключение 1.
Россия вступает в период завершения становления и развития государственности на принципах федерализма, который связан с формированием новой финансовой модели экономики, преодолением дезинтеграции бюджетной системы, повышением ее устойчивости в рамках поиска баланса между рыночными методами регулирования и государственным воздействием на развитие экономики, обеспечением перехода к политике реального рыночного рационализма.
2.
Федерализм возникает либо как результат углубления интеграции (при сохранении различий), либо как результат децентрализации (при сохранении единства).
В настоящее время наблюдается второе децентрализация прогрессирует, а проблема сохранения единства остается.
Федеративное построение государства это реальность, хотя и не дающая в настоящее время полного решения ряда проблем.
Распаду Российской Федерации должна противостоять взвешенная, эффективная региональная политика, которая должна основываться на идее региональной адаптации экономических реформ, опирающихся на выработку ясных региональных проектов в деятельности центра.
Это и обусловливает необходимость постановки проблем в условиях реформирования, обеспечения реализации тенденций к формированию цивилизованного экономического федерализма.
3.
Наиболее приемлемым и отражающим социально-экономическую природу понятия «бюджетный федерализм» было бы следующее: «Это комплекс правомочных социально-экономических отношений между органами власти на уровнях: Центрсубъекты Федерации местные самоуправления, возникающий в ходе бюджетного процесса и основанный на принципах сочетания интересов участников этого процесса».
4.
Сбалансированность бюджетов, которая практически должна реализовываться через равенство бюджетных прав, в настоящее время ограничивается направленностью механизмов бюджетного выравнивания на бюджетное потребление, но не на выравнивание фискального потенциала каждого региона.
При этом усиливающаяся «трансферизация» финансовой помощи регионам из федерального бюджета создает вредную иллюзию о бюджетном равенстве субъектов Российской Федерации.

[Back]