Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 106]

105 является его большим достоинством,, поскольку оно не строится на обязательном выполнении учащимися определенных заданий, есть больше возможностей для глубокого учета личности школьников.
Исследование показало, что познавательная активность учащегося в условиях самообразования как: выражение его субъектности
идет в двух разных направлениях:, приспособляемости (адаптивности) к требованиям взрослых, создающих чат ще всего нормативные ситуации.
А второе направление основывается, на открытости этого процесса и ориентирует учащихся, на креативность, позволяющую ему постоянно искать и находить выход-из.
ситуации; преодолевать
ее, строить для себя новую с опорой на имеющиеся в индивидуальном опыте знания м способы действия.1 Но полностью отдавать процесс самообразования учащихся лишь на их самостоятельность мы; не считали возможным в процессе опытно-экспериментальной работы.
Исходя из этого, нами использовались такие индивидуальные задания, которые были рассчитаны, на разные уровни готовности школьников к этому процессу.
Задания для учащихся низкой
т отовности носили информационный характер, среднего уровня репродуктивный характер, а высокого уровня креативный характер.
Но даже учащиеся высокого уровня готовности, которые в основном полагалась на самих себя, имели возможность обратиться^, за помощью к преподавателям, родителям, своим товарищам.
Но.для того, чтобы школьники могли легко войти в процесс самообразования, мы-стремились знакомить их с теми качествами личности, которые могли им
оказатыпомощь в этом сложном, процессе, с такими особенностями личности; как память, внимание: Среди качеств, личности, мы характеризовали такие, как целеустремлённость, дисциплинированность, трудолюбие, организованность, настойчивость, умения сохранять и поддерживать высокую умственную работоспособность.
Целеустремлённость это наличие ясной и
определенной целя в процессе чтения источника; дисциплинированность умение подчинить себя ориентации на самообразование; органи
[стр. 116]

глубокого учёта личности школьников.
Исследование показало, что познавательная активность учащегося в условиях самообразования как выражение его субъектности
идёт в двух разных направлениях: приспособляемости /адаптивности/ к требованиям взрослых, создающих чаще всего нормативные ситуации.
А второе направление основывается на открытости этого процесса и ориентирует учащихся на креативность, позволяющую ему постоянно искать и находить выход из ситуации, преодолевать
её, строить для себя новую с опорой на имеющиеся в индивидуальном опыте знания и способы действия.
Но полностью отдавать процесс самообразования учащихся лишь на их самостоятельность мы не считали возможным в процессе опытноэкспериментальной работы.
Исходя из этого, нами использовались такие индивидуальные задания, которые были рассчитаны на разные уровни готовности школьников к этому процессу.
Задания для учащихся низкой
готовности носили информационный характер, среднего уровня реподуктивный характер, а высокого уровня креативный характер.
Но даже учащиеся высокого уровня готовности, которые в основном полагалась на самих себя, имели возможность обратиться за помощью к преподавателям, родителям, своим товарищам.
Но для того, чтобы школьники могли легко войти в процесс самообразования, мы стремились знакомить их с теми качествами личности, которые могли им
оказать помощь в этом сложном процессе, с такими особенностями личности, как память, внимание.
Среди качеств личности, мы характеризовали такие, как целеустремлённость, дисциплинированность, трудолюбие, организованность, настойчивость, умения сохранять и поддерживать высокую умственную работоспособность.
Целеустремлённость это наличие ясной и
определённой целя в процессе чтения источника; дисциплинированность умение подчинить себя ориентации на самообразование; организованность умение действовать в работе с источником точно и планомерно; настойчивость упорство и

[Back]