Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 124]

123 Примененная нами совокупность различных приемов и индивидуальных технологий самообразования обеспечила довольно высокий уровень эмотивности, о чем свидетельствует таблица 14.
Нами была использована та же методика, с помощью которой определялся первоначальный уровень мотивации
подростков применительно к процессу самообразования.
Мы видим по результатам, что учащиеся экспериментальных групп достигли более существенных результатов, чем учащиеся контрольных групп, хотя первоначальный уровень и в экспериментальной и в контрольной группах был, примерно одинаковым.
Как видно из приведенной таблицы, значительно доминирует высокий уровень эмотивности в экспериментальной группе.

2.4.
Результаты экспериментальной работы и их интерпретация Для нашего исследования определение Огородникова И.Т., подчеркивающего двойственную санкцию метода: как способа деятельности учителя и учащихся является наиболее ценностным, поскольку здесь особо выделяется в специальную группу метода познавательной деятельности учащихся.
Хотя и другие характеристики метода как явления многоаспектного и многофакторного можно назвать:
с логико-содержательной стороны метод можно рассмотреть как применяемый логический способ, с помощью которого учащиеся сознательно овладевают знаниями; с методологических позиций В.А.Ситаров определяет метод как форму движения содержания обучения; с позиций деятельностного подхода метод определяется как способ взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся в процессе обучения, с помощью которых достигается выполнение поставленных задач [153];
[стр. 135]

135 Нами была использована та же методика, с помощью которой определялся первоначальный уровень мотивации старшеклассников применительно к процессу самообразования.
Мы видим по результатам, что учащиеся экспериментальных групп достигли более существенных результатов, чем учащиеся контрольных групп, хотя первоначальный уровень и в экспериментальной и в контрольной группах был, примерно одинаковым.
Как видно из приведенной таблицы, значительно доминирует высокий уровень эмотивности в экспериментальной группе.

Г) 2.3.Традиционные и инновационные методы самообразования Метод обучения в современной педагогической литературе определяется как способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, направленной на решение задач образования.
[12] Несколько по-иному определяет метод Д.О.
Лордкипанидзе: «Метод обучения это путь, по которому протекает педагогический процесс, по которому мы ведём учащегося от незнания к знанию».
[99, с.
ИЗ] И.Т.Огородников в 1968 году сформулировал такое определение: «Под методами обучения, применяемыми учителем, подразумеваются способы передачи знаний учащимся и руководства их познавательной деятельностью»; «Под методами обучения, которыми пользуются учащиеся, подразумеваются способы приобретения знаний, умений и навыков».
[127, с.222].
Как видно, из определения Огородников И.Т.
подчёркивает двойственную санкцию метода: как способ деятельности учителя и учащихся.
Такой бинарный подход прочно утвердился в педагогической науке в 70-е годы ХХв.
Для нашего исследования именно этот подход является наиболее ценностным, поскольку особо выделяет в специальную группу метода познавательной деятельности учащихся.
Хотя и другие характеристики метода как явления многоаспектного и многофакторного можно назвать:


[стр.,136]

с логико-содержательной стороны метод можно рассмотреть как применяемый логический способ, с помощью которого учащиеся сознательно овладевают знаниями; с методологических позиций В.А.Ситаров определяет метод как форму движения содержания обучения; с позиций деятельностного подхода метод определяется как способ взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся в процессе обучения, с помощью которых достигается выполнение поставленных задач [156] с позиций личностного подхода С.П.Баранов определяет метод как форму теоретического и практического овладения учебным материалом, исходящего из задач образования, воспитания и развития личности школьника с позиций интегративного подхода метод обучения есть аспект целостного педагогического процесса, характеризующий систему воспроизводящихся, устойчивых признаков деятельности его участников; с позиций ценностных целей метод обучения рассматривается как аспект функционирования образовательной системы, характеризующий способ достижения инструментальных /промежуточных/, и терминальных /конечных/ целей.
Все перечисленные характеристики метода: также имеют значение для исследования проблем самообразования, поскольку самообразование как составная часть процесса обучения является формой деятельности за пределами школьных занятий, является формой движения содержания самообразования, осуществляется личностью чаще наедине с собой, является высокой целью и ценностью каждой личности, входит как составная часть системы в целостное, интегрированное поле воспитания, обучения, образования.
В связи с этим, нам представляется значимым при определении сущности метода обучения исходить из подхода к самообразованию как ценностной деятельности, осуществляющей ориентацию на индивидуальную траекторию развития личности с помощью знакомства их с источниками знаний.
Вот почему мы за наиболее

[Back]