Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 112]

111 термины, т.е.
слова, являющиеся названием
определенного понятия.
Термины, и понятия связаны, но термин входит в определённое понятие, но определение понятия не сводится к термину» [133,
С.54].
Вся эта работа служило интенсивному развитию словесно-логического мышления, она влияла на формирование умений идентифицировать (т.е.
узнавать, в стандартных ситуациях) понятия, умения сформулировать их, использовать в стандартных и нестандартных условиях, умения их интерпретировать, классифицировать.
В курсе «Основы безопасности жизнедеятельности» много таких понятий, которые легче актуализируются с помощью-определенных
занимательных технологий, например, кроссвордов, чайнвордов, игр и др.
Мы давали специальные задания такого характера, иучащиеся, как правило, на это реагировали и пополняли наши дидактические материалы, например, создавали кроссворды, выписывали системы понятийпредставляли игры, разрабатывали классификации понятий.
И
все это делалось в процессе самостоятельной деятельности дома и, как правило, в процессе самообразования.
Знания о действиях предполагали обращение к технологическим знаниям о последовательности процедур и операций, с помощью которых можно осуществлять процесс самообразования.
Одним из сложных этапов формирования понятий и усвоения учебного материала являлось повышение образовательной мотивации, расширение знаниевого поля за
счет использования новых дополнительных источников, а также развитие интереса у школьников, как к предметной, так и к самообразовательной деятельности.
Для того, чтобы решить эти задачи, мы стремились воздействовать на эмоциональную сферу воспитанников.
Помимо представленнойвыше дифференциации учащихся по уровню готовности к самообразованию, мы также учитывали психофизиологические особенности ребят, их обученность, их специальные способности, познавательные способности, профессиональные интересы.
Но особое внимание в опытно-экспериментальной работе уделялось
[стр. 122]

Можно обратить внимание ребят на единичное и особенное в понятиях, на то, что за каждым понятием скрыто особое предметное действие, воспроизводящее предмет познания.
Желательно подчеркнуть связь между терминами и понятиями: «Слово является наименованием предмета, его смысловым значением, оно может нести психологическую нагрузку.
Но есть слова, для которых психологическая окраска имеет минимальное значение.
Это термины, т.е.
слова, являющиеся названием
определённого понятия.
Термины и понятия связаны, но термин входит в определённое понятие, но определение понятия не сводится к термину».
[133,54с.]
Вся эта работа служило интенсивному развитию словеснологического мышления, она влияла на формирование умений идентифицировать /т.е.
узнавать в стандартных ситуациях /понятия, умения сформулировать их, использовать в стандартных и нестандартных условиях, умения их интерпретировать, классифицировать.
В курсе «Основы безопасности жизнедеятельности» много таких понятий, которые легче актуализируются с помощью
определённых занимательных технологий, например, кроссвордов, чайнвордов, игр и др.
Мы давали специальные задания такого характера, и учащиеся, как правило, на это реагировали и пополняли наши дидактические материалы, например, создавали кроссворды, выписывали системы понятий, представляли игры, разрабатывали классификации понятий.
И
всё это делалось в процессе самостоятельной деятельности дома и, как правило, в процессе самообразования.
Знания о действиях предполагали обращение к технологическим знаниям о последовательности процедур и операций, с помощью которых можно осуществлять процесс самообразования.
Одним из сложных этапов формирования понятий и усвоения учебного материала являлось повышение образовательной мотивации, расширение знаниевого поля за
счёт использования новых дополнительных источников, а также развитие

[стр.,123]

интереса у школьников, как к предметной, так и к самообразовательной деятельности.
Для того, чтобы решить эти задачи, мы стремились воздействовать на эмоциональную сферу воспитанников.
Помимо представленной выше дифференциации учащихся по уровню готовности к самообразованию, мы также учитывали психофизиологические особенности ребят, их обученность, их специальные способности, познавательные способности, профессиональные интересы.
Но особое внимание в опытно-экспериментальной работе уделялось
мотивационным педагогическим технологиям, которые содействовали включению учащихся в самообразовательную деятельность без длительного «вживания».
Они были ориентированы на развитие внутренней мотивации личности и включали в себя такие приёмы, как создание положительного отношения к процессу самообразования, стремления к нему, ориентацию на положительные примеры и результаты самообразования, обеспечение обмена положительным опытом самообразования, создание атмосферы эмоционального комфорта и раскованности, формирование положительного интереса.
По результатам самообразования в учебной деятельности создавались ситуации успеха, проводились ситуационные дискуссии, использовались индивидуальные и взаимные комментарии, оппонирование, положительная оценка письменных работ, рефератов учащихся.
Широкое применение находило привлечение источников из смежных дисциплин.
Мы широко стремились привлекать такой материал, который выходил за пределы программы и ориентировали наших учащихся на библиотеки, экспозиции кабинетов, архив, читальные залы.
Особенно нацеливали мы школьников на приобретение собственных книг.
Тем более в каждой семье выписываются газеты, поэтому необходимо было сформировать у школьников привычку использовать периодическую печать, газетный материал, к изучению предмета.
Фактически ни одна газета КарачаевоЧеркесии не обходит вниманием проблемы безопасности человека в нашем достаточно сложном Северо-Кавказском регионе, этот материал

[Back]