Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 131]

130 ков, а на своих, отечественных, задавшись целью придать импульс развитию начинающих издательств.
По данным Министерства печати, в 2003 году Россия преодолела рубеж в 80 тысяч изданий в год (пять лет назад этот показатель
нс превышал 37 тысяч), что позволило России войти в пятёрку стран, издающих наибольшее количество наименований книг.
Поэтому, надо' полагать,
что в ближайшее время книга по-прежнему останется главным источником знаний в нашей стране.
В нашем исследовании мы стремились использовать те новые приёмы И' подходы к работе с книгой, которые свойственны современному обучению и самообразованию.
Мы в предшествующем материале постоянно обращали внимание на связь самообразования и обучения, на необходимость помощи со стороны учителя и школы учащимся в этом процессе.
Рациональное чтение помогает лучше справиться с информацией, поскольку бессистемное чтение означает потерю времени и трату средств.

А.Н.
Власенко и Т.Б.
Ситаров [35] выделяют «методы до чтения», «методы во время чтения», виды чтения в зависимости от задач и целей (предварительное чтение, сквозное, выборочное чтение, чтение с проработкой материала, партитурное, смешанное чтение).
Среди
приемов работы с книгой ими же выделяются поиск существенного, ответы на вопросы, пересказ, составление плана, сортировка материала, самопроверка и др.
Перечисленные виды, методы,
приемы чтения далеко не исчерпывают всего их многообразия, поскольку могут быть и более частные задачи чтения.
В процессе стимулирования и включения, учащихся, в процесс чтения
л мы убеждали каждого школьника найти из общего бюджета времени два часа и в1 любое время дня (утром или вечером), исключая школьные уроки специально работать с книгой.
Лучше с учебником или с учебными пособиями, потому что считали работ}' с учебными книгами благодатным нравственным упражнением: одновременно в процессе такой работы формируется и воля учащихся, и целеустремлённость, а также закрепляются, углубляются и расширяются знания, приобретается вкус и развивается интерес к книге, к по
[стр. 142]

технологий обучения комплексного характера, которые функционируют в отечественной педагогике и практике самообразования такие, как этнорегиональные технологии, модульное обучение, «Портфель ученика», телекоммуникационные, компьютерные технологии, видео метод и др.
[86, 129, 118, 187,192] Покажем, как в опытно-экспериментальной работе мы использовали отдельные из них.
Наиболее разработанным в теории и используемым в практике педагогики является метод работы с книгой.
Книг учебного, методического специального профессионального характера становится всё больше.
Открываются новые издательства, проводятся выставки книг, книжные ярмарки.
К примеру, одна из последних выставок-ярмарок открылась в марте 2004 года в Москве.
Эта ярмарка проводится на ВВЦ бывшая ВДНХ, является крупнейшим форумом, на котором представлено почти всё, что было выпущено российскими издателями за последний год и именно поэтому называется VII Национальной выставкой-ярмаркой и ориентируется не на западных участников, а на своих, отечественных, задавшись целью придать импульс развитию начинающих издательств.
По данным Министерства печати, в 2003 году Россия преодолела рубеж в 80 тысяч изданий в год /пять лет назад этот показатель
не превышал 37 тысяч/, что позволило России войти в пятёрку стран, издающих наибольшее количество наименований книг.
Поэтому, надо полагать, что в ближайшее время книга по-прежнему останется главным источником знаний в нашей стране.
В нашем исследовании мы стремились использовать те новые приёмы и подходы к работе с книгой, которые свойственны современному обучению и самообразованию.
Мы в предшествующем материале постоянно обращали внимание на связь самообразования и обучения, на необходимость помощи со стороны учителя и школы учащимся в этом процессе..
Рациональное чтение помогает лучше справиться с информацией, поскольку бессистемное чтение означает потерю времени и трату средств.

142

[стр.,143]

А.Н.Власенко и Т.Б.Сатарова [34] выделяют «методы до чтения», «методы во время чтения», виды чтения в зависимости от задач и целей /предварительное чтение, сквозное, выборочное чтение, чтение с проработкой материала, партитурное, смешанное чтение/.
Среди
приёмов работы с книгой ими же выделяются поиск существенного, ответы на вопросы, пересказ, составление плана, сортировка материала, самопроверка и др.
Перечисленные виды, методы,
приёмы чтения далеко не исчерпывают всего их многообразия, поскольку могут быть и более частные задачи чтения.
В процессе стимулирования и включения, учащихся в процесс чтения
мы убеждали каждого школьника найти из общего бюджета времени два часа и в любое время дня /утром или вечером/, исключая школьные уроки специально работать с книгой.
Лучше с учебником или с учебными пособиями, потому что считали работу с учебными книгами благодатным нравственным упражнением: одновременно в процессе такой работы формируется и воля учащихся, и целеустремлённость, а также закрепляются, углубляются и расширяются знания, приобретается вкус и развивается интерес к книге, к познавательной
деятельности в целом.
Следующий шаг систематизация и упорядочивание ранее изученных знаний, для чего ребятам мы советуем использовать два способа работы: уплотнение /свёртывание/ материала и его развёртывание.
Учащиеся должны работать с главой или темой в целом, в которой необходимо увидеть определённую теорию.
Среди этих теорий могут быть базовые, а могут быть теории выводные частные.
Составными частями теории базового порядка являются законы, свойства, правила, принципы, требования, понятия и др.
Чтобы осознать суть изучаемой теории, школьники могут полистать предшествующий, а возможно и последующий материал /с опережением/, несколько параграфов учебной книги или составляет схему, таблицу, матрицу.


[стр.,163]

призванное обеспечить широкий общественно-политический кругозор детям и общее развитие учащихся.
Как показало исследование, в последние годы в области самообразования появилось много инноваций, которые значительно обогатили этот процесс: новые виды машиноориентированных работ, создание компактных дисков, развитие банков и центров педагогической информации, спутниковое телевидение, которые оказывают значительную помощь книжному самообразованию.
Но говорить о каком-либо кризисе книжного самообразования нет никаких оснований.
Книг учебного, методического, художественного, профессионального, этнорегионального характера становится всё больше.
По данным Министерства печати РФ, в 2003 году Россия преодолела рубеж в 80 тысяч изданий /пять лет назад этот показатель не превышал 37 тысяч/, что позволило России войти в пятёрку стран, издающих наибольшее количество наименований книг.
Поэтому, надо полагать,
в ближайшее время книга по-прежнему останется главным источником знаний в нашей стране.
Исследование позволило рассмотреть самообразование не только как процесс передачи и восприятия знаний, но и как культурный феномен который выполняет социокультурные, воспитывающие, развивающие прогрессообразующие функции.
Среди новых характеристик самообразования как феномена социокультурного анализ психологопедагогических источников позволил выделить такие, как содействие передаче базовых культурных ценностей и функций общества, помощь в осуществлении социализации школьников, содействие интенсивному вхождению школьников в мир культуры России; создание условий для достижения интеллектуальной свободы личности, её личной автономии, поскольку самообразование вооружает человека средствами их достижения создание фундамента для саморазвития личности, обеспечение возможностей для её самореализации, содействие решению проблемы

[Back]