Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 15]

15 Глава 1.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ САМООБРАЗОВАНИЯ В ПЕДАГОГИКЕ Т.1.Состояние разработанности проблемы самообразования в истории, теории и практике педагогики Сущность задач, которые призвано решать образование в разные эпохи, понималась по разному.
Конфуций, Сократ, Платон, Коменский, Локк, Руссо, Спенсер, Зая-Пандита, Бичурин не только реформаторы образования, но и представители философской мысли.
Песталоцци был отражением в педагогике того поворота, который в современной ему философии был произведен критицизмом Канта, провозгласившего воспитание тайной.
Фребель во многих отношениях был отражением в педагогике принципов Шеллинговой философии.
То же самое можно сказать и об истории образования, отображающей в себе развитие культуры в целом.
Как известно, образованность как социальное явление выше грамотности.
При формальном подходе как будто неграмотный человек непременно необразован.
Так ли это, в самом деле? Существует еще и стихийное, естественное образование, когда все бытие является школой жизни.
При этом надо иметь в виду, что информация объективная категория, а знание всегда субъективно, ибо представляет собой собственность субъекта.
Знание это информация, усвоенная личностью.
Первобытный человек знал все необходимое для его выживания, он был энциклопедистом пока на самом примитивном уровне.
Читая материалы о древних цивилизациях, убеждаешься, что воспитание, обучение также, как и процесс самообразования, существуют столько же, сколько существует и сам человек.
Только они осуществлялись в иных формах, чем позднее.
Умственное воспитание не отделялось от обучения общественному производству, оно сводилось к передаче младшему поколению накопленных умений и навыков в процессе добывания средств к существованию и
была тесно связана с трудом.
Но уже в процессе овладения передаваемым опытом, дети были
[стр. 13]

13 ГЛАВА I.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ САМООБРАЗОВАНИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ПЕДАГОГИКЕ.
/ 1.1.
Психолого-педагогический анализ проблемы генезиса и развития самообразования в истории, теории и практике отечественной и зарубежной педагогики Читая материалы о древних цивилизациях, убеждаешься, что воспитание, обучение так же, как и процесс самообразования существуют столько же, сколько существует и сам человек.
Только они осуществлялись в иных формах, чем позднее.
Умственное-воспитание не отделялось от обучения общественному производству, оно сводилось к передаче младшему поколению накопленных умений и навыков в процессе добывания средств к существованию и
было тесно связано с трудом.
Но уже в процессе овладения передаваемым опытом дети были
вынуждены закреплять усваиваемые навыки не только в процессе реальной деятельности вместе с родителями, но и наедине с самими собой.
Исходным моментом понимания физиологических механизмов этого процесса может служить идущая ещё от Платона и Аристотеля ассоциативная линия его трактовки.
Ассоциациясвязь «возникающая при определённых условиях между двумя или более психическими образованиями /ощущениями, представлениями, чувствами и др.
«Основой всех видов ассоциаций, как доказал И.П.
Павлов, являются временные нервные связи, которые открывают путь для соотнесения психических явлений с физиологическими процессами.
[136,С.20] В.А.
Ситаров подчёркивает, что ассоциативная линия в трактовке генезиса обучения /в том числе самообразования/ отражает фундаментальный принцип работы Центральной Нервной Системы /ЦНС/ и означает функционирование временной связи в коре головного мозга различных впечатлений, реакций, действий.
Фактически это процесс "сливания"

[Back]