Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 150]

149 содержанием (политическое, педагогическое, техническое, медицинское), особенностями технологий (пропедевтическое, послешкольное, последипломное, самообразовательная деятельность и культура умственного труда, процесс повышения квалификации и процесс переподготовки.кадров).
А также и особенности гуманитаризации, информатизации, непрерывности, системности самообразования.
Кроме того, исследование касалось
определенного возраста подростков, поэтому наряду с социокультурными, личностноориентированными.
характеристиками рассмотрены также педагогические особенности самообразования учащихся
подросткового возраста.
Среди них включение школьников в более сложные по сравнению с предшествующим возрастом
виды деятельности, обращенность самообразования в будущее выпускников, интерес ко всем формам самообразования, связь самообразовательной деятельности с развитием способностей, оценка своих возможностей в выборе профессии не только на основе результатов обучения в школе, но и , на основе результатов самообразования.

г Анализ источников и опросы учащихся, преподавателей, студентов, » учителей позволили определить этапы, предпочтения, условия продуктивного самообразования ина этой основе разработать структурнофункциональную модель, самообразования на основе личностноориентиро, ванного подхода.
*
; Среди обозначенных условий такие, как учет уровня готовности к самообразованию, ориентации на индивидуальную траекториюразвития лич* ности, формированиеположительного отношения к книге, учет положительной учебно-пространственной среды для самообразования, модернизированносгь современных технологий но самообразованию, т.е.
использование наряду с традиционными также и инновационных методов и средств самообра* зования.
На основе реализации одного из обозначенных условий
учета уровня готовности подростков к самообразованию выделены высокий, средний и /
[стр. 90]

7.
Наряду с социокультурными и личностными рассматриваются также педагогические особенности самообразования учащихся старшего возраста.
Среди них включение школьников в более сложные по сравнению с предшествующим возрастом виды деятельности, обращенность самообразования
старшеклассников в будущее, интерес ко всем формам самообразования, одновременно с этим связь самообразовательной активности с развитием способностей, оценка своих возможностей на основе самообразования в выборе профессии.
8.
Нами выделены также особенности, характеризующие связи самообразования с процессом образования, его автономные особенности как процесса, а также специфические особенности самообразования в области преподавания курса «Основы безопасности жизнедеятельности», среди которых значимость для личности информации о действиях в современных условиях чрезвычайных ситуаций, недостаточность пособий, недостаточная информированность личности по проблеме безопасности жизни, недостаточность информации о развитии конкретных практических умений, нужных человеку для самозащиты и самопомощи, адалтированность содержания к современности.
9.
Нами выделены также условия личностно ориентированной направленности, помогающие стимулировать личность в процессе самообразования /ориентации на индивидуальную траекторию развития личности, формирование положительного отношения к книге, учёт уровня готовности к самообразованию, модернизированность современных технологий по самообразованию, создание положительной этнорегиональной, учебнопространственной среды для самообразования./ В главе представлена модель личностно ориентированного самообразования.
10.
Проверен уровень готовности старшеклассников к самообразованию, выделены высокий, средний и низкий уровни, знание которых позволили создать предпосылки для дифференцированного подхода к учащимся и организации работы по повышению уровня готовности к самообразованию.


[стр.,165]

профильное и профессиональное, где введён курс «Основ безопасности жизнедеятельности»/, степенью его самостоятельности /сопутствующее и автономное/, видами и содержанием /политическое, педагогическое, техническое, медицинское/, особенностями технологий / пропедевтическое, послешкольное, последипломное, самообразовательная деятельность и культура умственного труда, процесс повышения квалификации и процесс переподготовки кадров/.
В диссертации столь же подробно рассмотрены также и особенности гуманитаризации, информатизации, непрерывности, системности самообразования.
Кроме того, исследование касалось
определённого возраста старшеклассников, поэтому наряду с социокультурными, личностноориентированными характеристиками рассмотрены также педагогические особенности самообразования учащихся старшего возраста.
Среди них включение школьников в более сложные по сравнению с предшествующим возрастом
вида деятельности, обращённость самообразования в будущее выпускников, интерес ко всем формам самообразования, связь самообразовательной деятельности с развитием способностей, оценка своих возможностей в выборе профессии не только на основе результатов обучения в школе, но и на основе результатов самообразования.
Анализ источников и опросы учащихся, преподавателей, студентов, учителей позволили определить этапы, предпочтения, условия продуктивного самообразования и на этой основе разработать структурнофункциональную модель самообразования на основе личностноориентированного подхода.

Среди обозначенных условий такие, как учёт уровня готовности к самообразованию, ориентации на индивидуальную траекторию развития личности, формирование положительного отношения к книге, учёт положительной учебно-пространственной среды для самообразования, модернизированность современных технологий по самообразованию, т.е.


[стр.,166]

использование наряду с традиционными также и инновационных методов и средств самообразования.
На основе реализации одного из обозначенных условий
учёта уровня готовности старшеклассников к самообразованию выделены высокий, средний и низкий уровни готовности школьников к самообразованию, знание и опора на которые позволили создать предпосылки для дифференцированного подхода к учащимся и организации работы по повышению уровня готовности к самообразованию.
Во второй главе «Технологии проектирования педагогических условий самообразования в контексте личностно-ориентированного обучения» отражены результаты опытно-экспериментальной работы по внедрению выявленных условий в педагогический, самообразовательный процесс старшеклассников но освоению курса «Основы безопасностижизнедеятельности».
На 1-м этапе формирующего эксперимента мы моделировали положительную учебно-пространственную среду для самообразования, для чего усиливали многообразие и вариативность содержания и методик использования источников в процессе самообразования школьников, рекомендуя, кроме учебников, дополнительную литературу.
При этом вариативность нами рассматривалась как часть принципа диверсификации, как многообразие учебников, учебных программ и рекомендаций, научных и популярных книг по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности», как альтернативность, творчество, как тенденция развития самообразования в рамках личностно ориентированного обучения.
Вариативность курса ОБЖ в исследовании прослеживается в тех разделах, которые включают и медицинское, и социокультурное, и психологическое, и педагогическое направления: например, «Эпидемиологическая безопасность», «Радиационная безопасность», «Как не стать жертвой преступления», «Безопасное поведение в быту», «Поведение и действия человека при стихийных бедствиях», «Вооружённые Силы Российской

[Back]