Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 147]

146 уровню готовности подростков к самообразованию, совокупность представлений, знаний, умений, необходимых для этого, а также три группы направлений работы с учащимися по формированию мотивов самообразования.
3.
Вариативность процесса самообразования но курсу ОБЖ заключается в функциях, которые выполняет учебная книга (методологическая, мотивационная, коммуникативная, этиорсгиональная).
Среди факторов, стимулирующих многообразные влияния среды, эксперимент позволил выявить роль разнообразия целей,
учета многообразия школьных влияний и особенно урока, влияния общения, такого внутреннего фактора, как сильная воля учащихся.
3.

В исследовании на основе анализа различных классификаций методов обучения
с позиций личностно-ориентированного обучения выделены две группы методов самообразования: традиционные и инновационные.
К первой группе были отнесены и рассмотрены работа с книгой, подготовка рефератов, докладов и других письменных работ информационнорепродуктивного характера, методы самоконтроля и др.

В группу «инновационных» методов были включены такие, которые требовали опоры на эмоции, творчество, подсознание, активизации и интенсификации самообразования.
Среди них банки информации, кабинеты по курсу «Основ безопасности жизнедеятельности»,
групповое самообразование, обзоры прессы, выставки книг,
видеомегод, модули, «Портфель ученика» и др.
[стр. 159]

159 Выводы по 11-й главе Т‘ 1.
На 1-м этапе формирующего эксперимента мы стремились использовать многообразие и вариативность содержания и методик использования источников по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности».
Вариативность нами рассматривается как часть принципа диверсификации, как многообразие учетных программ, учебников, подходов, как альтернативность, творчество, как тенденция развития самообразования на личностно ориентированной основе.
2.
Вариативность курса ОБЖ мы проследили в его тематических разделах, которые включают и медицинское, и социокультурное, и психологическое, и педагогическое направления.
Вариативность требует учёта возраста учащихся, их индивидуальных особенностей, предоставления им специфичных и привлекательных вариантов самообразования, разнообразия осваиваемых умений, знаний для реализации индивидуальных траекторий самообразования.
Мы разработали требования к уровню готовности старшеклассников к самообразованию, совокупность представлений, знаний, умений, необходимых для этого, а также три группы направлений работы с учащимися по формированию мотивов самообразования.
Вариативность процесса самообразования по курсу ОБЖ мы проследили в тех функциях, которые выполняет учебная книга /методологическая, мотивационная, коммуникативная, этнорегиональная /Среди факторов, стимулирующих многообразные влияния среды эксперимент позволил выявить роль разнообразия целей, учёта многообразия школьных влияний и особенно урока, влияния общения, такого внутреннего фактора, как сильная воля учащихся.
3.

На втором этапе формирующего эксперимента мы включали личностно-индивидуализированные технологии, среди которых были задания на развитие логического мышления, мотивации, техники

[стр.,160]

чтения, самоконтроль, задания творческого характера.
Использовались блок-схемы на развитие врабатываемости, памяти, работоспособности учащихся, упражнения для работы с текстом, поиску понятий, на сравнение, поиску доказательств, творчеств.
4.
На третьем этапе формирующего эксперимента мы представили различные подходы к характеристике феномена «метод обучения» и дали своё определение методу самообразования как способу ценностной самообразовательной деятельности, осуществляющей ориентацию на индивидуальную траекторию развития личности на основе знакомства учащихся с источниками знаний.
5.
В исследовании на основе анализа различных классификаций методов обучения
мы с позиций личностно-ориентированного обучения выделили две группы методов самообразования: традиционные и инновационные.
К первой группе были отнесены и рассмотрены работа с книгой, подготовка рефератов, докладов и других письменных работ информационно-репродуктивного характера, методы самоконтроля и др.

6.
В группу «инновационных» методов были включены такие, которые требовали опоры на эмоции, творчество, подсознание, активизации и интенсификации самообразования.
Среди них банки информации, кабинеты по курсу «Основ безопасности жизнедеятельности», групповое самообразование, обзоры прессы, выставки книг,
видеометод, модули, «Портфель ученика» и др.
7.
Разработана и представлена технологическая карта, в которой раскрывается система научно-методической помощи процессу самообразования, включающая разделы о задачах направлениях, содержании деятельности, методах и формах самообразования.
160

[стр.,170]

смысловых опорных пунктов, «Портфель ученика», реферативнопроективные задания и др.
Инновационные метода самообразования представляли собой такие способы самообразовательной деятельности учащихся, в которых накапг! ливались ценностные разнообразные инициативы и нововведения методического характера, которые приводили к более или менее существенным изменениям в качественной подготовленности ученика к процессу самообразования.
К традиционным методам самообразования были отнесены такие, как работа с книгой, подготовка школьниками рефератов, докладов, письменных работ информационно-репродуктивного характера, методы самоконтроля и др.
При отборе методов инновационного характера мы исходили из личностно-ориентированных характеристик самообразования, о которых мы говорили выше.
Поэтому в эту группу включались такие, которые требовали опоры на эмоционально-мотивационную сферу личности старшеклассников, Vна их творчество, подсознание, такие методы, которые помогали активизации и интенсификации самообразования.
Среди них банки информации, кабинеты по курсу «Основ безопасности жизнедеятельности»,
центры самообразования.
Мы включали также и отдельные методы: видеометод, группового самообразования: обзоры прессы, выставки книг.
Банк данных по отдельным темам курса, обзоры стендовой информации.
На основе обобщения использованных традиционных и инновационных методов самообразования была разработана и представлена в исследовании технологическая карта, в которой раскрывается система научно-методической помощи процессу самообразования.
170 я

[Back]