Проверяемый текст
Михайлюк, Валерий Николаевич; Современные тенденции межбюджетного регулирования в условиях повышения роли казначейской системы (Диссертация 1999)
[стр. 69]

69 основными факторами, дестабилизирующими сегодня единство бюджетной системы/ являются: • явное стремление субъектов Федерации перейти к договорной форме бюджетных и налоговых отношений с Центром, что представляет большую опасность для сохранения целостности не только бюджетной системы, но и всего экономического пространства России; • неразрешенность ключевых вопросов налоговой реформы в части формирования налоговой базы регионов, в результате чего возникают серьезные конфликты межу субъектами Федерации при разделе доходныхисточников; • явно завышенные претензии субъектов Федерации к получению средств из федерального бюджета за счет урезания финансирования общегосударственных нужд и потребностей.
Самостоятельность и
независимость федерального бюджета практически не защищены специальными федеральными законами.
Небезынтересно в этой связи обратиться к оценке российского
реформирования зарубежными экономистами.
Так, известный американский ученый Д.
Старк отмечает:
«Не может быть целью такая денежная и фискальная политика, которая направлена на достижение определенного уровня безработицы независимо от поведения зарплаты».2 Однако российская практика опровергает этот тезис, так как такая политика реализуется и более того активно пропагандируется рядом отечественных ученых либерального толка.
В итоге вместо идеи
«полной занятости» главенствующей целью экономической политики провозглашена борьба с инфляцией и резкое улучшение условий для прибыльного накопления капитала.
Практически во главу угла были поставлены проблемы перераспределения дохода, а не эффективности и экономического роста.
И эта политика особенно больно ударила по регионам, поскольку улучшение условий для прибыльного
накопления капитала коснулось в первую очередь Центра, где за последние годы сосредоточилось более 60% всего капитала РФ.
Именно поэтому мы разделяем высказываемую в ряде публикаций идею о том, что российские налоги деформируют межбюджетные
отношения.’ 1 Бушмин Е В.
Совершенствовать систему бюджетно-налогового федерализма.

//Финансы.
1998.
-№ 11.
' Старк Д.
Рекомбинированная собственность.//Вопросы экономики.
-1996.
-№6 ' Петров Ю.
Бюджетно-налоговая реформа: от фискального прессинга к необходимому оптимуму.

'.'Российский экономический журнал -1995.
-N? 1 Г, Матвеев С.
Регулирование межбюджетных отношений инструмент достижения сбалансированности общественного воспроизводства.//Федерализм.

-1998.
Я» 3.
[стр. 11]

10 бюджета, что вызвано не столько факторами экономического, сколько политического характера, обусловившими чрезмерный крен в сторону федерализации бюджетных отношений и снижение степени централизации бюджетных доходов.
Децентрализация и распыление государственных финансов в связи с борьбой структурных органов власти (федеральных, региональных и местных) неизбежно приводит к неуправляемости и разрушению всей бюджетной системы.
Происходит стихийное втягивание субъектов Федерации в процесс формирования доходов федерального бюджета, которые нередко стараются отсечь федеральный центр от непосредственной связи с физическими и юридическим лицами той или иной территории.
Это ведет к тому, что федеральные власти фактически становятся заложниками воли региональных и местных структур власти.
Особенно разрушительным явлением выступает практика заключения индивидуальных договоров федеральных органов власти с субъектами Федерации.
В результате сложилось положение, при котором российское правительство уже почти не способно на приемлемом уровне управлять федеральным бюджетом.
Относительно же положения с региональными, в особенности, местными бюджетами следует констатировать, что в центре не имеется даже достоверной полной статистики.
Таким образом, основными факторами, дестабилизирующими сегодня единство бюджетной системы, являются: • явное стремление субъектов Федерации перейти к договорной форме бюджетных и налоговых отношений с центром, что представляет большую опасность не только для сохранения целостности бюджетной системы, но и всего экономического пространства Росси; • неразрешенность ключевых вопросов налоговой реформы в части формирования налоговой базы регионов в результате чего возникают серьезные конфликты межу субъектами Федерации при разделе доходных источников; • явно завышенные претензии субъектов Федерации к получению средств из федерального бюджета за счет урезания финансирования общегосударственных нужд и потребностей.
Самостоятельность и
Е.В.Бушмин.
Совершенствовать систему бюджетно-налогового федерализма.

“Финансы” № 11 1998.


[стр.,14]

13 экономических и финансово-промышленных макроэкономических индикаторов, и на ее основе комплекс рычагов упреждающего воздействия для смягчения возможных негативных явлений.
В частности, в стартовых условиях не был разработан и не запущен механизм системы социальных гарантий, в результате чего десятки миллионов людей не только потеряли сбережения прошлых лет, но и перспективу на будущее.
В сложившихся условиях как никогда ранее весьма актуальным является высказанное еще в начале столетия мнение великого российского реформатора С.Ю.
Витте: “...от реформы не должен был никто ни обеднеть, ни разбогатеть; она должна лишь под всякую оценку, под всякое имущество, под всякий расчет, доход и заработок подвести прочный, устойчивый фундамент” .
К сожалению, проводимые доселе российские реформы не имеют ничего общего с этой концепцией.
Небезынтересно в этой связи обратиться к оценке российского
реформирования зарубежными экономистами.
Так, известный американский ученый Д.
Старк отмечает:
“Не может быть целью такая денежная и фискальная политика, которая направлена на достижение п определенного уровня безработицы независимо от поведения зарплаты .
Однако российская практика опровергает этот тезис, так как такая политика реализуется и более того активно пропагандируется рядом отечественных ученых либерального толка.
В итоге вместо идеи
“полной занятости” главенствующей целью экономической политики провозглашена борьба с инфляцией и резкое улучшение условий для прибыльного накопления капитала.
Практически во главу угла были поставлены проблемы перераспределения дохода, а не эффективности и экономического роста.
И эта политика особенно больно ударила по регионам, поскольку улучшение условий для прибыльного
накопления капитала коснулось в первую очередь Центра, где за последние годы сосредоточилось более 60% всего капитала РФ.
Именно поэтому мы разделяем высказываемую в ряде публикаций идею о том, что российские налоги деформируют межбюджетные
£ С.Ю.
Витте.
Из истории российских финансов (публикация в журнале “Содействие” , ВТУ г Воронеж) № 2 1998).
' Д.
Старк.
Рекомбинированная собственность.
“Вопросы экономики” № 6, 1996.


[стр.,15]

14 отношения.8 Налоговое давление, обусловившее масштабные сдвиги в структуре цен на продукцию отдельных отраслей, привело к формированию огромного потенциала инфляции издержек, скрытой формой проявления которого стала заниженная рентабельность и убыточность производства.
Рост затрат способствовал сокращению как потребительского, так и инвестиционного спроса.
Сокращение конечного спроса вызывало падение производства, а этот процесс и сопровождающее его повышение материалоемкости означают еще большее сужение налоговой базы.
В экономике России образовался как бы “слоеный пирог” деформаций, где на старые разломы и дисбалансы (спад производства, распад машиностроения и др.) накладываются новые (рост госдолга, падение внутреннего спроса, зависимость от импорта).
Особенно критическим видится положение в обеспечении согласованности потоков товаров и доходов, материально-вещественных и стоимостных пропорций, дезинтеграционные тенденции буквально во всех стыках воспроизводственного процесса и его элементов.
На практике эта расстыковка ведет к рассогласованности действия основных макроэкономических инструментов.
Определенное представление об этом процессе дает схема 1.
Важнейшее значение в этих условиях приобретает проблема денежного оборота, ситуация с которым продолжат обостряться.
К основным причинам разрушения денежного оборота экономики можно отнести следующие: • несвоевременная и неадаптированная переоценка основных фондов; • отсутствие переоценки оборотных средств; • высокий уровень процентных ставок за банковский кредит; неконтролируемый рост цен; • отказ от субсидирования всех отраслей экономики.
В результате образовалось несколько разнонаправленных денежных потоков: банковский оборот, внутренний валовый оборот, бартерновексельный оборот, оборот теневой экономики.
8 Ю.
Петров.
Бюджетно-налоговая реформа: от фискального прессинга к необходимому оптимуму.

“Российский экономический журнал”, № 11, 1995; С.
Матвеев.
Регулирование межбюджетных отношений инструмент достижения сбалансированности общественного воспроизводства
“Федерализм” № 3 1998.
’ ~ ’

[Back]