Проверяемый текст
Михайлюк, Валерий Николаевич; Современные тенденции межбюджетного регулирования в условиях повышения роли казначейской системы (Диссертация 1999)
[стр. 61]

61 Распыление государственных доходов в связи с борьбой структурных органов власти (федеральных, региональных и местных) неизбежно приводит к неуправляемости всей бюджетной системы.
Не способствует укреплению бюджетного потенциала и практика рассредоточения бюджетных доходов на собственно бюджетные средства и средства государственных внебюджетных фондов при отсутствии сколько-нибудь эффективной системы государственного контроля за всей массой финансовых ресурсов.
При этом явно обнаруживаются ведомственные интересы ростовщического капитала новых финансовых институтов, существующих параллельно с Министерством • финансов, в связи с чем необходимо решительно вести линию на аккумулирование внебюджетных фондов в составе доходов бюджетной системы и использовать для этого Налоговый Кодекс.
Следует заметить, что федеральный бюджет существенно зависит от доходов по внешнеэкономической деятельности.
Основу российского экспорта и, соответственно, доходов от него составляют сырьевые товары, на долю которых приходится свыше 70% всего объема экспорта, причем наибольший • удельный вес занимала продукция топливно-энергетического комплекса.
В то же время в структуре импорта преобладают продукты питания, качество которых нередко находится на критически опасном для здоровья уровне.
Доходы бюджета при этом находятся в прямой зависимости от экономической конъюнктуры, складывающейся на мировом рынке.
Масштабное увеличение экспорта сырьевых ресурсов будет неизбежно оказывать влияние на формирование избыточного предложения и, соответственно, на понижение мировых цен на сырье.
Для сохранения достигнутых размеров валютных поступлений в федеральный бюджет потребуется все большее наращивание экспорта физических объемов сырья, что не может соответствовать национальным интересам России, тем более что возможности экстенсивного развития экспорта практически уже исчерпаны.
• Российская экономика фактически уже находится в жестких тисках мирового рынка, сжимающих производство как на начальной, так и на конечной стадии производственного процесса в результате серьезных изъянов в механизме защиты внутренней экономики от разорительного экспорта и безудержной экспансии импорта, резко потеснившего отечественную продукцию.
Нарастание проявившихся негативных тенденций, создавая
[стр. 43]

39 е) методика расчетов трансфертов “непрозрачна” и потому неэффективна.
Она сложна и запутана, при этом многоступенчатая и громоздкая процедура расчетов включает использование разного рода поправочных коэффициентов, добавления или исключения тех или иных составляющих, недостаточно обоснованную классификацию регионов и т.
п.; ж) отсутствует реальная заинтересованность субъектов РФ в увеличении сбора налогов, так как главной их задачей в сложившейся ситуации стало сокрытие налоговой базы; з) увеличивается разрыв в уровне бюджетной обеспеченности, практически не работают стимулы развития региональной инфраструктуры.
Регионы не заинтересованы в увеличении сбора федеральных налогов, а выработка соответствующих механизмов не ведется.
В результате недофинансируется большинство федеральных программ: на инвестиционные программы, в частности, регионы в 1997 г.
получили менее 10% предполагаемых средств.
Федеральный центр при выработке концептуальных положений межбюджетных отношений реализует идеологию выравнивания бюджетной обеспеченности территорий.
При всей своей социальной привлекательности, ее практическая реализация сталкивается с рядом негативных тенденций.
Во-первых, как показывает опыт в регионахдонорах эта идея ведет к свертыванию налогооблагаемой базы; во-вторых, реализация уравнительных принципов снижает стимулы к активному социально-экономическому развитию.
В этом же направлении (негативно-ориентированном) действуют и следующие механизмы: • увеличивается доля прямых доходов по отношению к косвенным, что ведет к уменьшению доходной базы регионов-доноров; • механизм формирования доходной части федерального бюджета обеспечивает приоритетное наполнение федерального бюджета.
Децентрализация и распыление государственных доходов в связи с борьбой структурных органов власти (федеральных, региональных и местных) неизбежно приводит к неуправляемости всей бюджетной системой.
Происходит стихийное втягивание субъектов Федерации в

[Back]