Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 148]

147 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Как показало исследование, в последние годы в области самообразования появилось много инноваций, которые значительно обогатили этот процесс: новые виды машиноориентированных работ, создание компактных дисков, развитие банков и Центров педагогической информации, спутниковое телевидение, которые оказывают значительную помощь книжному самообразованию.
Но говорить о
каком-либо кризисе книжного самообразования нет никаких оснований.
Книг учебного, методического, художественного, профессионального, этнорегионального характера становится
все больше.
По данным Министерства печати РФ, в 2003 году Россия преодолела рубеж в 80 тысяч изданий (пять лет назад этот показатель не превышал 37 тысяч), что позволило России войти в
пятерку стран, издающих наибольшее количество наименований книг.
Поэтому, надо полагать,
в ближайшее время книга по-прежнему останется главным источником знаний в нашей стране.
Исследование позволило рассмотреть самообразование не только как процесс передачи и восприятия знаний, но и как культурный феномен, который выполняет социокультурные, воспитывающие, развивающие прогрессообразующие функции.
Среди новых характеристик самообразования как феномена социокультурного анализ психолого-педагогических источников позволил выделить такие, как содействие передаче базовых культурных ценностей и функций общества, помощь в осуществлении социализации школьников, содействие интенсивному вхождению школьников в мир культуры России; создание условий для достижения интеллектуальной свободы личности,
ее личной автономии, поскольку самообразование вооружает человека средствами их достижения создание фундамента для саморазвития личности, обеспечение возможностей для ее самореализации, содействие решению проблемы сближения культур, усвоения этнорегиональных ценностей, усвоению новых подходов в человеческой жизнедеятельно
[стр. 89]

издания по этим проблемам.
Большой вклад в решение проблемы внесли П.П.
Блонский, Н.П.
Иорданский, Н.К.
Крупская, Н.В.Чехов, С.Т.
Шацкий.
Они рассматривали детскую книгу как средство, призванное обеспечить широкий общественно-политический кругозор детям и общее развитие учащихся.
4.
В последние годы появляется в области самообразования много инноваций: новые виды машиноориентированных работ, создание компактных дисков, развитие банков и центров педагогической информации, спутниковое телевидение, которые оказывают значительную помощь книжному самообразованию.
Но говорить о
кризисе книжного самообразования, как показало наше исследование, пока рано.
5.
Современное самообразование мы рассматриваем не только как процесс передачи и восприятия знаний, но и как культурный феномен, который выполняет социокультурные, воспитывающие, развивающие, прогрессообразующие функции.
Мы выделили новые характеристики самообразования как социокультурного феномена, среди которых такие, как содействие передаче базовых, культурных ценностей и функций общества, помощь в осуществлении социализации школьников, содействие интенсивному вхождению школьников в мир культуры России; создание условий для достижения интеллектуальной свободы личности, её личной автономии, поскольку самообразование вооружает человека средствами их достижения, создание фундамента для саморазвития личности, обеспечение возможностей для самореализации, содействие решению проблемы сближения культур, усвоения этнорегиональных ценностей; содействие усвоению новых подходов человеческой жизнедеятельности.
6.
С позиций личностно ориентированного обучения мы выделяем и рассматриваем такие характеристики самообразования, как гуманитаризация, диверсификация, многоуровневость, индивидуализация, непрерывность, информатизация.


[стр.,142]

технологий обучения комплексного характера, которые функционируют в отечественной педагогике и практике самообразования такие, как этнорегиональные технологии, модульное обучение, «Портфель ученика», телекоммуникационные, компьютерные технологии, видео метод и др.
[86, 129, 118, 187,192] Покажем, как в опытно-экспериментальной работе мы использовали отдельные из них.
Наиболее разработанным в теории и используемым в практике педагогики является метод работы с книгой.
Книг учебного, методического специального профессионального характера становится всё больше.
Открываются новые издательства, проводятся выставки книг, книжные ярмарки.
К примеру, одна из последних выставок-ярмарок открылась в марте 2004 года в Москве.
Эта ярмарка проводится на ВВЦ бывшая ВДНХ, является крупнейшим форумом, на котором представлено почти всё, что было выпущено российскими издателями за последний год и именно поэтому называется VII Национальной выставкой-ярмаркой и ориентируется не на западных участников, а на своих, отечественных, задавшись целью придать импульс развитию начинающих издательств.
По данным Министерства печати, в 2003 году Россия преодолела рубеж в 80 тысяч изданий в год /пять лет назад этот показатель не превышал 37 тысяч/, что позволило России войти в пятёрку стран, издающих наибольшее количество наименований книг.
Поэтому, надо полагать,
что в ближайшее время книга по-прежнему останется главным источником знаний в нашей стране.
В нашем исследовании мы стремились использовать те новые приёмы и подходы к работе с книгой, которые свойственны современному обучению и самообразованию.
Мы в предшествующем материале постоянно обращали внимание на связь самообразования и обучения, на необходимость помощи со стороны учителя и школы учащимся в этом процессе..
Рациональное чтение помогает лучше справиться с информацией, поскольку бессистемное чтение означает потерю времени и трату средств.
142

[стр.,163]

призванное обеспечить широкий общественно-политический кругозор детям и общее развитие учащихся.
Как показало исследование, в последние годы в области самообразования появилось много инноваций, которые значительно обогатили этот процесс: новые виды машиноориентированных работ, создание компактных дисков, развитие банков и центров педагогической информации, спутниковое телевидение, которые оказывают значительную помощь книжному самообразованию.
Но говорить о каком-либо кризисе книжного самообразования нет никаких оснований.
Книг учебного, методического, художественного, профессионального, этнорегионального характера становится
всё больше.
По данным Министерства печати РФ, в 2003 году Россия преодолела рубеж в 80 тысяч изданий /пять лет назад этот показатель не превышал 37 тысяч/, что позволило России войти в
пятёрку стран, издающих наибольшее количество наименований книг.
Поэтому, надо полагать, в ближайшее время книга по-прежнему останется главным источником знаний в нашей стране.
Исследование позволило рассмотреть самообразование не только как процесс передачи и восприятия знаний, но и как культурный феномен который выполняет социокультурные, воспитывающие, развивающие прогрессообразующие функции.
Среди новых характеристик самообразования как феномена социокультурного анализ психологопедагогических источников позволил выделить такие, как содействие передаче базовых культурных ценностей и функций общества, помощь в осуществлении социализации школьников, содействие интенсивному вхождению школьников в мир культуры России; создание условий для достижения интеллектуальной свободы личности,
её личной автономии, поскольку самообразование вооружает человека средствами их достижения создание фундамента для саморазвития личности, обеспечение возможностей для её самореализации, содействие решению проблемы

[Back]