Проверяемый текст
Михайлюк, Валерий Николаевич; Современные тенденции межбюджетного регулирования в условиях повышения роли казначейской системы (Диссертация 1999)
[стр. 9]

9 оценки природно-ресурсного потенциала регионов; в-четвертых, нет единства в оценках госсобственности регионов.
С учетом вышеизложенного представляется, что наиболее приемлемым и отражающим социально-экономическую природу понятия «бюджетный федерализм» было бы следующее
определение: «Это комплекс правомочных социально-экономических отношений между органами власти на уровнях: Центр субъекты Федерации местные самообразования, возникающий в ходе бюджетного процесса и основанный на принципах сочетания интересов участников этого процесса».
На основе данного подхода появляется возможность систематизации основных принципов бюджетного федерализма.
Целесообразность обращения к характеристике
«современные принципы» связана с необходимостью уточнения реализуемых принципов с учетом их адекватности практике развития реформационного процесса в государственном устройстве России.
К ним относятся следующие: • обеспечение единства интересов всех участников бюджетного процесса; * • соответствие ресурсно-финансовых возможностей участников бюджетного процесса объему их ответственности и прав; • реализация эффективных методов выравнивания доходных возможностей бюджетов отдельных уровней с учетом уменьшения степени региональных различий в уровнях развития регионов; • использование обоснованных методов регулирования межбюджетных отношений и предоставления финансовой помощи; • обеспечение самостоятельности бюджетов разных уровней, входящих в бюджетную систему г осударства.

Осуществление ключевых принципов формирования бюджетного федерализма должно базироваться на анализе особенностей бюджетного процесса как такового.
Ниже приводится таблица с оценкой тенденций
ф развития основных стадий бюджетного процесса (см.
таблицу 1).

Данный анализ позволяет сделать вывод о том, что пока еще в России не обеспечивается системный комплекс мер по реализации принципов цивилизованного бюджетного федерализма.
Идеология современного бюджетного федерализма должна быть основана на том, что необходимо не только эффективное распределение доходов и расходов между уровнями бюджетной системы.

Должен функционировать весь бюджетный процесс, все его уровни и элементы.
[стр. 29]

26 Границы этих этапов достаточно размыты, однако их выделение позволяет сформулировать ключевые моменты в развитии новых межбюджетных отношений.
При этом очевидно, что этот процесс далеко не завершен и находится в стадии активного поиска наиболее эффективной модели бюджетного федерализма в России.
С учетом вышеизложенного представляется, что наиболее приемлемым и отражающим социально-экономическую природу понятия
“бюджетный федерализм” было бы следующее: “Это комплекс правомочных социально-экономических отношений между органами власти на уровнях: Центрсубъекты Федерации местные самоуправления, возникающий в ходе бюджетного процесса и основанный на принципах сочетания интересов участников этого процесса”.
На основе данного подхода появляется возможность систематизации основных принципов бюджетного федерализма.
Целесообразность обращения к характеристике
“современные принципы” связана с необходимостью уточнения реализуемых принципов с учетом их адекватности практике развития реформационного процесса в государственном устройстве России.
К ним относятся следующие: • обеспечение единства интересов всех участников бюджетного процесса; • соответствие ресурсно-финансовых возможностей участников бюджетного процесса объему их ответственности и прав; • реализация эффективных методов выравнивания доходных возможностей бюджетов отдельных уровней с учетом уменьшения степени региональных различий в уровнях развития регионов; • использование обоснованных методов регулирования межбюджетных отношений и предоставления финансовой помощи; • обеспечение самостоятельности бюджетов разных уровней, входящих в бюджетную систему государства.

Реализация данных принципов в настоящих условиях проходит далеко не гладко, имеется много нерешенных практических проблем, однако направленность и общие тенденции процесса не вызывают сомнения.
Так, к нарушениям принципов бюджетного федерализма можно отнести рост доли налоговых поступлений, перечисленных предприятиями регионов в федеральный бюджет.
Большую роль в процессе эффективной

[стр.,30]

27 реализации принципов бюджетного федерализма должны сыграть органы, реально реализующие, воплощающие эти принципы, прежде всего, казначейства, организованные по принципу трехзвенной структуры.
Осуществление ключевых принципов формирования бюджетного федерализма должно базироваться на анализе особенностей бюджетного процесса как такового.
Ниже приводится таблица с оценкой тенденций
развития основных стадий бюджетного процесса (см.
таблицу 1 ).

Таблица 1.
Аналитическая таблица основных стадий бюджетного процесса Стадии Оценка состояния и тенденций развития 1.Распределение бюджетных полномочий Идет перманентный процесс распределения полномочий, приобретающий, к сожалению, характер политических игр.
2.
Участие субъектов в рассмотрении и утверждении федерального бюджета Идет активный процесс лоббирования.
Преимущества имеют богатые регионы.
3.
Система административного исполнения бюджетов всех уровней.
Нуждается в корректировке в направлении усиления создания вертикали движения бюджетных средств.
Казначейство реальный шаг в этом направлении.
4.
Контроль за исполнением бюджетов Почти не действует нормальный контроль.
Нет реальных механизмов.
Административный контроль также не отлажен.
5.
Бюджетное регулирование В этой области сделан позитивный шаг с принятием Бюджетного кодекса.
Осталось отработать реальный механизм.
6.
Рассмотрение и утверждение отчета об исполнении бюджета.
Практически имеет формальный характер.
Данный анализ позволяет сделать вывод о том, что пока еще в России не обеспечивается системный комплекс мер по реализации принципов цивилизованного бюджетного федерализма.
Идеология современного бюджетного федерализма должна быть основана на том, что необходимо не только эффективное распределение доходов и расходов между уровнями бюджетной системы,
а должен функционировать весь бюджетный процесс, все его уровни и элементы.


[стр.,163]

158 Заключение 1.
Россия вступает в период завершения становления и развития государственности на принципах федерализма, который связан с формированием новой финансовой модели экономики, преодолением дезинтеграции бюджетной системы, повышением ее устойчивости в рамках поиска баланса между рыночными методами регулирования и государственным воздействием на развитие экономики, обеспечением перехода к политике реального рыночного рационализма.
2.
Федерализм возникает либо как результат углубления интеграции (при сохранении различий), либо как результат децентрализации (при сохранении единства).
В настоящее время наблюдается второе децентрализация прогрессирует, а проблема сохранения единства остается.
Федеративное построение государства это реальность, хотя и не дающая в настоящее время полного решения ряда проблем.
Распаду Российской Федерации должна противостоять взвешенная, эффективная региональная политика, которая должна основываться на идее региональной адаптации экономических реформ, опирающихся на выработку ясных региональных проектов в деятельности центра.
Это и обусловливает необходимость постановки проблем в условиях реформирования, обеспечения реализации тенденций к формированию цивилизованного экономического федерализма.
3.
Наиболее приемлемым и отражающим социально-экономическую природу понятия «бюджетный федерализм» было бы следующее:
«Это комплекс правомочных социально-экономических отношений между органами власти на уровнях: Центрсубъекты Федерации местные самоуправления, возникающий в ходе бюджетного процесса и основанный на принципах сочетания интересов участников этого процесса».
4.
Сбалансированность бюджетов, которая практически должна реализовываться через равенство бюджетных прав, в настоящее время ограничивается направленностью механизмов бюджетного выравнивания на бюджетное потребление, но не на выравнивание фискального потенциала каждого региона.
При этом усиливающаяся «трансферизация» финансовой помощи регионам из федерального бюджета создает вредную иллюзию о бюджетном равенстве субъектов Российской Федерации.

[Back]