Проверяемый текст
Михайлюк, Валерий Николаевич; Современные тенденции межбюджетного регулирования в условиях повышения роли казначейской системы (Диссертация 1999)
[стр. 140]

140 6.
Целевые ориентиры при нормировании становятся основой практических расчетов социальных бюджетных расходов.
Норматив финансовых затрат, будучи инструментом финансового планирования, может выполнять функцию ограничителя при осуществлении социального планирования.
Сегодня в субъектах Федерации и муниципальных образованьях сформировались условия, позволяющие говорить о нормативе финансовых затрат, как об универсальном показателе.
В настоящее время в Российской Федерации проводится работа ио определению и использованию нормативов финансовых затрат в практике формирования бюджетов субъектов Федерации и муниципальных образований.
Вместе с тем, имея принципиальную общность методологии, наблюдается существенная дифференциация в региональных подходах.
Это требует унификации вариантов методических подходов для определения эффективного алгоритма расчета нормативов и технологии его применения с гем, чтобы все регионы могли иметь сопоставимую систему финансовых и социальных показателей.
7.
Бюджеты местного самоуправления в значительной мере формируются от достигнутого уровня, исходя из субъективных факторов.
Такая практика лишает местные органы власти стимулов к сокращению бюджетных расходов, к поиску новых доходных источников, к активному проведению реформ, развитию малого предпринимательства.

К тому же низкий уровень закрепленных доходов и дотации низовым бюджетам создают мощные встречные финансовые потоки, что обостряет противоречия по вертикали бюджетной системы, что оборачивается обострением отношений между органами власти, ослаблением управляемости.
Практика показывает необходимость корректировки принципа отделения органов местного
самоуправление от системы органов государственной власти.
Представляется, что органы всех трех уровней власти образуют единую систему, что требует образования органов государственной власти, в том числе представительных, на уровне районов.
[стр. 58]

54 За последние 1992-1998 гг.
доля местного самоуправления в доходах консолидированного бюджета сократилась с 28% до 20%, а доля расходов одновременно выросла с 29% до 32%.
Сегодня бюджеты местного самоуправления в значительной мере формируются от достигнутого уровня, исходя из субъективных факторов.
Такая практика лишает местные органы власти стимулов к сокращению бюджетных расходов, к поиску новых доходных источников, к активному проведению реформ, развитию малого предпринимательства.

Нужно отметить, что низкий уровень закрепленных доходов и дотации низовым бюджетам создают мощные встречные финансовые потоки, что обостряет противоречия по вертикали бюджетной системы.
На практике это оборачивается обострением отношений между областными и районными (городскими) администрациями, ослаблением управляемости.
Имеется ряд серьезных недостатков в принятом законе “О финансовых основах местного самоуправления”.
В статье 7, где идет речь о долях федеральных налогов, относимых к собственным доходам местных бюджетов, записано: “в среднем по субъекту Российской Федерации”.
Эти слова создают объективную возможность тенденциозного подхода со стороны субъекта Федерации по отношению к муниципальному образованию, лишают муниципальное образование возможности ориентироваться на конкретные, указанные в законе доли федеральных налогов, исключают возможность принятия прозрачных бюджетов.
Необходимо устранить эти слова из закона, сделав его в этом нормой прямого действия.
Муниципальные финансы это сложная экономическая категория, отражающая многогранный конгломерат отношений, причем находящихся в динамике.
Поэтому можно считать недостаточной трактовку местных финансов в Законе РФ “О финансовых основах местного самоуправления в РФ” (от 29.09.1997 г.): “ местные финансы включают средства местного бюджета, государственные и муниципальные ценные бумаги, принадлежащие органам местного самоуправления, и другие финансовые ресурсы”.
Необходимо иметь в виду, что в соответствии с Бюджетным кодексом на уровне местных бюджетов осуществляется лишь регулирование процесса формирования и исполнения собственных

[стр.,62]

58 а также предусмотреть возможность введения института местной налоговой инспекции, ответственной за сбор местных налогов и ведущей информационную базу данных по налоговым платежам в местный бюджет; • целесообразно решить проблемы с формированием и распределением средств фонда финансовой поддержки муниципальных образований, предусмотрев использование таких переменных, как норматив минимальной бюджетной обеспеченности жителей муниципального образования и государственный минимальный социальный стандарт; • очень важно закрепление на долговременной основе (не менее трех лет) регулирующих доходов местных бюджетов (нормативов отчислений от федеральных и региональных налогов); • необходимо законодательно установить на федеральном уровне предельно допустимый дефицит местного бюджета, который не должен превышать фиксированной величины, исчисляемой в процентах.
Практика показывает необходимость корректировки принципа отделения органов местного
самоуправления от системы органов государственной власти.
Представляется, что органы всех трех уровней власти образуют единую систему, что требует образования органов государственной власти, в том числе представительных, на уровне районов.

Представляется, что в Законе слабо отражены взаимоотношения представительных и исполнительных органов местного самоуправления с территориальными подразделениями федеральных органов власти, такими как налоговая инспекция, органы статистики и др., которые владеют информацией, имеющей определяющее значение для разработки и исполнения как бюджета, так и других финансовых планов органов самоуправления.
Содержащиеся сейчас в проекте Закона положения о взаимодействии с налоговыми инспекциями носят предположительный характер.

[Back]