Проверяемый текст
Михайлюк, Валерий Николаевич; Современные тенденции межбюджетного регулирования в условиях повышения роли казначейской системы (Диссертация 1999)
[стр. 139]

139 выравнивание доходного потенциала каждого региона.
При этом усиливающаяся
«грансферизация» финансовой помощи регионам из федерального бюджета создает вредную иллюзию о бюджетном равенстве субъектов Российской Федерации.
Единый подход к территориям заключается не в одинаковых (единых) размерах нормативов отчислений, а
в единой методологии их исчисления с использованием единых критериев, имеющих разное количественное выражение, что и позволяет учитывать особенности каждой территории.
Таким образом, с учетом современных реалий приоритетной целью бюджетного федерализма должно стать выравнивание способности региона к
устойчивому развитию на основе активного использования ресурсного потенциала региона.
4.
Должна быть пересмотрена методика распределения финансовой помощи регионам в плане обеспечения ее прозрачности, справедливости и объективности.
Необходимо осуществить поэтапный переход к нормативной оценке бюджетных потребностей регионов.
Следует усилить целевую направленность финансовой помощи, ответственность за ее рациональное использование.
По
мерс расширения инвестиционных возможностей федерального бюджета финансовая поддержка регионов должна все в большей степени ориентироваться на выравнивание сложившихся территориальных диспропорций в уровне социально-экономического развития.
5.
Действующая модель трансфертов, несмотря на ее постоянное совершенствование, не отвечает требованиям эффективного развития экономики федеративного государства, причем выравнивание производится практически по всей совокупности доходных источников региональных бюджетов, без учета их статуса.
Таким образом, происходит скрытое перераспределение доходов от закрепленных источников от одного региона к другому.
Тем самым исчезает стимул для расширения собственной доходной базы регионов, поскольку любой прирост доходов по сравнению со среднероссийским приводит к их перераспределению.
Представляется, что для финансового выравнивания необходимо уточнить расчеты валового регионального продукта, который учитывает сложившуюся структуру производства и финансовый баланс.
Кроме этого целесообразно создать надежную методическую базу под расчеты объемов помощи регионам, которая учитывала бы такой показатель, как социальная обеспеченность населения регионов.
[стр. 31]

28 В настоящее время все нормативные акты в области бюджетного процесса (Бюджетный кодекс и др.) ориентированы на реализацию фискальных аспектов регулирования, что привело к разрывам в применении декларируемых принципов бюджетной системы.
В частности, это касается принципа единства бюджетной системы, который предлагается реализовать в основном посредством активизации налогового потенциала.
Представляется неудачной и предпринятая попытка сформулировать принцип самостоятельности бюджетов, сводя его просто к констатации права разных уровней власти самостоятельно осуществлять бюджетный процесс.
В данном принципе соединяется не только принцип обособления бюджетных прав, но должна декларироваться и способность региона к самообеспечению, саморазвитию экономического потенциала.
Отсутствие реальной бюджетной обеспеченности полномочий каждого уровня власти неизбежно ведет к игнорированию их ответственности за выполнение своих функциональных обязанностей.
Сбалансированность бюджетов, которая практически должна реализовываться через равенство бюджетных прав, в настоящее время ограничивается направленностью механизмов бюджетного выравнивания на бюджетное потребление, но не на выравнивание фискального потенциала каждого региона.
При этом усиливающаяся
“трансферизация” финансовой помощи регионам из федерального бюджета создает вредную иллюзию о бюджетном равенстве субъектов Российской Федерации.
Представляется, что декларированный в законе принцип “равенства всех бюджетов” не может быть полностью реализован, так как все бюджеты имеют свои особенности.
Нельзя согласиться с нормой, устанавливающей, что принцип равенства во взаимоотношениях между федеральным бюджетом и консолидированными бюджетами субъектов Федерации “предполагает установление единых нормативов отчислений”.
Единый подход к территориям заключается не в одинаковых (единых) размерах нормативов отчислений, а
и в единой методологии их исчисления с использованием единых критериев, имеющих разное количественное выражение, что и позволяет учитывать особенности каждой территории.


[стр.,55]

51 осуществления и др.) необходимо продолжение работы над планом реформы межбюджетных отношений.
К числу первоочередных задач можно отнести следующие: а) Должны быть четкоразграничены расходные полномочия и, самое главное, ответственность между органами власти и управления разных уровней.
Всем должно быть ясно: кто, за что и в каких пределах отвечает; б) За каждым уровнем бюджетной системы должны быть закреплены собственные доходные источники, достаточные для финансирования возложенных на них функций.
Нужно заинтересовать регионы в развитии своего налогового потенциала, снижении зависимости от вливаний из федерального бюджета; в) Должна быть пересмотрена методика распределения финансовой помощи регионам в плане обеспечения ее прозрачности, справедливости и объективности.
Необходимо осуществить поэтапный переход к нормативной оценке бюджетных потребностей регионов.
Следует усилить целевую направленность финансовой помощи, ответственность за ее рациональное использование.
По
мере расширения инвестиционных возможностей федерального бюджета финансовая поддержка регионов должна все в большей степени ориентироваться на выравнивание сложившихся территориальных диспропорций в уровне социальноэкономического развития.
Следует иметь в виду, что данные меры могут быть реализованы только при обеспечении реального фактического равноправия субъектов Федерации в их финансовых отношениях с федеральным бюджетом.
Договоры и соглашения, нарушающие единый порядок налоговобюджетных взаимоотношений, предоставляющие субъектам Федерации индивидуальные льготы и преимущества должны быть приведены в соответствие федеральному законодательству.
Тенденции развития муниципального сегмента межбюджетных отношений.
Перестройка бюджетной системы на основе принципов цивилизованного федерализма касается не только взаимосвязей между федеральным бюджетом субъекта РФ, но и отношений вышестоящих бюджетов к местным.
В этой системе взаимоотношений одной из основных проблем в настоящее время является определение роли местных бюджетов в бюджетной системе РФ.
Местные бюджеты являются той

[стр.,164]

159 Единый подход к территориям заключается не в одинаковых (единых) размерах нормативов отчислений, а в единой методологии их исчисления с использованием единых критериев, имеющих разное количественное выражение, что и позволяет учитывать особенности каждой территории.
Таким образом, с учетом современных реалий приоритетной целью бюджетного федерализма должно стать выравнивание способности региона к
самообеспечению и саморазвитию на базе активного использования потенциалов всех форм собственности.
5.
При всех отрицательных моментах разработанной Правительством РФ Концепции межбюджетных отношений (ее подготовка до кризиса августа 1998 г., отсутствие реальных механизмов осуществления и др.) необходимо продолжение работы над планом реформы межбюджетных отношений.
Необходимо обеспечение реального фактического равноправия субъектов Федерации в их финансовых отношениях с федеральным бюджетом.
Договоры и соглашения, нарушающие единый порядок налогово-бюджетных взаимоотношений, предоставляющие субъектам Федерации индивидуальные льготы и преимущества должны быть приведены в соответствие федеральному законодательству.
6.
Система государственных финансов это единый комплекс структурных и функциональных органов обеспечения финансовых операций органов государственного управления, посредством которых они осуществляют аккумуляцию денежных средств и производят расходы.
Особенно актуальным является решение, во-первых, проблем определения границ сектора государственного финансирования экономики; во-вторых.
определение методов учета и анализа государственных финансовых операций; в-третьих, выявление особенностей движения государственных финансов в региональном сегменте.
Решение этих проблем возможно только при обеспечении органической взаимоувязки данных о государственных финансах РФ с финансовыми процессами в регионах страны при соблюдении единого подхода к анализу и принятию решений по госфинансам.
7.
Ключевой проблемой в регулировании региональных государственных финансов, по нашему мнению, является регламентация расходной части бюджетов.
Именно в этом сегменте (а не в сегменте формирования доходной части бюджетов) находятся основные проблемы современных межбюджетных отношений.
Без четкого определения и

[Back]