Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 146]

Таблица 17 Проверяемые умения и знания Экспериментальная группа Контрольная группа До экспер.
После экспер.
До экспер.
После экспер.
Осведомлённость (1 срез)
1,8 2,6 1,9 2,4 Осведомлённость (2 срез)' 2,3 3,4 2,2 3,1 Распределение внимания 2,2 3,7 1,7 2,8 Самоконтроль 1,9 2,8 2,1 2,6 Мотивация 3,6 4,0 3,2 3,6 Сравнение полученных оценок говорит о том, что в экспериментальной группе рост оценок осуществляется быстрее.
Средний балл во всех группах (и контрольных, и экспериментальной) или равен критическому (2,5 балла), или значительно выше критического, что свидетельствовало о значительном росте готовности
подростков к самообразованию: особенно по экспериментальной группе.
Выводы по второй главе: 1.
Вариативность содержания и методик использования источников по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности»
нами рассматривается как многообразие учетных программ, учебников, подходов, как альтернативность, творчество, как тенденция развития самообразования на личностно ориентированной основе.
2.

Многоаспектность курса ОБЖ в его тематических разделах включают и медицинское, и социокультурное, и психологическое, и педагогическое направления, что требует учета возраста учащихся, их индивидуальных особенностей, предоставления им специфичных и привлекательных вариантов самообразования, разнообразия осваиваемых умений, знаний для реализации индивидуальных траекторий самообразования.
Мы разработали требования к
[стр. 158]

158 Проверяемые умения и знания.
Экспериментальная группа.
Контрольная группа.

Экспериментальная группа Контрольная группа До эксперимента После эксперимента До эксперимента После эксперимента Осведомлённость /1 срез/ 2,1 2,7 2,0 2,5 Осведомлённость /2 срез/ 2,6 3,4 2,5 3,0 Распределение внимания 2,05 3,5 1,9 3,08 Самоконтроль 2,05 2,85 2,05 2,57 Мотивация 3,7 4,2 3,4 3,8 Сравнение полученных оценок говорит о том, что в экспериментальной группе рост оценок осуществляется быстрее.
Об этом же свидетельствует и диаграмма № 2.
Диаграмма №2 Сравнение заключительных оценок в экспер-й н контр-й группах Л т аж —Осведомлённость/! срез/ ж—-------^ _________________________________ -—-ж —Осведомлённость 12 срез/ Распределение внимания ----------— „ ж мотивация до экс.
после экс.
до экс.
послеэкс.
как видно из диаграммы, средний балл во всех группах /и контрольных, и экспериментальной/ или равен критическому /2,5 балла/, или значительно выше критического, что свидетельствовало о значительном росте готовности старшеклассников к самообразованию: особенно по экспериментальной группе.


[стр.,159]

159 Выводы по 11-й главе Т‘ 1.
На 1-м этапе формирующего эксперимента мы стремились использовать многообразие и вариативность содержания и методик использования источников по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности».
Вариативность нами рассматривается как часть принципа диверсификации, как многообразие учетных программ, учебников, подходов, как альтернативность, творчество, как тенденция развития самообразования на личностно ориентированной основе.
2.

Вариативность курса ОБЖ мы проследили в его тематических разделах, которые включают и медицинское, и социокультурное, и психологическое, и педагогическое направления.
Вариативность требует учёта возраста учащихся, их индивидуальных особенностей, предоставления им специфичных и привлекательных вариантов самообразования, разнообразия осваиваемых умений, знаний для реализации индивидуальных траекторий самообразования.
Мы разработали требования к
уровню готовности старшеклассников к самообразованию, совокупность представлений, знаний, умений, необходимых для этого, а также три группы направлений работы с учащимися по формированию мотивов самообразования.
Вариативность процесса самообразования по курсу ОБЖ мы проследили в тех функциях, которые выполняет учебная книга /методологическая, мотивационная, коммуникативная, этнорегиональная /Среди факторов, стимулирующих многообразные влияния среды эксперимент позволил выявить роль разнообразия целей, учёта многообразия школьных влияний и особенно урока, влияния общения, такого внутреннего фактора, как сильная воля учащихся.
3.
На втором этапе формирующего эксперимента мы включали личностно-индивидуализированные технологии, среди которых были задания на развитие логического мышления, мотивации, техники

[стр.,167]

Федерации», «Психология поведения людей в экстремальных ситуациях» и др.
Вариативность также требует учёта возраста школьников, их индивидуальных особенностей, предоставления им специфичных и привлекательных вариантов самообразования, разнообразия осваиваемых умений, знаний, представлений для реализации индивидуальных траекторий самообразования.
Нами разработаны и в исследовании представлены требования к уровню готовности старшеклассников к самообразованию, среди которых комбинаторность в отборе источников самообразования, комбинаторность мыслительные процессов, предоставление учащимся достаточно большого многообразия полноценных, качественно специфичных и привлекательных вариантов самообразовательных траекторий, спектра возможностей выбора такой траектории, разновидностей в процессе отбора наиболее оптимальных форм и методов самообразования.
Кроме того, нами разработаны с позиций личностноориентированного обучения совокупность представлении, умений, знаний, которые учащиеся должны освоить в процессе самообразования.
Среди умений, к примеру, такие как «умение предсказывать погоду, используя народные карачаевские, казачьи, черкесские, абазинские, ногайские приметы, уметь различать деревья Карачаево-Черкесии, ориентироваться по ним в окружающей среде, умения различать съедобные и несъедобные грибы, ягоды, травы КНР» и др.
Подобные знания и умения учащиеся могут приобрести только в процессе самообразования и личного опыта жизнедеятельности, поскольку такой материал в учебниках по ОБЖ отсутствует.
Вариативность процесса самообразования по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» мы проследили и по тем функциям, которые выполняет учебная книга: методологическая, мотивационная, коммуникативная, образовательная, развивающая, социокультурная /этнорегиональная/.
Среди факторов, стимулирующих положительные

[Back]