Проверяемый текст
Михайлюк, Валерий Николаевич; Современные тенденции межбюджетного регулирования в условиях повышения роли казначейской системы (Диссертация 1999)
[стр. 24]

24 • гарантированное обеспечение нормативов минимальной бюджетной обеспеченности городам и районам субъектов Федерации; • выделение и финансовое обеспечение приоритетов при формировании социальных статей бюджетов.
Необходимость реализации принципа
«субсидиарности».
В отсутствии закона по межбюджетным отношениям местное
самоуправление всецело остается в зависимости от субъектов Федерации и, кроме того, расходы по выполнению государственных полномочий органами местного самоуправления в большинстве случаев не компенсируются.
Это и
обусловливает необходимость поиска реальных форм реализации принципа «субсидиарности», связанного с наделением ответственности и прав всех субъектов межбюджетных отношений в соответствии с их возможностями.
Прежде всего это касается прекращения
«интервенции» федерального правительства и субъектов Федерации в сферу полномочий местного самоуправления, необходимости уменьшения доли отчислений в федеральный бюджет для создания возможностей субъектам Федерации перераспределятьисточники доходов в пользу местного уровня, отсутствия каких-либо механизмов, позволяющих разрешать проблемы муниципальных образований, дотируемых на 80-90% и не работающих по наращиванию своей доходной базы.
«Симметричное» сочетание децентрализации и централизации в межбюджетных отношениях на «едином правовом пространстве» реальная основа реализации принципа «субсидиарности».1 Практика показывает необходимость корректировки принятой законодательной базы в области местного самоуправления.
Для этого требуется устранение ряда противоречий и унификаций основных положений Бюджетного и Налогового кодексов и закона
«О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации», что позволит реально улучшитьположение с местными бюджетами и реализовать в полном объеме положения закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации».
Это предполагает, по нашему мнению, реализацию следующих мер:
1 Богачева О.
Бюджетные механизмы н мировой практике разит ня депрессивных и отсталых регноновУ/Вопросы экономики.
-1996.
-Х«6
[стр. 60]

56 данный принцип установлен в п.2 ст.9 Федерального закона “О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации”.
При формировании бюджетов муниципальных образований необходимо реализовать и стимулирующую функцию бюджетов, а именно: • исключить имеющее место при формировании бюджетов изъятие зарабатываемых средств у дотационных территорий; • обеспечить возможность покрытия собственных расходов за счет собственных заработанных средств у территорий-доноров, что предполагает учет результативности функционирующих на территории предприятий и организаций.
По нашему мнению, предоставление территориям больших прав в разработке своих бюджетов оживило бы их инициативу в изыскании источников доходов местных бюджетов с учетом использования территориальных факторов.
Заслуживает большего внимания, на наш взгляд, и рационализация формирования муниципального бюджета, которая должна включать такие принципы, как: • предоставление права муниципальным образованиям самостоятельно формировать и утверждать свои бюджеты; • формирование доходной и расходной частей бюджетов на основе нормативной и методической базы, разработанной органами местного самоуправления и утвержденной Законодательным собранием области, края, республики; • закрепление основных бюджетных нормативов на долговременной основе; • введение индивидуальных нормативов формирования бюджета муниципальных образований на основе корректно рассчитанных минимальных государственных социальных стандартов с учетом территориальных факторов каждого района, города, поселка; • гарантированное обеспечение нормативов минимальной бюджетной обеспеченности городам и районам субъектов Федерации; • выделение и финансовое обеспечение приоритетов при формировании социальных статей бюджетов.
Необходимость реализации принципа
“субсидиарности”.
В отсутствии закона по межбюджетным отношениям местное


[стр.,61]

57 самоуправление всецело остается в зависимости от субъектов Федерации и, кроме того, расходы по выполнению государственных полномочий органами местного самоуправления в большинстве случаев не компенсируются.
Это и
обусловливает необходимость поиска реальных форм реализации принципа “субсидиарности”, связанного с наделением ответственности и прав всех субъектов межбюджетных отношений в соответствии с их возможностями.
Прежде всего это касается прекращения
“интервенции” федерального правительства и субъектов Федерации в сферу полномочий местного самоуправления, необходимости уменьшения доли отчислений в федеральный бюджет для создания возможностей субъектам Федерации перераспределять источники доходов в пользу местного уровня, отсутствия каких-либо механизмов, позволяющих разрешать проблемы муниципальных образований, дотируемых на 80-90% и не работающих по наращиванию своей доходной базы.
“Симметричное” сочетание децентрализации и централизации в межбюджетных отношениях на “едином правовом пространстве” реальная 29 основа реализации принципа субсидиарности .
Практика показывает необходимость корректировки принятой законодательной базы в области местного самоуправления.
Для этого требуется устранение ряда противоречий и унификаций основных положений Бюджетного и Налогового кодексов и закона
“О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации”, что позволит реально улучшить положение с местными бюджетами и реализовать в полном объеме положения закона “об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации”.
Это предполагает, по нашему мнению, реализацию следующих мер:
• требуется придать системе местного налогообложения более действенного характера, для чего в федеральной налоговой политике следует уделить большее внимание развитию муниципальной налоговой системы, а также ее институциональной базы; • необходимо определить и законодательно закрепить устойчивый блок местных налогов и сборов, поступающих напрямую в местные бюджеты, 29О.
Богачева.
Бюджетные механизмы в мировой практике развития депрессивных и отсталых регионов.
“Вопросы экономики” № 6 1996.

[Back]