Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 137]

не отказываемся от знаниевых подходов, а просто несколько изменяем их.
Но как невозможно попасть на второй этаж,, минуя первый, так и невозможно развить познавательные и творческие силы и способности без опоры на знания.
Мы ориентируем
учащихся, в процессе углубленного изучения информации по: курсу «Основ безопасности жизнедеятельности» на запоминание материала..Такая установка повышает эффективность чтения.
Важно; чтобы эта установка имела бы направленность на чёткое краткосрочное или длительное запоминание.
Но неправы и те учащиеся, которые ориентируют себя лишь на длительное запоминание, потому что такая работа, требует больших усилий.
Ничего страшного, если факты, описания, вопросы-второстепенного характера запомнятся ненадолго.
Другое дело формулировки, определения, алгоритмы решения тех или иных типов задач.
С целью самоконтроля используется чтение целиком всего материала и его синтезирование, приведение в систему всей полученной информации, При заключительном чтении нельзя принимать то, что пишет автор, абсолютно на веру и, наоборот, запоминать только то, что соответствует собственным мыслям и представлениям.; Поэтому надо уметь сопоставлять, сравнивать изучаемый материал, различные точки зрения, другие высказывания по проблеме.
Повышает эффективность самоконтроля сравнивание с противоречащими точками зрения, альтернативными выводами: Особенностями
подросткового возраста является изменение в использовании методов самоконтроля.
Так, если пересказ в младшем и среднем возрасте был средством заучивания информации, то в старших классах пересказ становится методом самоконтроля.
Кроме того, мы рекомендуем нашим учащимся сокращение полного,
развернутого контроля.
В'процессе экспериментальной работы мы рекомендовали учащимся сокращение полного,
развернутого самоконтроля за счет использования только логических опорных схем, а также составления плана пересказа.
Чередование различных источников, пособий по разным предметам, близких курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» также
создает ..
•' 136• .
' •
[стр. 148]

При проработке литературного материала, как и при всякой умственной деятельности, основная нагрузка приходится на органы зрения и слуха, в которых раздражение по определённым нервным путям передаётся в соответствующие участки коры.
Исследователями [10, 57, 77, 95] выделены три периода работоспособности: вхождение в работу, который характеризуется повышением производительности труда, ростом внимания, уменьшением времени на освоение отдельных частей материала; период устойчивой работоспособности, во время которого поддерживается её высокий уровень.
Если продолжение первого периода где-то около часа, то второй период у взрослого человека составляет одинполтора часа; третий период утомляемости, во время которого работоспособность резко уменьшается.
После перерывов повторяются всё те же три периода, т.к.
чтение вновь начинается с врабатывания, который меняется высокой работоспособностью и утомлением.
Традиционно используются различные упражнения по самоконтролю.
На этом этапе необходимо наличие в памяти базисных точек.
Базисные точки позволяют использовать такой психологический приём, как соотнесение изученного материала с имеющимися знаниями и, наоборот, выявление той информации, которая является новой.
На любом этапе, а особенно на этом, важно уметь пользоваться своей памятью.
Некоторые учащиеся считают, что запоминание какого-либо материала это устаревший и вредный приём.
Тем более эта критика усиливается в условиях развивающего обучения, требующего от учащихся акцентов на развитие творческих сил и способностей.
Мы не отказываемся от знаниевых подходов, а просто несколько изменяем их.
Но как невозможно попасть на второй этаж, минуя первый, так и невозможно развить познавательные и творческие силы и способности без опоры на знания.
Мы ориентируем


[стр.,149]

учащихся в процессе углубленного изучения информации по курсу "Основ безопасности жизнедеятельности" на запоминание материала.
Такая установка повышает эффективность чтения.
Важно, чтобы эта установка имела бы направленность на чёткое краткосрочное или длительное запоминание.
Но неправы и те учащиеся, которые ориентируют себя лишь на длительное запоминание, потому что такая работа, требует больших усилий.
Ничего страшного, если факты, описания, вопросы второстепенного характера запомнятся ненадолго.
Другое дело формулировки, определения, алгоритмы решения тех или иных типов задач.
С целью самоконтроля используется чтение целиком всего материала и его синтезирование, приведение в систему всей полученной информации.
При заключительном чтении нельзя принимать то, что пишет автор, абсолютно на веру и, наоборот, запоминать только то, что соответствует собственным мыслям и представлениям.
Поэтому надо уметь сопоставлять, сравнивать изучаемый материал, различные точки зрения, другие высказывания по проблеме.
Повышает эффективность самоконтроля сравнивание с противоречащими точками зрения, альтернативными выводами.
Особенностями
старшего возраста является изменение в использовании методов самоконтроля.
Так, если пересказ в младшем и среднем возрасте был средством заучивания информации, то в старших классах пересказ становится методом самоконтроля.
Кроме того, мы рекомендуем нашим учащимся сокращение полного,
развёрнутого контроля.
В процессе экспериментальной работы мы рекомендовали учащимся сокращение полного,
развёрнутого самоконтроля за счёт использования только логических опорных схем, а также составления плана пересказа.
Чередование различных источников, пособий по разным предметам, близких курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» также
создаёт прекрасные условия для запоминания и соответствует возрастным особенностям учащихся старшего возраста.
Помогает также повторение 149

[Back]