Проверяемый текст
Михайлюк, Валерий Николаевич; Современные тенденции межбюджетного регулирования в условиях повышения роли казначейской системы (Диссертация 1999)
[стр. 73]

73 процессы сильного старения основных фондов (особенно в ТЭК и лесном комплексе).
В большинстве регионов показатели их износа колеблются в пределах 40-55% (в Карелии они достигают 58%, Башкортостане 45%, Дагестане 55-57%).
Таким образом все более очевидной становится угроза техногенных катастроф из-за тяжелого состояния основных фондов, их физического износа, значительно превышающего все разумные пределы.
Истоки обострения экономического кризиса, связанные с превалированием
его долговой доминанты, во многом лежат в области разбалансированное™ бюджетных ориентиров, как между собой, так и с денежно-кредитной политикой.
Результат этой
разбалансированное™ проявляется в возникновении ряда деформаций, в частности, дестабилизации банковской системы, платежном и долговом кризисах, нарушениях м е ж б ю д жет н ы х вз а и м о д е й ст в и й.
2.
2.
Оценка финансово-экономической ситуации в Республике Дагестан и состояние се бюджетной системы Ситуация в экономике республики, несмотря на принимаемые правительством РФ серьезные меры, продолжает оставаться критической, что обусловлено влиянием как факторов общефедерального порядка (тяжелое положение в реальном секторе, низкий уровень доходов населения, продолжающееся падение внутреннего спроса, напряженная ситуация с энергоносителями и др.), так и внутренних факторов (высокий уровень безработицы, низкий уровень деловой активности, проблема переселенцев, падающий производственный потенциал республики, рост «теневых отношений» и др.).
Формирование и исполнение бюджета Республики Дагестан регламентируется Законом «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Республике Дагестан», принятым 29 декабря 1999 г.).
Достоинством данного закона является четкое разграничение компетенции органов государственной власти и органов местного самоуправления в области регулирования бюджетных правоотношений.
Положительно можно оценить и четкое определение персональных полномочий лиц, ответственных за бюджетный процесс, в частности министра финансов РД.
Формирование бюджета республики теперь осуществляется в рамках четко прописанной схемы методического и информационного обеспечения:
[стр. 22]

20 сменяется теперь акцентом на достижение экономической самостоятельности.
Однако последняя понимается, как правило, не как формирование закрытого и самодостаточного рынка,закрытого и самодостаточного рынка, но как овладение местными властями контролем над экономическими ресурсами и экономическими решениями.
Очевидно, что совершенствование всего спектра межбюджетных отношений призвано способствовать успешной реализации новых федеративных принципов государственного строительства.
По мере повышения эффективности организации этих отношений на “верхнем этаже” бюджетной системы следует распространять положительные и___ яэлементы соответствующего механизма вниз на взаимоотношения между региональными и местными бюджетами.
Без этого нельзя создать принципиально единую (хотя, разумеется, не игнорирующую объективные особенности каждого региона или муниципального образования) схему доведения доходов отстающих территорий до минимально необходимого уровня.
Следует иметь в виду, что наиболее опасной формой становится деградация отраслевой и региональной промышленной структуры.
Это выражается прежде всего в усилении сырьевого сектора с отсталыми технологиями при разрушении связей между добывающими и обрабатывающими секторами и неразвитой непроизводственной сферой.
В результате происходит негативная трансформация воспроизводства и в отраслевом и в региональном аспектах, нарастает регионально-отраслевое разъединение производства.
Вследствие этого для всех территорий характерны процессы сильного старения основных фондов (особенно в ТЭК и лесном комплексе).
В большинстве регионов показатели их износа колеблются в пределах 40-55% (в Карелии они достигают 58%, Башкортостане 45%, Дагестане 55-57%).
Таким образом все более очевидной становится угроза техногенных катастроф из-за тяжелого состояния основных фондов , их физического износа, значительно превышающего все разумные пределы.
Истоки обострения экономического кризиса, связанные с превалированием
разбалансированности в области денежно-кредитной политикой.
Результат этой
разбалансированности

[стр.,23]

21 проявляется в возникновении ряда деформаций, в частности, дестабилизации банковской системы, платежном и долговом кризисах, нарушениях межбюджетных взаимодействий.
Следует подчеркнуть, что в настоящее время надо не латать старые схемы, а строить новую финансовую систему.
Приходит этап прямых “точечных” инвестиций и под эту модель надо подстраивать фондовый рынок, банки, механизмы государственного регулирования.
Финансовая система может быть гораздо примитивнее, но главное, чтобы она удовлетворяла таким критериям, как обеспечение жизнедеятельности и развития реального сектора, перетока капитала между рынками и секторами, предоставление услуг частным лицам.
При этом следует думать не отдельно о банках, отдельно о фондовом рынке, отдельно о страховщиках, а в целом о реструктуризации финансовой системы, выработке антикризисной стратегии, основные параметры которой представлены на схеме 2.
Негативно относясь к проводимой жесткой финансовой политике, реально оценивая ситуацию, необходимо иметь в виду наличие ряда объективных причин, которые частично оправдывают эту политику.
К ним можно отнести следующие: • слабая адаптация технологически отсталого (в основном) и монополизированного производственного аппарата экономики к новым рыночным условиям, не позволяющим большинству предприятий работать в параметрах и формах финансовой дисциплины рынка; • экономически слабое государство, практически не имеющее других рычагов (финансовая поддержка правительства, стимулирование инноваций и инвестиций) кроме жесткой финансовой дисциплины для своего выживания; • международные конкуренты российских производителей, получившие возможность победить своего потенциального конкурента (российского производителя) на его же “поле” (внутреннем рынке).
Отказ от жесткой финансовой политики это сложная социальноэкономическая проблема (с национально-политическим подтекстом).
Инфляционный взрыв, вызванный резким отказом от жесткой финансовой политики подтолкнет отечественный капитал с спекулятивным и теневым секторами экономики, предоставив хорошие возможности для

[Back]