Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 129]

128 опора на использование навыков самоконтроля и др.
Кроме исследований, определённую помощь нам в поиске методов самообразования оказали учащиеся, которые на вопрос: «Какие методы Вы чаще всего используете в процессе работы над книгой дома?» ответили: «те, с которыми знакомы», «те, которые соответствуют моему темпу работы», «те, с помощью которых я легче определю наиболее интересный для меня материал», т.е.
школьники обратили внимание на личностную направленность процесса самообразования.
Кроме того, были названы и другие причины и основания, среди которых: осознание ближайших (непосредственных и конечных) перспективных целей обучения самими учащимися; осознание теоретической и практической значимости усвоенных знаний;
эмоциональная форма изложения научной информации в книге; усложнение материала и его новизна; наличие комфортного микроклимата для осуществления процесса самообразования; самостимулирование деятельности и в то же время наличие и внешнего влияния со стороны родителей, учителей.
В опытно-экспериментальной работе мы исходили из того, что в настоящее время в теории и практике обучения определились две педагогики: так называемая знаниевая и «способностная», за которыми стоят две школы школа «памяти» и «школа развития», школа личностно-ориентированного направления.
По сути, речь
идет о разных философских подходах к образованию, о разных концептуальных парадигмах построения образовательного пространства, о разных постановках акцентов на то, как и что именно следует развивать в ученике.
Исходя из этих двух характеристик направленности обучения, в процессе самостоятельной познавательной деятельности также можно выделить два подхода: один, основанный на «знаниевом», второй на
личиостно
[стр. 140]

у.* зываются методы самостоятельного чтения.
Требования, которые были сформулированы к этому методу ещё в 1957 году, вполне жизненны и для современного процесса самообразования.
Например, такие, как: необходимость создания потребности и интереса не только к чтению, но и к изучению, пониманию и запоминанию книжного материала; необходимость создания для чтения педагогической обстановки: гигиенические условия, определённое время для чтения, не прерывать чтение домашними и другими поручениями; подготовленность учащихся к чтению в связи с изучением того или иного вопроса умение пользоваться одновременно двумя или больше книгами, использовать также и другие печатные источники /газеты, разного рода справочники, журналы/; использование в процессе чтения навыков составления тезисов, конспектов, аннотаций; опора на использование навыков самоконтроля и др.
Кроме исследований, определённую помощь нам в поиске методов самообразования оказали учащиеся, которые на вопрос: «Какие методы Вы чаще всего используете в процессе работы над книгой дома»? ответили: «те, с которыми знаком», «те, которые соответствуют моему темпу работы», «те, с помощью которых я легче определю наиболее интересный для меня материал».
Т.е.
школьники обратили внимание на личностную направленность процесса самообразования.
Кроме того, были названы и другие причины и основания, среди которых: осознание ближайших /непосредственных и конечных/ перспективных целей обучения самими учащимися; осознание теоретической и практической значимости усвоенных знаний;
140 У эмоциональная форма изложения научной информации в книге; усложнение материала и его новизна;

[стр.,141]

наличие комфортного микроклимата для осуществления процесса самообразования; сам ©стимулирование деятельности и в то же время наличие и внешнего влияния со стороны родителей, учителей.
В опытно-экспериментальной работе мы исходили из того, что в настоящее время в теории и практике обучения определились две педагогики:, так называемая знаниевая и «способностная», за которыми стоят две школы школа «памяти» и «школа развития», школа личностно ориентированного направления.
По сути, речь
идёт о разных философских подходах к образованию, о разных концептуальных парадигмах построения образовательного пространства, о разных постановках акцентов на то, как и что именно следует развивать в ученике.
Исходя из этих двух характеристик направленности обучения, в процессе самостоятельной познавательной деятельности также можно выделить два подхода: один, основанный на «знаниевом» второй на
личностно-ориентированном.
Следовательно, и методы обучения можно разделить на две группы: те, которые традиционно основаны именно на знаниевом подходе, а также те, которые соответствуют современным личностно-ориентированным характеристикам.
Первую группу методов мы условно назвали «традиционными», а вторую «инновационными».
К первой группе были отнесены: работа с книгой, с литературой, выполнение различных заданий информационно-репродуктивного характера, подготовка докладов, письменных работ информационно-репродуктивного характера, методы самостимулирования и стимулирования, методы самоконтроля.
В группу «инновационных» методов мы включили такие, которые требуют активизации и интенсификации самообразования, организации обучения в короткие сроки, опору на эмоции, творчество, подсознание.
Среди них исследователи [138] называют чтение по алгоритму, решение проблемных задач, решение конкретных ситуаций, моделирование, методы индивидуальных проектов.
Среди инновационных форм, методов,

[Back]