Проверяемый текст
Михайлюк, Валерий Николаевич; Современные тенденции межбюджетного регулирования в условиях повышения роли казначейской системы (Диссертация 1999)
[стр. 54]

54 приводится аналитическая сопоставительная схема достоинств казначейской и банковской моделей исполнения бюджета.
Таблица
4 Основные функции Банковская модель Казначейская модель 1 .Контроль прохождения бюджетных средств Частые задержки в движении средств (умышленно и но объективным причинам) Возможность обеспечения каждодневного прохождения федеральных средств 2.Гарантии сохранности средств Ограниченные Практически 100% 3.
Контроль за выделением средств
Активная реализация данной функции только при н ал и ч и и ком мерчес кого интереса Постоянный контроль основная задача 4.
Осуществление маневра бюджетными средствам и Практически такая возможность отсутствует Реально осуществимо и реализуемо.
так как обеспечивается концентрация доходного и расходного потоков средств 5.0беспечение поступления налогов и доходов Более низкая оперативность включения этих средств в общее движение ресурсов бюджета Устойчивая база для финансирования расходов бюджета 6.
Контроль на стадии принятия бюджетных
обязательств 14 мела место практика переноса долгов прошлых лет.
Слабый контроль за реал ьностыо за кл ючаемых контрактов Усиление контроля за контрагентами бюджетных организаций, недопущение переноса долгов прошлых лет Под флагом реформирования единой платежно-расчетной системы страны была разрушена система бюджетного учета, так как разделение функций учета доходов и исполнения расходной части бюджета приводило к переоценке возможностей по реальному финансированию и дополнительному эмиссионному покрытию дефицита.
Попытка выработки эффективной системы межбюджетных отношений явилась ключевым условием для формирования такой централизованной системы, как федеральное казначейство.
Заложенные в идеологии этой системы потенциальные возможности постепенно (но очень медленно) стали реализовываться на практике.
К основным проблемам, решаемым с помощью казначейства, относятся:
[стр. 101]

96 В современных условиях в результате коренных преобразований российской экономики сложилась схема обслуживания бюджетного процесса, когда исполнение федерального бюджета практически находилось в ведении коммерческих банков и учитывая негативы этой схемы, была окончательно осознана необходимость единой системы исполнения государственного бюджета, призванная сломать “хитрые” механизмы перераспределения бюджетных денег.
Для этого были возможны два пути: 1) возврат бюджетных организаций на обслуживание в систему Центрального банка, т.е.
воссоздание доперестроечной модели расчетно-кассового исполнения бюджета; 2) создание системы органов федерального казначейства рыночного образца, принятого в развитых странах мира.
Был избран казначейский путь, который, как оказалось, очень непростой, учитывая финансовый и бюджетный кризис, а также активное противодействие, оказываемое со стороны коммерческих банков.
Ниже приводится аналитическая сопоставляющая схема достоинств казначейской и банковской моделей исполнения бюджета.
Таблица
10.
Основные функции Банковская модель Казначейская модель 1.
Контроль прохождения
^тлттмлатигtv гпрттлтп Частые задержки в nntfWPHUU рПАTTPTD Возмоя 1 ГЯМГТТГЪл кность обеспечения [невного едения федеральных 1П01Л /1D ДоИЛчСпИИСUCД11D (умышленно и по объективным причинам) Ixd/lV^U/i прохо» средсп 2.
Гарантии сохранности средств Ограниченные Практически 100% 3.
Контроль за вы средств
[делением Активная реализация данной функции только при наличии коммерческого интереса Постоянный контроль основная задача 11i 4.
Осуществление бюджетными сре; : маневра цствами Практически такая возможность отсутствует Реальн» реализм обеспе1 концен расход] о осуществимо и ^емо, так как тавается трация доходного и кого потоков средств 5.
Обеспечение поступления налогов и доходов Более низкая оперативность включения этих средств в общее движение ресурсов бюджета Устойчивая база для финансирования расходов бюджета 6.
Контроль на стадии принятия бюджетных
Имела место практика переноса долгов прошлых Усиление контроля за контрагентами бюджетных

[стр.,102]

97 обязательств лет.
Слабый контроль за организаций, недопущение реальностью заключаемых переноса долгов прошлых контрактов лет Под флагом реформирования единой платежно-расчетной системы страны была разрушена система бюджетного учета, так как разделение функций учета доходов и исполнения расходной части бюджета приводило к переоценке возможностей по реальному финансированию и дополнительному эмиссионному покрытию дефицита.
Негативы созданной банковской системы страны стали очевидными уже в самом начале ее формирования, что и обусловило необходимость создания Минфином собственных органов для наблюдения и контроля за процессом исполнения бюджета, а также для организации финансирования возможного дефицита наличных средств.
В качестве такого органа стало выступать казначейство .
К сожалению, изначально в идею казначейства была заложена ошибочная (по нашему мнению) ключевая идея.
Создавался не серьезный орган, ведущий в новой платежно-расчетной системе, а орган для снижения зависимости государства от банковской системы.
Кстати этого снижения добиться не удалось, что и привело к финансово-банковскому кризису 1998 г.
Казначейство создавалось как орган контроля за движением бюджетных средств (посредством открытия специальных балансовых счетов), однако при этом не был скорректирован порядок, позволяющий иметь многочисленные счета бюджетного подразделения в коммерческом банке.
Сам процесс создания казначейства имел вид вялотекущего процесса (сдерживание его лоббировали крупные коммерческие структуры).
В 1993 г.
было создано 27 региональных управлений федерального казначейства.
В настоящее время переход на казначейскую систему в целом еще не завершен (продолжается более 6 лет).
Причем не решенных проблем больше, чем решенных, поскольку отсутствует единый подход к 39Указ Президента Российской Федерации от 8 декабря 1992 г.
№ 1556 “О федеральном казначействе” и постановления Совета министров-Правительства Российской Федерации от 27 августа 1993 г.
№ 864 “О федеральном казначействе Российской Федерации”.
Эти документы послужили отправной точкой в формировании территориальных органов казначейства первоначально на региональном, а затем и на районном уровнях.


[стр.,105]

100 Попытка выработки эффективной системы межбюджетных отношений явилась ключевым условием для формирования такой централизованной системы, как федеральное казначейство.
Заложенные в идеологии этой системы потенциальные возможности постепенно (но очень медленно) стали реализовываться на практике.
К основным проблемам, решаемым с помощью казначейства, относятся:
1.
Ликвидация задолженности федерального бюджета по расходам, реально подрывающей платежную систему экономики страны на основе более жесткого контроля за расходами.
2.
Обеспечение эффективного управления денежными ресурсами федерального бюджета, формирование единой системы регулирования бюджетных потоков.
Как показывает анализ, в настоящее время возможности использования единого счета федерального казначейства реализуются недостаточно.
Представляется, что комплекс мер по повышению эффективности системы управления средствам федерального бюджета должны включать: • формирование полной информации о движении бюджетных и внебюджетных средств; • обеспечение полного и достоверного бухгалтерского учета всех операций, осуществляемых федеральным казначейством, обязательств федерального бюджета и к бюджетам субъектов РФ; • оперативное погашение задолженности федерального бюджета; • выявление резервов для обеспечения финансовой устойчивости и сбалансированности доходной и расходной частей бюджета; • формирование оперативной отчетности использования отчетных данных для анализа, оценки работы различных уровней казначейства; • использование данных бухгалтерского учета для принятия управленческих решений.
Ниже дается аналитическая оценка основных структурных функциональных элементов казначейской системы (см.
таблицу).

[Back]